<!–[if gte mso 9]><w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument><![endif]–>
<!–[if gte mso 9]><w:LatentStyles DefLockedState=«false» LatentStyleCount=«156»> </w:LatentStyles><![endif]–><!–[if !mso]><object classid=«clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D» id=ieooui>
<![endif]–><!–[if gte mso 10]><![endif]–>
Зачастую мои знакомые«новорожденные мамы» оказывались абсолютно не готовыми к вопросу введенияприкорма, что и натолкнуло меня на мысль написать небольшую статью о прикорме имоем видении его, как очень важном элементе в формировании здорового организмаи крепкого иммунитета у малыша.
Я не имею медицинскогообразования и пишу с точки зрения мамы. Мои советы и мнение НЕ СТОИТвоспринимать как рекомендацию, они носят исключительно информативный характер,и перед их применением советую проконсультироваться с вашим педиатром,неонатологом и пр.
Когда следуетначинать прикорм, с чего и почему.
Детскийжелудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – система очень ранимая и нежная. Торопиться сприкормом практически никогда не стоит (за исключением плохого набора весаребенка). Лучше подольше кормить грудным молоком или его аналогом. Учитывайте,что если вы вводите прикорм, теперь малышу обязательно нужно предлагать воду!
Не вводите прикорм илиновый продукт, если:
— режутся зубы;
— ребенок болен;
— пережил какой-тостресс.
Прикорм стоит начинатьпримерно с 5-6 месяцев, еслиу ребенканет проблем с ЖКТ. В случае, если есть проблемы с набором веса, то его можноначать чуть пораньше.
Если ребенок плохонабирает вес, то я советую начинать прикорм с каш – гречневой (если ребенок склоненк запорам) или рисовой (если аллергик). Каши наиболее питательны, хорошоусваиваются и способствуют нормальному набору веса. Какую фирму-производителявы выберете – решать вам, но обязательно внимательно читайте состав и смотритесрок годности. Я своего сына кормила Baby Sitter – это одна из самых дорогихкаш, но она идеальна, на мой взгляд, по своему составу. О составе – сахар,ваниль, декстроза – это все подсластители, которые детям в таком возрастепросто не нужны – это, во-первых, а во-вторых, сахар мешает правильному обменувеществ. Фруктовые наполнители – я считаю лучше порезать маленькими кусочкамиили потереть на терке свежее яблоко или грушу, чем сушеные и не очень понятногопроисхождения. Отдельно хочу сказать о кашах с какао, шоколадом и другими, намой взгляд, страшными добавками. Нормы, устанавливающие состав детского питанияуже не обновлялись лет 20, когда в полгода борщами с общего стола кормили,поэтому не все, что кладут в каши, полезно и нужно ребенку.
Первые каши – этогречневая, кукурузная и рисовая. Это каши, не содержащие глютен — понятие,объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений,в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Содержание клейковины в пшенице,проламины которой получили название глиадина, доходит до 80 %. Употреблениепродуктов, содержащих глютен опасно возникновением заболевания под названиемцелиакалия. Обычно у ребенка второго полугодия жизни, иногдаи старше, развивается длительная диарея – частый, обильный, зловонный, «жирный»стул, затем изменяется настроение – ребенок становится вялым илираздражительным, агрессивным, ухудшается аппетит, возникает беспричинная рвота.Ребенок перестает прибавлять в весе и росте, а зачастую быстро,«катастрофически» худеет, при этом у него увеличивается живот. Частонаблюдаются так называемые «дефицитные синдромы» — безбелковыеотеки, гипокальциемические судороги, спонтанныепереломы костей, анемия. Средства, обычно используемые для лечения поносов –антибиотики, ферменты, биопрепараты – не приносят эффекта. Было установлено,что у таких больных глютен пшеницы и глютеноподобныебелки ржи, ячменя и овса вызывают атрофию ворсинок слизистой оболочки тонкойкишки с формированием синдрома нарушенного кишечного всасывания (синдрома мальабсорбции). Единственный способ избавиться отцелиакалии – пожизненное исключение глютеносодержащих продуктов из рациона.Поэтому не торопитесь с кашами, содержащими глютен. Вводим кашу с утра, начинаяс пол чайной ложки. Разводить кашу можно грудным молоком, можно водой. Покаобъем каши был небольшой — я сцеживала и разводила молоком, месяцев в 8 сталаразводить теплой водой. Коровье молоко, ровно, как и козье я не рекомендую дажеразведенное, так как содержит сложные жиры, плохо усваиваемые ЖКТ малыша.
Схема введения продукта:
1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
6 день
7 день
0,5 ч.л.
1 ч.л.
2 ч.л.
4 ч.л.
8 ч.л.
Половину нормы по возрасту, рекомендованную на упаковке.
Норма
Кашу, как и любой новыйпродукт, вводим с утра! Чтобы в течение дня иметь возможность наблюдать зареакцией малыша на выявление аллергии, беспокойства и необычного стула.
Если хотя бы один из этихпунктов наблюдается, отмените продукт и дождитесь полного прохождения признаковаллергии (лучше неделю). Начните давать другой продукт. Если малышу не нравитсявкус – не настаивайте, предложите через несколько дней, ведь чтобырасчувствовать вкус продукта ребенку требуется 10-15 раз его попробовать. Еслии это не помогает – купите кашу другой фирмы.
Ну, по кашам вроде все. После8-9 месяцев помимо гречневой, рисовой, кукурузной можно попробовать ввестиовсяную, манную, пшеничную и другие. Комбинированные каши или мультизлаковыевводим в 10-11 месяцев или когда каждая из состава данной каши будет введенакак отдельный элемент.
Прикорм совощей. (Или введение овощей после каши).
Овощи имеют множествонеоспоримых аргументов как продукт прикорма. Это кладезь витаминов, котораялегко усваивается нежным детским ЖКТ и решает проблему с запорами или такназываемыми «ложными запорами», когда ребенок не ходит в туалет, а кал неявляется твердым. В данном случае не хватает стимуляции кишечнику, которуюоказывает пища растительного происхождения. Зацикливаться на овощах не стану.Расскажу, какие вводим первые – кабачок, цветная капуста, патиссоны, репа. Вводимпо такой же схеме, как и каши. Когда введены низкоаллергенные овощи, можноводить овощи «среднеаллергенные», такие как картофель, горох, перецзеленый, кукуруза. И нужно оставить на самую последнюю очередьвысокоаллергенные продукты, типа томаты, морковь, свекла, сельдерей и другие.
Если вы вводите овощипосле каш, то кашу сдвигаете на обед, а овощи даете с утра, чтобы так женаблюдать реакцию, и соответственно наоборот. 2 продукта в одно время вводитьне стоит, потому что, если появится аллергия, вам придется опытным путемвыяснять, на какой именно из 2 продуктов аллергия. Новый продукт можно вводитьне раньше, чем через 10-12 дней после предыдущего.
Овощи в банке или согорода – это дело личное. Еслисогорода, то можно нарезать и заморозить, как делала я, правда для этих целейбыла куплена морозильная камера, которая стояла в кладовке. Такие овощинеобходимо варить на медленном огне 15-20 минут и пропускать до однородногопюре в блендере. Баночное пюре уже готово к употреблению (кстати, его не нужнохранить в холодильнике, как делают многие; достаточно темного и прохладногоместа). Я бы советовала его слегка подогреть на водяной бане, теплое естьвсе-таки приятней, чем комнатной температуры.
Когда некоторые видыовощей будут введены, то их можно будет комбинировать между собой – это будетваша заготовка на скорое введениесупамалышу.
Состав баночного пюре также должен внушать доверие, в идеале там не должно быть крахмала, специй иконсервантов. Допускается присутствие воды, как разбавителя для консистенции.
Фруктики!
Для первогоприкорма лучше всего использовать специальные баночные фруктовые пюре известныхфирм. Во-первых, так измельчить фруктовое пюре, чтобы малышу было удобно ибезопасно есть, как измельчено в баночке, маме вряд ли удастся. Во-вторых, нельзя,что детское питание намного безопаснее, чем продукты, которые росли неизвестногде, особенно учитывая экологическую обстановку не только в нашей стране, но иво всем мире, РАМН и ВОЗ рекомендует использовать в питании детей до года«баночные» овощи и фрукты, если это конечно не фрукты с собственногоогорода. Потом, после года, когда малыш повзрослеет, когда его иммунитетокрепнет, только тогда он сможет постепенно перейти на взрослую пищу.
Для первогоприкорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности — этояблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когдавведены низкоалергенные овощи, можно водить овощи среднеалергенные, такие какперсики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И, нужно оставить насамую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины,земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната,цитрусовые и другие.
Схемавведения идентичная, кашу и овощи сдвигаем на обед и ужин. В составе фруктовогопюре должны быть пюре и вода. Фруктовое пюре я обычно давала Гербер.
Яица, легко приготовляются!
В 6-8месяцевпостепенно начиная с 1/8 до 1/4- 1/2 желтка;
1 год — 1/2-1 желтка. Не торопитесь, проследите реакцию и очень осторожно увеличивайтедозу от месяца к месяцу. Сейчас я даю 2 раза в неделю по целому желтку инебольшому кусочку белка. Делаю его в тарелочке, добавляла изначально грудноемолочко, сейчас водичку, чтобы не было сухо.
Яица можнодавать как куриные, так и перепелиные.
Ваш супчик,сэр! И, конечно, мясо.
Малыш,достигший возраста 7-8 месяцев, при отсутствии проблем со здоровьем вполнеготов к введению мяса. Ему я посвящу отдельные строки, его значимость сложнонедооценить! Если есть склонность к анемии, то мясное пюре вводят чуть раньше.По мнению педиатров для первого введения мяса лучше всего подходит кролик ииндейка, при отсутствии возможности давать эти виды мяса, подойдет нежирнаятелятина или говядина. Курица считается аллергичной, ее мы оставим на послегода, свинина очень тяжело усваивается, ее можно вводить после 2 лет.
Я покупаламясо,2 раза прокручивала его в мясорубке (позже стала добавлять белый хлеб илук репчатый), потом катала шарики примерно как маленькие фрикадельки,раскладывала их на доске и убирала на ночь в морозилку. На следующий деньперекладывала в полиэтиленовый пакет и брала по необходимости. Преимуществотакого способа – фарш варится не так долго, как мясо и с ним не нужноковыряться каждый день.
С супомничего не мудрила, клала картофель, морковку, лук, одну мясную котлетку иварила до готовности. Для разнообразия вы можете каждый день добавлять разныеовощи – капусту, цв. капусту, горошек свежий и другие – уже введенные ранее.Размельчала в блендере и кормила. Так же можно добавлять субпродукты, такие какпечень – для гемоглобина полезна очень! Или крупы и вермишелька вместокартофеля, в общем фантазия ваш помощник). И да, никаких специй и чеснока до 3лет, а уж тем более кубиков (да, да – есть и такие мамы!). Зато можно в мерузелень, лучок, петрушку, укропчик (укропную воду еще наши мамы давали, детки снего пропукиваются, говорят, отменно и меньше с животиками мучаются).
При введениисупа в рацион, можно использовать график:
Утро — каша(овощное);
Обед — суп;
Вечер — овощное (каша);
А фруктовоепюре можно разделить пополам и давать после 2 любых из приемов по половинедневной порции. Или как полдник между этими приемами, у нас было так: каша –сон – суп – прогулка – фруктовое – сон – овощное – грудь – ночной сон.
Мне, пожалуйста, чего-нибудь выпить…
В вашемраспоряжении вода с любого возраста, детские чаи. Компоты и соки не ранее 5-6месяцев, а лучше даже позже и в разбавленном виде. Сок это по сути своейкислота, которая действует очень агрессивно на среду желудка и может дажепровоцировать обильные срыгивания. Сок, как и компот лучше давать по чуть-чутьв течение дня, чем разом норму. Фирм, выпускающих соки и компоты очень много,не торопитесь покупать с сахаром, о нем я говорила ранее в статье о кашах.
Кисломолочная продукция.
Самые основныедва продукта из кисломолочки – это творог и кефир. Творог вводится в рационмалыша примерно в 8 месяцев. Существует два варианта творога – изготовлениесамостоятельно и покупной творог. Если вы планируете делать творогсамостоятельно, то учтите, что жирность покупаемого молока должна не быть невысокой, а лучше максимально низкой, что сделает творог маложирным и болееполезным для малыша. Для приготовления творога в домашних условиях нужен кефири молоко, наливаем 2/3 части молока, в нее вливаем 1/3 кефира и подогреваем,как только смесь начинает закипать, убавляем огонь на минимум и оставляем на15-20 минут на медленном огне, мешать егоне нужно. Потом выключаем и ждем отслоения сыворотки и творога.
Если вы будете покупать вмагазине, то я бы посоветовала «Тема биотворог», в его составе маложирноемолоко, закваска и бифидобактерии. Когда творог будет введен, в него можнобудет добавлять фруктовое пюре или кусочки фруктов, что сделает его болееполезным и привлекательным на вкус для малыша.
В настоящее время педиатры не рекомендуют каждый день давать творог,достаточно 2-3 раза в неделю по 50 грамм до года. Поэтому я чередовала какполдник творог и яйцо, а позже и кефирчик.
Кефир по началу я планировала давать свой, мы приобрели грибок кефирный,но со временем я отказалась от этой затеи, домашний кефир очень сложно пойматьв моменте готовности, то есть чуть перестоит и он уже становится сильно кислыйи сынуля воротил нос. Поэтому я покупала детский кефир Тема (он стоит впределах 15 рублей простой и 30 рублей с фруктовыми добавками).
Его вводим чуть позже, примерно в 10-11 месяцев, так как это продукт,содержащий закваску, которая все таки дает процесс брожения и поэтому желудокдолжен быть более зрелым.
Но и откладывать кефир и творог тоже не стоит, ведь это незаменимыйисточник кальция, который так нужен малышам в таком возрасте. Запомните, все,что вы дадите малышу в первые 3 года жизни – это будет основа основ егоздоровья и иммунитета на всю жизнь!
Твои батоны – они же булки!
Опять же полагайтесь на свой мамский опыт, я давала сыну баранки и сушкимесяцев с 6-7, белый хлеб можно давать слегка подсушенный, свежий не рекомендую– в нем высокое содержание клейковины, так тяжело перевариваемой детскимжелудком. В магазинах продается много детских печений, типа Heinz, Агуша, Хипп,Малышок и прочего. Его можно давать в дополнение к полднику.
Ловись рыбка большая и маленькая!
Рыба, пожалуй,последний из основных вводимых продуктов. Ее начинают давать в возрасте 11месяцев. Введениерыбы в рацион ребенка следует начинать, конечно, с нежирныхсортов. Это должна быть обязательно белая рыба, например, хек или минтай.Помимо витамина F, в рыбе присутствуют и другие витамины – А, В, D. Приотсутствии последнего, как известно, начинается развитие рахита у детей,нарушается процесс роста и развития зубов. То, что рыба – продукт, оченьбогатый фосфором, обуславливает ее ценность для нормальной работы человеческогомозга. Если рыбу употреблять регулярно, постоянно, то можно избежатьвозникновения анемии и ее последствий. Большое количество железа, котороепоступает в организм вместе с рыбой, оказывает профилактическое воздействие наэто заболевание. В рыбе много калия, магния и цинка. Все они являютсянезаменимыми спутниками роста ребенка и его нормального развития.
Рыбку можно давать как гарнир ковощному пюре. При этом очень тщательно переберите ее от косточек, чтобы вашмалыш не дай бог не подавился!
Где-то к году я начала делатьсыну пюрешки, добавляя не только бульон, но и детское молоко «Тема» в пропорции1 к 1. В последствии это будет подготовка к введению молочных каш и переведениюна каши домашнего производства.
Примерноеменю к году:
Понедельник:
Завтрак: Кашарисовая, чай детский, баранка
Обед: Суп скроликом, компот
Полдник:Творог, пюре фруктовое
Ужин: пюрекартофельное, котлетка паровая из говядины
Вторник:
Завтрак: Каша гречневая, сок, печенье
Обед: Щи сговядиной, чай из шиповника
Полдник:Кефир детский.
Ужин: Пюрекабачок-тыква, печенка отварная
Среда:
Завтрак: Кашакукурузная, чай детский
Обед: Суппюре с брокколи и кроликом
Полдник: яицо
Ужин:Картофель тушеный с мясом (это кстати блюдо с общего стола)
Четверг:
Завтрак: Кашаманная, компот, сушка
Обед: Борщ сговядиной
Полдник: Творог,фруктовое пюре.
Ужин: Овощи срыбой.
Пятница:
Завтрак: Кашазлаковая, сок, белый хлеб
Обед: Суп скроликом
Полдник:Кефир
Ужин: Пюрекартофель-тыква с говядиной
Суббота:
Завтрак: Кашаовсяная, чай детский
Обед: Суп сяйцом
Полдник:Творог, фруктовое пюре
Ужин: Кроликтушеный с овощами.
Это неиспользуемое меню, а просто варианты чередования. Не ограничивайте себярамками, если говорю про картофель – это не значит, что только вареный, можнопеченый, тушеный, причем с овощами или мясом это уже дело вкуса малыша. Яйцо –можно не только вареное, но и легкий омлет из духовки, или добавить его всупик.
Отдельно про масло!
Я месяцев с 8начала добавлять в каши или на хлеб намазывать сливочное масло, примерно по 5 грамм, не более. А всупик добавляю каждый день перед подачей пол чайной ложки оливкового масла. Этимасла очень полезны!
Спасибо, чтодочитали до конца=)