ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ, НОВОРОЖДЕННЫХ И У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
Если у детей дисбактериоз требует лечения (после сдачи анализов поставит диагноз и подберет лечение врач), то наряду с перечисленными правилами питания добавляются препараты:
Первый этап лечения
— вначале необходимо удалить негативную микрофлору – Энтерол, Бактисубтил, Бактериофаги, Эрсефурил, Нистатин (при грибковом поражении), хорфиллипт (при стафилококковом дисбактериозе);
— восстановить пищеварение – Креон 10 000, Панкреатин, Мезим форте;
— убрать шлаки, снять интоксикацию помогут сорбенты – Смекта, Энтеродез, Атоксил, Полисорб, Мультисорб, Энтеросгель (природные энтеросорбенты каолин, смекта, аттрапульгит, таннакомп эффективны и безопасны в детском возрасте). Эта терапия длится 3-7 дней;
— у детей с лактазной недостаточностью длительно применяют Лактазар — препарат с ферментом лактаза. Фермент лактаза расщепляет и обеспечивает всасывание молочного сахара (лактозы), поступающего с пищей (грудное молоко и молочные продукты) и устраняет симптомы лактазной недостаточности, возникающие при дефиците фермента. Энзимотерапия с использованием препарата Лактазар позволяет ликвидировать основные клинические проявления непереносимости лактозы и сохранить при этом грудное вскармливание. Применение Лактазара является альтернативой подбору схемы смешанного питания с использованием безлактозных смесей, требует меньшего времени для получения клинического эффекта и позволяет увеличить объем питания и соответствующее ему потребление лактозы. Препарат также показан для питания детей, находящихся на искусственном вскармливании, в этом случае используются смеси, содержащие лактозу, что позволяет обеспечить ребенку полноценное питание.
Второй этап лечения
На втором этапе необходимо «засеять» нормальную микрофлору – этому способствует прием бифилакта «БИОТА» и для усиления эффекта первичного посева необходимо добавить какой-нибудь из следующих препаратов — Аципол, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин. Назначают эти препараты на 2-3 недели.
Третий этап лечения
На этом этапе необходимо «подкормить» нормальную микрофлору — Лактусан, Дюфалак, Нормазе, Лактувит, Прелаксан (при склонности к запорам), Хилак-форте (при склонности к поносам) 10-14 дней – эти препараты избирательно стимулируют рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая нормальный состав кишечного микробиоценоза.
Четвертый этап лечения
На этом этапе назначают на 2-3 недели Бифиформ или Лактофильтрум (для снятия остаточного воспаления и поддержания «нормальной» микрофлоры.
Бифилакт «БИОТА» не следует бросать на протяжении всего лечения. Можно в дальнейшем оставить в рационе ребенка для постоянного приема, т.к в бифилакте «БИОТА» содержатся необходимые полезные бактерии и естественные факторы, способствующие их росту и размножению в кишечнике, содержатся( в этом случае его надо выпивать не менее 200 мл в день), или курсами по 2-3 недели каждые 2-3 месяца, чтобы срыв адаптации у ребенка полностью компенсировался.
Процесс заселения больного кишечника нормальной флорой идет порой очень медленно, поэтому курс иногда приходится повторять.
так называемый у нас в стране дисбактериоз у всех детей есть грудничкового возраста, темболее новорожденных(на западе это вобще не болезнь и с новорожденного возраста не начинают залечивать детей)… у них нет просто микрофлоры и она постепенно заселяется… как раз к 2-3 месяцам сама естественным путем (у здоровых детей… без проблем врожденных, синдромов и неусвояемости чего либо)… в этот период как раз заканчиваются колики, что говорит о созревании жкт.
Но малыш страдает ужасно, плачет, стучит ногами, беспокойный сон, постоянные запоры, не приятный запах каловых масс, и анализы тоже ужасные, дрожжевые бактерии и стафилококк выше нормы во много раз. И что, ждать пока само пройдет?
Скажу на миллион процентов что при превышении патогенной флоры в кишечнике особенно в купе с повышенным стафилококкам запора не бывает и не будет… от такого только понос(и у моего ребенка так и было… тоже лечились, но только после результатов анализов и выявления факта заражения стафилококком)… ну а какашки и так не цветами пахнут так что это вобще не показатель, так же как и задержка стула… мой ребенок после налаживания гв и вылеченноого стафилакокка начал какать раз в 4-6 дней и дл неё просто это былол нормально и не причиняло никакого дискомфорта.
Я к чему это… просто наши начитаются чего нибудь такого на форуах, а потом пичкают ненужными бактериями и сами помогают росту патогенных бактерий у ребенка если они уже есть… или начинают флору кишечника клизмами вымывать ежедневно(делая собственноручно дисбак ребенку).
Антибиотики и препараты-чистки назначаются в крайних и тяжелых случаях… и если уже все остальные не антибиотические средства перепробованы… если хотите так рано гробить ребенка антибиотиками ищите врача какраз таки недобросовестнго и платите денюжку… выпишит че хотите.
Лечение я сама нашла в интернете, хотела услышать отзывы. А нам просто один бифидум назначили и Всё!
А нам, тупо, один бифидобактерин назначали… Ну врачи — ппц.