Ежедневно в квартире надо проводить влажную уборку, особенно тщательно в детской комнате. В ней лучше убрать с пола и стен ковры, старые книги, на первых порах – растения в горшках (в земле может появиться плесень). На окна разумнее повесить легкие занавески, которые легко стирать. Мягкие игрушки надо заменить резиновыми или пластиковыми. Все игрушки надо мыть хотя бы раз в два-три дня. Мягкие игрушки, с которыми потом (в первые полгода они вообще не нужны) будет играть ребенок, должно быть легко стирать.

Кроватка должна стоять не на сквозняке, но совершенно необязательно в углу (некоторые мамы, опасаясь простуд и сквозняков, отводят для кроватки самый уютный угол). Проблема в том, что в этом уютном уголке оказывается низкая освещенность. Ребенку для нормального развития зрительного анализатора нужно достаточно света, лучше дневного. Помните, что на том уровне, на котором лежит и играет ребенок (кроватка, диван, манеж, пол), освещенность ниже, чем на уровне глаз взрослого человека.

Балдахин, матерчатые бордюрчики на кроватке, подушечки и мягкие игрушки в ней очень красивы, но совершенно не нужны, а иногда и вредны малышу (особенно новорожденному). Они занимают пространство и накапливают пыль. Стирают всю эту красоту, как правило, нечасто, а новорожденный проводит в кроватке большую часть суток. Подушка ребенку не нужна. Для правильного развития его позвоночника лучше лежать на ровной и достаточно твердой подстилке. К тому же на твердом легче учиться переворачиваться и ползать. Для коляски подушка тоже не нужна. Чтобы спать ребенку было удобнее, можно немного поднять головной конец матраса, подложив что-нибудь под него.

Не пеленайте ребенка туго, плотно завернутый в пеленку или одеяло малыш ощущает дискомфорт, нарушается кровообращение ручек и ножек, уменьшается глубина дыхания. Ребенок может перегреться, но, как ни странно, туго запеленутый младенец легче переохлаждается из-за нарушения кровообращения. Лучше и дома, и на улице одевать детей в комбинезоны и конверты из натуральных материалов (хлопок, шерсть), хотя и современные синтетические материалы, применяемые для изготовления спортивной одежды (горнолыжной, альпинистской) достаточно гидроскопичны и гигиеничны, легки в уходе и не вызывают кожных аллергических реакций.


Евгения
021096

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маша
Балдахин, наоборот, препятствует попаданию пыли в кроватку по моем уразумению. Матерчатые бордюрчики – от сквозняка и чтобы ребенок о деревяшки не бился. И какое они пространство, простите, занимают? И ребенок в кроватке не то, что большую часть времени, а вообще – особо не проводит. Балдахин сметить как пару раз плюнуть.