Никак не выходит из головы вчерашняя ситуация? откуда ??? Откуда берутся дерущиеся дети ?? Небольшая предистория: почему-то мне всегда так «везёт», что на площадках моего ребёнка постоянно кто-то толкает. Ни за что, просто так. Бывало слегка, а бывали и сильные толчки в грудь, что Ульяна аж падала затылком на землю. В общем вчерашняя картина, которая у меня до сих пор перед глазами и я будто ещё не отошла от этого… Отдыхаем у бассейна. Около моих ног стоит наш надувной маленький бассейн и там наши игрушки. Моя дочь где-то бегает рядом, в бассейне этом не сидит. Тут проходит мимо мамочка с девочкой лет 2х. Девочка эта заинтересовалась нашим басиком и игрушками, мама спросила можно ли им поиграть, я конечно разрешила. У этой 2х летней девочки был в руках водный насос, который она благополучно выкинула в сторону и забыла про него, как только увидела наш бассейн и новые для неё игрушки. Моя дочь нашла этот водный насос и начала с ним играть. Нарисовалась отличная картина: девочка эта играет вместе со своей мамой с нашими игрушками, а мой ребёнок стоит рядом и играет в игрушку той девочки. Тут, значит, эта мамочка отошла на минуту к своему лежаку. Я сижу наблюдаю за девочками и тут я буквально на секунду перевела взгляд вниз, поднимаю глаза и вижу картину: девочка эта подбежала к моему ребёнку, вырывает у моей из рук свой насос и начинает бить кулаком со всей силы мою дочь по голове. Куда конкретно пришлись удары я не поняла, так как видела это сбоку — кажется первый удар был сверху по голове, а следующие два удара куда-то в область лба/брови/глаза. И всё это кулаком С размаху. От такой силы мою дочь с каждым ударом отбрасывало на шаг назад. В общем произошло всё это в доли секунды, я сразу же схватила Ульяну и начала её успокаивать, так как плакала она безумно сильно!!! Я минут 15 не могла успокоить. Она видимо вообще не поняла что с ней происходит и почему ее бьют кулаком в голову. Мамочка эта тоже сразу подлетела с вопросом что случилось, мой муж (тоже подошёл уже после происшедшего) сказал ей, что девочка по голове ударила несколько раз. Эта мама извинилась, а дальше я уже не видела, что она сделала своей дочке. Так вот у меня не выходит из головы… не выходит наверное только потому, что моя Ульяна никогда никого не ударит. Если бы она дралась — я бы может смотрела на это иначе. Но блин… что ж это за агрессия в детях?! Кулаком по голове! В голове не укладывается… нам через три месяца в сад. Я так боюсь, что там будут такие же дети…

2-3 года самый агрессивный возраст, у всех детей! Это просто факт, это не «невоспитанность» и «злые агрессивные чужие дети»)) это нормально, тут родитель просто должен следить, дабы его дитё не навредило окружающим. Ну и давать выход агрессии, через игру, например. Или другие способы
Дело не агрессии и невоспитанности. Дело в том что в этом возрасте они не всегда могут выразить словами, приходится действиями показывать, если их не понимают. У Петрановской почитай па эту тему. Нормально поведение для ребенка этого возраста, просто еще зависит от темперамента, нужно родителям это контролировать. Мою тоже часто толкают кто постарше, ничего дорастет, научится отпор давать?
Нас тоже постоянно толкают мальчики и девочки .
Не знаю откуда у детей такая агрессия, моя Поля только обняться лезет ?и получается как будто душит ?
И вот откуда эта девочка знает, что можно кулаком, да по голове. Где это она видела или это заложено, не понимаю.
??♀️
Бедная Ульяша ?
Мой ребенок тоже дерется иногда. меня это очень огорчает т. К в нашей семье нет таких примеров и от куда это взялось мне не понятно. По этому я не сижу например на лавочке пока мой ребенок играет в песочнице, а стою всегда рядом на страже что бы если ни дай бог что не дать случиться драке. Объяснения и поджопники не помогают.
Говнюки эти дети. Мою тоже толкали со всей дури, просто так. По этому, пока не научу давать жестко сдачи, никакого сада. Хотя я до этого всего воспитывала девочку девочку. Но раз такое гады вокруг, надо отмахиваться
Вообще не представляю, видимо где то уже так видела, ребёнок просто так не начнёт бить кулаком
Блин ?мой пока не дерётся на площадке с детьми, но начал бить по лицу родных-меня, мужа, ба с де ?
Там будут такие же дети. Двух-трехлетки дерутся, царапаются, кусаются. Всегда. Но не все. Маленькие дети так выражают свою тревогу. Вашу «за дело» били (нет, я не считаю что нужно драться, но с т.з. девочки это было за дело — кто-то взял ее игрушки), а могут и просто на ровном месте. У детей несколько способов выражения своей тревоги. Агрессия — это просто один из них. У вашей дочери другой способ проживания тревоги (бывают еще разные навязчивые движения, истерики, поиски близости и много всего другого). У меня младшая такая — может ударить, толкнуть, пихнуть, вцепиться и даже на ровном месте. Естественно, мы много говорим о недопустимости этого, учим снимать тревогу другими способами, но это не всегда эффективно.
Вот моя дочка, как раз драчунья. В вашем возрасте такого не было, а вот 2-3 месяца назад появилось обострённое чувство собственничества. Видит, что кто-то взял её и она летит со всех ног отстаивать своё. Племянника моего трехлетнего вечно толкает и бьет с криками моё. Объяснения и тд пока ни к чему не привели
Не всегда дела в воспитании. Это ещё и характер и темперамент. Обоих одинаково воспитываю, но старший до си пор за себя постоять не может, пытается словесно решить. А младший хоть в силу возраста ещё не нападал первым, но если его бьют или обижают бьёт в ответ не раздумывая
Бедная (((я не знаю как себя вести в таких случаях.моя кричит на всех, если кто-то трогает ее вещи, или то что считает своим, другие от этого пугаются и ревут… я тоже не знаю что делать, но наказывать не буду за это.если бы дралась, то реагировала бы иначе
Вот и у нас двоюродный брат укусил моего сына, теперь мой малыш боиться детей которые резко подбегают
Вот, и наш бедный, при каждой встрече с братом наплачется, расстроится, а потом даже ночью во сне всхлипывает ? дома то его никто не обижает. И таких злых детей много вокруг, и на площадке наблюдаю часто и в садике наверно тоже встретятся. А так хочется уберечь ребенка от этого, не для того я его рожала ??
А я смотрю здесь мамы то и разделились. На мам драчунов, которые их оправдывают — это не агрессия, бла бла. И мам нормальных детей, которые в шоке. Фу ? бесят драчуны. Сегодня соседский мальчик Владику зарядил кулаком в глаз. С*ка, думала ушатаю его на месте. А теперь, внимание вопрос — благополучная ли среда воспитания у этого мальчика?? ответ — нет! И правильно пишут выше это тот кого не слушают, тянут за руку, бт по попе — все это я видела своими глазами.
Или еще нравится — подождите когда станет подростком. А что ждать то? Вот я в жизни не дралась. Не обижала других. И все кризисы уже переросла давным давно
ну у меня двое, старшая не дерется, даже «сдачей» никогда давать не будет, младшая — дерется. Одна семья, одни принципы воспитания, но разные дети. Агрессия у 2-3 леток — это способ выражения тревоги. Есть также и другие способы. При правильной реакции родителей к 4-5 годам дети перестают драться, находя иные способы выражения своей тревоги.
Узнаю свои слова, когда дочке было 1,9 и она была божьим одуванчиком) а потом 2-3 месяца назад всё изменилось, у ребенка начался период «моё». Никто дочку не таскает, не бьет, даже элементарное слово «отстань» и тд под запретом в семье.
А при чем здесь «мое» и бить? Я логики не нашла пока??♀️ свое если дал поиграть и взял чужое, то это повод потом с кулака вмазать? Объясните пожалуйста
Ребёнок ещё не всегда понимает в этом возрасте связь между дал поиграть и забрать обратно посредством просьбы. Отстаивают так, как получается. Здесь важно, чтобы родители объясняли и помогали малышу понять. Что достаточно попросить отдать.
Моя перестала с другими детьми делиться, чужое берёт крайне редко (всегда вместе спрашиваем разрешения у ребёнка и родителей). Бывает положит одну вещь рядом с собой, другой играет, а другой ребёнок приходит и берет первую. Дочка тут же реагирует, сначала предупредительный возмущённый крик, а затем толкает или бьет. Я 2 битый месяца объясняю дочке, что драться нельзя и тд. И в пустоту. Это нелегкий труд научить ребёнка выражать свои эмоции в адекватной форме.
Вашу семью рассматривать как пример я не стану, тк я не психолог, а вы не пациент ? и в конце концов это закончится ссорой. Просто скажу, что вам может казаться, что воспитывали вы также, а на деле нет. Правильная реакция родителей это верно Вы говорите. Но зачастую 90% родителей не могут выйти правильно из этой ситуации. А вообще считаю, что раз такая ватрушка и ребенок дерется, то по пятам ходить за ним и заранее просчитывать его агрессию, показывать разные варианты решения проблемы, а не просто говорить «драться плохо» или еще хуже бить по попе.
Раз вы знаете уже ее реакцию, то может не давайте ее игрушки. Скажите ребенку извини, но мы еще играем. Пусть она увидит такую форму поведения тоже. Или если уже взял и она замахнулась, то перехватить руку и сказать ей, давай у мальчика/девочки попросим не трогать твою игрушку. Это я просто варианты перебираю. Может вам поможет.
Перебирали мы все эти варианты. И ни на шаг не отходим, чтобы контролировать процесс. Но порой хочется и мам других детей попросить, чтобы и они за своими следили, а не позволяли подбегать и брать чужое, или хуже того, выхватывать нашу игрушку из рук моего ребёнка. А в ответ лишь слышишь: вам что, жалко что ли? Тут уже заведомо понимаешь, что диалог бесполезен. Я в голове постоянно перебираю все материалы, изученные в университете (по основному образованию я специалист по социальной работе (психолого-социальный факультет) специализация семья и дети. И даже при таком бонусе идеально всё не проходит. Но считаю, что, главное, не прекращать разговоры с ребёнком, далее объяснять всё без нотки агрессии. Беда тогда, когда родители говорят, что им всё равно, что ребёнок дерётся, он такой. А когда родители пытаются изменить это, то и выплескивать негатив не на что. Надеюсь, что вас обойдёт стороной подобный период.
Дети разные изначально, у меня их двое и я вижу, что многое дано сразу и не все мы можем изменить. Понятно, что я коршуном над ней вишу, зная ее характер, учу ее социально приемлемому поведению, но дома я могу немного расслабиться, и до сих пор часто огребаю и я, и ее сестра, и другие члены семьи. В «обществе» она сейчас уже приличнее себя ведет. В саду, например, не дерется, если ее явно не задирают (если задирают, толкают, пихают, бьют, отбирают игрушки, то она шустро в ответочку навесит, у нее не задерживается, жаловаться и ныть — не ее, она свои проблемы сама разруливает). Я знаю, что она категорически против, чтобы брали ее игрушки, если она не разрешила, поэтому никому и никогда их не даю, даже если она не видит (увидит и не оберешься). Я знаю, что она очень не любит, когда ее трогают другие дети, особенно маленькие (не в игре типа салок-догонялок, а как они любят в лицо лезть, волосы трогать), поэтому я стараюсь такого не допускать и детей от нее мягко отодвигать.