Где поставить детскую кроватку. Дети весьма чувствительны к разного рода излучениям. Чужеродные энергии могут стать причиной плохого настроения и самочувствия. Поэтому понаблюдайте за вашим чадом, хорошо ли ему спится на том месте, где установлена кроватка. Если утром вы замечаете, что ребенок просыпается наискось или даже поперек кровати, это означает, что кровать расположена явно не в том направлении. Подкорректируйте положение кроватки и вы заметите, что малышу стало гораздо комфортнее. Даже тумбочка имеет значение: если она выше уровня кровати – это создает преграду для беспрепятственной циркуляции благотворной энергии Ци.
Вообще есть несколько основных моментов, на которые нужно обратить внимание, обустраивая детскую комнату.
·Постарайтесь, чтобы спальное место не располагалось слишком низко, у самого пола: энергия должна циркулировать везде, в том числе и под кроваткой, но если последняя низко – это создаст препятствие для свободного движения Ци. А кроме этого, на полу скапливается пыль, зачем ребенку дышать загрязненным воздухом.
· Другая крайность – это двухъярусные кровати. Родители, у которых не один, а два ребенка, да еще с небольшой разницей в возрасте, часто приобретают такие двухспалки. Но по сути ни тому, ни другому ребенку спать в таких условиях не комфортно. У потолка скапливаются вредные газы, внизу – пыль. Да и ничего не должно давлеть над кроватью малыша.
· Следующий не менее важный момент: кровать не должна быть монолитом с учебным местом. Сегодя некоторые мебельные компании предлагают такую конструкцию: сверху располагается спальное место, внизу – стол для занятий. Дело в том, что активная энергия в таком случае будет смешиваться с энергией сна. Как же ребенок будет делать уроки в этом случае. Не удивительно, если ему захочется спать в процессе выполнения домашнего задания. А ночью будет трудно заснуть.
· И еще один важный момент: старайтесь избегать разных навесов над детской кроваткой: книжных полок, шкафчиков, очень нежелательно, чтобы над кроваткой проходила потолочная балка – все это может тормозить рост малыша.
Игровая зона. Предпочтительно размещение игровой зоны, как впрочем и стола для занятий, в районе двери. Именно в этой зоне энергия наиболее динамична и будет располагать к активной деятельности мозга. Кровать в зоне двери – явно не самое удачное решение. Ведь в этом случае ребенку придется добираться до стола, проходя мимо кровати, игрушек и всех остальных отвлекающих предметов. Не удивительно, если при такой расстановке мебели у ребенка возикнут трудности в учебе: при пересечении разных сегментов энергии смешиваются и дают нежелательные эффекты в противоположных видах деятельности. Идеальный вариант – если комната поделена на разные зоны таким образом, чтобы они не пересекались друг с другом: например, кровать и игровая зона – по одну сторону комнаты, письменный стол и шкаф – по другую сторону.
Оформление. Постарайтесь, чтобы комната вашего ребенка была хорошо освещена. Светлая детская создает хорошее настроение, заряжает энергией. Интерьер детской комнаты – отдельная тема. Здесь есть где разгуляться фантазии, уместно многообразие цветов и оттенков, возможно применение двигающихся предметов: колокольчиков, музыки ветра, мобиле, создающих иллюзию движения (о пользе этих и других привлекающих взгляд предметов для развития детского мышления упоминается в некоторых развивающих методиках).
Учитывайте также темперамент вашего малыша. Для гиперактивных детей лучше использовать в оформлении комнаты нежные оттенки цветов. Перемещающиеся предметы (о которых упоминалось выше) лучше не размещать в комнате, потому что они будут побуждать ребенка к движению, в то время как он и без того активен. Благоприятно влияют на общий настрой и комнатные растения.
Дети обожают все яркое, выделяющееся. В искусстве Фен-Шуй все активное называется Янь, в отличие от пассивного Инь. Поэтому в выборе цвета ставку сделайте на светлые тона, но опять же с учетом темперамента своего ребенка. Флегматичным, медлительным и пассивным детям бесспорно подойдут яркие цвета. Такие «веселые» краски и узоры помогут взбодриться, поднимут настроение и вообще уравновесят недостаток активной энергии. С другой стороны, слишком подвижным детям, конечно, лучше избегать переизбытка эмоций. Лучше, если в комнате такого ребенка-живчика будут преобладать спокойные оттенки. И, конечно, не следует использовать обои с явно выраженными узорами.
Пол ребнка тоже имеет значение. По традиции для девочек рекомендуется использовать теплые, мягкие оттенки (бежевый, розовый). Мальчикам же подойдут голубой, серый, немного синего. Слишком не увлекайтесь, всего должно быть в меру.
А вот для детей младшего возраста (до 6-7 лет) в оформлении комнаты вполне можно использовать яркие краски. Вообще комната новорожденного ребенка всегда украшена яркими игрушками, веселыми обоями, потому что дети этого возраста легко переносят многообразие цветов. Это даже полезно для фокусировки внимания. Поэтому не будет ничего плохого, если в комнате малыша все будет радовать глаз и привлекать внимание.