Соски-пустышки?


Молодые родители и бабушки с дедушками часто спорят между собой, стоит ли давать новорожденному ребёнку соску-пустышку. У тех и других свои весомые аргументы. А у бабушек и дедушек ещё и жизненный опыт за плечами.

Давайте же попробуем беспристрастно взвесить все «за» и «против» сосок-пустышек. Действительно ли они полезны? Или вред в несколько раз превышает существующую пользу?

Ребёнок рождается с сосательным рефлексом. У разных детей степень развитости этого рефлекса тоже разная. Но если понаблюдать за крошечным новорождённым, то можно заметить, что даже когда он сыт и накормлен, всё равно продолжает совершать сосательные движения своими губками и ртом. Многие родители воспринимают это как первый сигнал, что ребёнку необходима соска-пустышка. Другие впервые применяют пустышку тогда, когда ребёнок плачет и его нельзя успокоить. Начало дружбы с соской у всех разное. Но вот результат один для всех. Сосательные движения расслабляюще действуют на ребёнка, он успокаивается и засыпает.

Теперь уже сосательный рефлекс срабатывает у молодых родителей. При любом удобном случае, для того чтобы ребёнка успокоить, отвлечь, быстрее уложить спать они начинают использовать соску-пустышку.

Маленькие груднички, постоянно держащие соску во рту, элементарно устают её сосать, и это приводит к снижению сосательного рефлекса в целом. Ребёнок хочет есть, однако он устал. Мама недоумевает, почему ребёнок отказывается от молока, а бедное дитя хотело бы этого молока, но устало сосать.

Также в процессе, когда малыш сосёт пустышку, он непроизвольно заглатывает и небольшие порции воздуха своим маленьким ртом. Позже это может проявиться в непонятных отрыгиваниях, вздутии животика, кишечных коликах. Ребёнок плачет, родители недоумевают и для того, чтобы успокоить младенца, предлагают ему соску. Своеобразный замкнутый круг.

Детские стоматологи уверенно заявляют о том, что соска-пустышка способна испортить прикус у ребёнка и деформировать ещё толком не сформировавшиеся детские зубки. Если уж и пользоваться соской, то только со специальным прикусом. От неё вреда для детских зубов будет меньше.

Пустышка и гигиена – вещи, вообще-то, несовместимые. Сложно представить, сколько раз за день соска падает на пол, сколько раз она касается разных поверхностей, сколько пыли и микробов оседают на ней. И всё это отправляется с родительского благословения в рот малыша. А манера взрослых родителей машинально облизать соску, перед тем как её дать своему чаду – гуманная дележка микробами, стрептококками и стафилококками ротовой полости. Футляры для сосок-пустышек немного снижают риск загрязнения, однако не гарантируют полной стерильности. А потом любящие родители удивляются и гадают, где их любимое чадо могло заразиться глистами и многими неприятными заболеваниями.

Помимо этих физических проявлений вреда, у безобидной, на первый взгляд, соски есть ещё и психологический вред. Поощрение сосательного рефлекса у маленького ребёнка тормозит его психическое развитие. Есть закономерность между доминированием сосательного рефлекса и снижением двигательной активности у ребёнка. К тому же ребёнок позже начинает издавать звуки и говорить. Объясняется это элементарно просто – его маленький ротик занят соской и нет необходимости познавать мир.

Что же касается психологической зависимости от соски у маленького ребёнка, то это самая настоящая зависимость. Ребёнок не может без соски успокоиться и заснуть, плачет и капризничает, испытывает своеобразную ломку и настоящий психологический стресс. Молодым родителям, однажды предложившим своему чаду попробовать, что такое пустышка, необходимо быть готовыми к

тому, что так просто ребёнок со своей «подружкой» не расстанется. Из уст в уста передаются методы, как эту процедуру провести безболезненнее – и кончик соски постепенно подрезать, и макать её во что-то безвредное, но невкусное, и ритуалы выбрасывания в мусор или сожжения устраивать. Способов много. У каждого они разные. Но ребёнок обычно тяжело и долго переживает это расставание.

В общем, в использовании пустышки больше минусов для ребенка, чем плюсов. Однако дело это сугубо личное. Если вы всё-таки даёте своему малышу пустышку, позаботьтесь, хотя бы о том, чтобы она была с прикусом и из качественного и безвредного материала. Регулярно кипятите её и следите за чистотой её поверхности.

А расставаться с ней нужно чем раньше, тем лучше. Вы просто будете удивлены, какой скачок в развитии сделает ваш малыш после этого.

Автор статьи: Ольга Шевцова

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Olga
2192320

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Luna

Не знаааааю, мы бы умерли без нее, с двумя то детьми… Подруга без пустышки ростит — он у нее на груди висит постоянно и ночью до сих пор просыпается каждые 2 часа чтобы пососать, и на улице без титьки не засыпал. Да, мамам облегчение, конечно. И стоматологи говорят, что пустышка после 3х лет только влияет на прикус.

Пожаловаться
Olga

как после 3-х, если в 3 уже все зубы выросли и прикус сформирован? прикус формируется именно пока они ростут… но на ИВ безусловно с пустышкой проще, если ребенок берет конечно

Пожаловаться
Luna

Мы и на ГВ с пустышкой были, нормально все было) Не было просто возможности 24 часа кормить, старший тоже внимание требует.

Ну нам так стоматолог тут сказала, что после 3х лет она не рекомендует уже пустышку. У меня муж до 5ти лет ходил и да, у него зубы кривые.

Пожаловаться
Olga

после 3 пустышка это уже бред какой-то, уже дитя разговаривает предложениями и в туалет ходит)))

Пожаловаться
Olga

хотя видела много таких в Европе, и в подгузниках и с соской

Пожаловаться
Юлия

Мне муж говорил, что в Сингапуре вообще запрет на соски. мы тоже не давали из тех же соображений, что и в статье, хотя в поликлинике, особенно персонал старшего поколения, прям настаивали, чтобы давали соску.

Пожаловаться
Olga

да, кстати, не видела с сосками в Сингапуре

Пожаловаться
Ирина

Мы в первые месяца пользовались пустышкой, а к 6 мес, он сам ее выплюнул и больше не брал. Зато от бутылки в кровать сейчас не знаем как отучить, не засыпает без нее(

Пожаловаться
❋Наталья❋


просто перестать давать) мои подруги только так отучили. Правда первые 2 дня капризы были. Но за то потом без нее засыпали.

Пожаловаться
Ирина

Я пробовала) Он орать часа два будет, даже если свет выключим и сами ляжем спать. Муж разозлился и заставил пойти и принести ему бутылку.

Пожаловаться
❋Наталья❋


главное перетерпеть… спать то все равно захочет и уснет) то же самое как от укачиваний отучают.

Пожаловаться
❋Наталья❋


а мы пользовались до 2 лет и с отучением проблем не было. И про прикус и дефект речи не правда)

Пожаловаться
Olga

в 2 сама отказалась?

Пожаловаться
❋Наталья❋


нет) просто в помойное ведро выкинули при нейи она на соску стала говорить кака и больше не просила)

Пожаловаться
❋Наталья❋


и я до 3 лет сосала) и сына сейчас сосет… Но мы не постоянно а когда спать только. Мы не укачиваемся и спим в кроватке по этому спать положил соску сунул и все.

Пожаловаться
Olga

главное, чтобы соска не дешевая была, хотя бы Авент… они не токсичные

Пожаловаться
❋Наталья❋


у нас динамическая lovi дорогая) другие не брал.

Пожаловаться
МамаДараХаЯ
мне в роддоме категорически настаивали НЕ давать соску,

так же, как и медсестра патронажная.

помню, когда была беременна, то покупала постоянно соски, они меня очень умиляли,
в итоге ни одной не воспользовались.
Пожаловаться
Olga

молодцы, мы тоже, и никаких проблем с отучением