Плачущий малыш –это проблема, с которой сталкиваются все без исключения родители и мы с мужем втом числе. Первое с чего мы начали попытки справится с плачем и помочь сынишке– это изучение ресурсов интернета. Нужно сказать, что информация по этому очень сложному и деликатному вопросу достаточно однообразна и не отражает особенность каждого малыша. Я хочу поделиться своим собственным опытом и надеюсь, что он поможет научиться понимать сложный бессловесный мир малышей.
Нужно признаться, что мы конечно не избежали ошибок, непонимания и даже горячих споров между папой и мамой. И наш славный малыш однажды был под угрозой процедуры с газоотводной трубочкой, хотя он просто проголодался). Наш сынок находится на грудном вскармливании и наотрезотказывается от соски.
1.Плачь после кормления.
Казалось бы что может быть проще. Этот пронзительный нарастающий крик невозможно ни с чем спутать. Но у нас возникла дополнительная проблема – малыш начинал сильно плакать через 5-10 минут после еды, причем животик его явно не беспокоил. Чего мы только не перепробовали пока невыяснили, что он просто не наелся после первого прикладывания к груди. И таких прикладываний может быть несколько, особенно если малыш отвлекается илибеспокойно сосет.
2.Плачь без особых причин.
Иногда малыш плачет негромко, но очень жалостливо, все способы успокоения перепробованы – не помогает: и животик вроде бы не болит и сыт, и не жарко, не холодно – похоже, что у него просто плохое настроение. Намв таком случае как и взрослым помогает смена обстановки (можно выйти на балкон, на улицу, в другую комнату), попить водички из ложечки, поглаживание по головке, если он был на руках у мамы, то пусть возьмет папа. Очень успокаивает легкий массаж пяточек. Если малышу нравится — он растопыривает пальчики.
3.Боли в животике
На втором месте после «голодных» слез, и надо сказать, что капли, тепло на животик и массаж нам не очень помогают (да и как делать массаж, если малыш тужится и напрягаетживотик). Помогает разное и не всегда то, что сработало сегодня поможет завтра.Но вот некоторые способы:
— лежа на пеленальном столике без памперса прижимаем ножки к животику и проводим коленочками от края животика к пупочку;
— перед едой обязательно лежим животиком на чем-то твердом, причем не на кроватке, потомучто малыш отклячивает попку и животик провисает в воздухе, так что лежим на мяче или наноге у мамы так что ножки малыша на диване, животик на ноге, ручки на диване, аголовку мама придерживает рукой;
— если беспокоят колики, папа носит сына на руке так, чтоего туловище находится между ладонью и локтем, ножки и ручки свисают в низ, головка – на сгибе локтя. Как только ручки и ножки обмякли — можно класть в кроватку.
4. Плачь ночью
Не редко сынок просыпается ночью, в основном от голода или животика (врач нам не рекомендовала спать без кормления более 3-х часов ночью, это может вызвать спазмы в животике).Но если малыш проснулся не позже чем через час после кормления, мы просто переворачиваем его на животик и он мирно спит себе дальше.)
К извечному вопросу о пеленании и совместном сне –пеленались мы на ночь первые две недели жизни, спать ложимся с утра с мамой –все это помогает крепче спать.
5. Плачем, потому что не хотим на ручки
Вы удивитесь, но у нас такое бывает, малыш просто не хочетбыть на руках, он желает полежать в своей кроватке, разглядывать картинки иигрушки, послушать тихую музыку. Такое началось у нас примерно в полтора месяца.
6. Плачем от того, что хотим спать.
Такое случается довольно часто. Малыш хочет спать и не может — занят тем, что орет. Тут вашно правильно определить причину плача и не начать пытаться отвлекать малыша игрушками и погремушками. Попробуйте немного покачать малыша на ручках, если он зевает, закатывает или прикрывает на время глазки или его взгляд вам кажется туманным — точно хочет спать.
Если малыш расплакался в кроватке и повод мне не кажется серьезным, я стараюсь не сразу взять его на ручки, а сама пониже наклоняюсь к малышу, глажу его, прижимаюсь щекой, можно что-то пошептать — иногда помогает и малыш успакаивается.
Конечно, причин для плача малышей и способов их успокоитьмного, главное в этом любовь и терпение, важно не зацикливаться, пробоватьновое, прислушиваться к малышу. Желаю всем успехов и побольше улыбок)
Да уж сложно поячть что малышу нужно, вот сейчас маюсь грудничек 5 часов капризничает, все перепробовали с мужем… уже сама орать буду скоро ка он
в закладочки… надо освежить в памяти=)