Про свекровь (мой опыт противостояния и размышления на тему :))

В своих предыдущих постах я уже затрагивала эту тему (как психотерапевт и счастливая обладательница свекрови написала большую статью, посвященную данной проблематике). И для меня по сей день эта тема остается актуальной. Итак, из последнего...

В чем разница между гостями и родственниками?

Приехала к нам в гости свекровь на майские праздники.

Первый же день были слезы, потому что мы не даем ей ничего делать, и все нам не так. Она посуду руками моет, а мы в посудомойке и делаем ей замечание. Она – в штыки! «Что я плохо мою?» Ну да плохо: у нас принято после мяса ножи и доски мыть в посудомойке или как минимум под очень горячей водой и со средством. А она просто под водой моет. Ну ради бога. У себя дома. У нас другие правила.

В итоге я в ее сторону даже смотреть не хочу, так она меня бесит. Периодически провоцирую ее высказываниями «мыть полы не нужно» и «я немогу вам прямо сейчас налить чаю, потому что выбираю люстру по интернету». Она фыркает и плачет и настроение у нее меняется как у больной с мдп (маниакально-депрессивным психозом), а муж вежливо и не очень предлагает мне съездить прогуляться. Одной.

При этом на сколько она приехала никто не знает. Возможно, кроме нее. Она периодически вспоминает как у «Леночки (ее дочери) она никого не о чем не спрашивала, а брала любые продукты из холодильника и готовила, убиралась когдаей вздумается». (а у Леночки она была 3месяца!!) Спрашиваю у мужа, когда твоя мама отбыть собирается. Ответ мне – не знаю! Он это с ней не обсудил. А должен был.

Вы скажете, да что такого-то, пусть полы помоет, пусть уберется, она ж в вашу жизнь не лезет. Пусть поживет неделю-две. Дом-то большой, лбами не стукаемся (физически, по крайней мере). А вот и нет. Это и есть вмешательство в мою жизнь – это границы, которые она переходит. И стоит ей привыкнуть «убираться когда хочется» в нашем доме, она будет по утрам со своим ключом приходить и для нас это будет сюрпризом.А потом вообще переедет и это будет начало конца.

Муж тоже уже начинает раздражаться и тут же как воспитанный в советской психологии примерный сын начинает испытывать чувство вины, когда мама его, налив ему суп, через каждые 2 минуты дергает: «Сыночек, ешь, остынет». А он сидит над тарелкой и в телефоне копается. У нас дома принято, что суп остыл — сам себе тогда греешь, плюс никто не наливает если об этом не просят. И еще, и еще… Я могу, захлебываясь в эмоциях страницами описывать все эти «милые мелочи», но давайте по существу.

И вот в очередной раз, когда я ей отказываю в чем-то, она фыркает, а я напоминаю, что она здесь гость. «Я не гость, Наташа, яродственник!» — обиженно заявляет она. Я в недоумении застываю, противоречия вроде нет. Но в чем-то подвох.

Гости и родственники –это не антонимы. А вполне совместимые понятия.

Для нее родственник – это семья. И вроде все согласны с этим. Но за этим – ловушка, внимание! В ее понимании, если ты – семья, то можно без спросу гостить сколько хочешь, делать что хочешь, имеешь право голоса во всех решениях и право вмешиваться во все. Вот отсюда и конфликт – из-за путаницы понятий.

Ведь это уже нарушение границ. И я такое терпеть не буду. Ну а если и буду, то не долго. Потому что дальше – хуже.

Понятия надо четко определить. Есть 2 семьи: наша (я, Амелия, муж) и родительская (в двух экзмеплярах): бабушка, дедушка, наши с мужем сестры. Родственники «негости» – это только я, муж и Амелия. Остальные – «родственники-гости». Мы хозяева в своем доме, принимаем решения о том, как:

— мыть посуду,

— стелить кровати,

— кормить ребенка,

— что готовить на обед и прочее все.

Они – со своим самоваром в наш дом не ходят, а именно:

— спрашивают на сколько и когда они могутприехать, если имхочется повидаться,

— не диктуют как нам вести хозяйство,

— не указывают как тратить наши деньги,

— и не дай бог, не дают категоричных советов повоспитанию ребенка.

Ну и прочие нарушения границ тоже не приветствуются.

Я вот думаю, может плакат такой в нетпринте отпечатать и при входе повесить?

Про свекровь (мой опыт противостояния и размышления на тему :))

<!–EndFragment–>


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Я весь текст осилить не смогла, поскольку получился крик души эгоистки, которая думает исключительно о себе и своём комфорте. Как можно так относится к женщине, которая родила и воспитала твоего мужа?! Если ты выскочила за него замуж, значит, он тебя устраивает! Устраивает его воспитание, образование, мировоззрение и прочие вещи, которые передала ему его мать! Что за раздражительность? Дамочка, да тебе надо успокоительные пить, а не ныть на форумах, как тебя достала свекровь своим присутствием! Она приехала не к тебе, а к своему сыну и внуку(чке) и имеет на это полное право! А твоё дело включить своё гостеприимство, уважение и чувство долга перед самым родным человеком своего мужа, а не ныть здесь, чтобы тебя поддерживали и жалели. Вот воспитаешь своего ребенка, а потом поймёшь, какого это, когда ты не нужна его семье. Блин, даже мне за тебя стало стыдно((
Пожаловаться
Катерина

прочитала пост и своих вспомнила. Та же проблема.

Пожаловаться
Орлова Таха
А мне проще промолчать — и я не считаю себя «терпилой» — свекровь живет рядом, приходит редко, а когда начинает учить — я молчу и думаю о своем — просто попроще к ней!!! Люди в таком возрасте хотят быть нужными и полезными… Обидеть их просто… а вот понять..
Пожаловаться
Наталия

я когда молчу, у меня внутри все кипит. а потом болячки всякие… Да ну, зачем? проще все сказать в вежливой форме и не переживать по этому поводу.

Пожаловаться
Элеонора

да, я согласна, надо ГОВОРИТЬ, разговаривать, свекровь или мама-человеки разумные) должны понять, хоть часть, но исправить можно обязательно, а часть потерпеть и уже намного легче станет жить!

Пожаловаться
Орлова Таха
Вот, к сожалению, моя свекровь к таким не относится (разумным) — она во-первых не поймет, во-вторых все перевернет… — и тут то из двух ЗОЛ — лучше промолчать… Но Наталию поддерживаю — молодец — хорошо когда ты точно знаешь — то что хочешь...
Пожаловаться
Элеонора

тяжелый случай, понимаю. Но, с другой стороны, не понимать она не может, значит не нашелся к ней подход, скорее всего не захотели, не хватило терпения, так часто бывает, наверное, с каждым, но Наташа же психолог!))) ей сам Бог велел практиковаться)))))

Пожаловаться
Наталья Игоревна

Вроде все правильно написано, логично… Но как-то грубо. Вы к свекрови вообще теплых чувств не испытываете?

Пожаловаться
Наталия

а что вы имеете ввиду конкретно под теплыми чувствами?

Пожаловаться
Наталья Игоревна

Способность испытывать удовольствие, находясь рядом с этим человеком.

Пожаловаться
Наталия
Спасибо за интересное определение! Нет, этого я, к сожалению, не испытываю рядом с ней…
Пожаловаться
Элеонора

Да уж… тема знакомая. Только, представляешь, у нас МОЯ мама так себя ведет, а свекровь -ну просто пример приличия, я ей благодарна млн раз за это! И даже если я своей маме говорю уже без обидняков, что НЕЛЬЗЯ ТАК лезть в нашу жизнь(свекрови, как маме не скажешь), она все равно не понимает и плакаты не помогут. И, знаете, раз ничего с этим глобально не поделаешь, помните — ГЛАВНОЕ САМИМ НЕ СТАТЬ ТАКИМИ НА СКЛОНЕ ЛЕТ!=))) ведь наши мамы и свекрови тоже такими не были, и также ругались со своими мамами.

Пожаловаться
Катерина

Мне кажется, что мирится с этим нельзя! Это что ж получается, жить до старости так как хочет мама? Да ну, мне лично хватило совместного жития до 17 лет по родительским правилам. Дальше правила как жить устанавливаю я. Жизнь — она одна!"

И подумайте про мужа: ему ведь от Вашей мамы тоже перепадает.

Пожаловаться
Наталия

не стать самим — это очень верно подмечено, Элеонор!

Пожаловаться
Наталия

я вот тоже считаю, что проживать свою жизнь для другого и ради него не продуктивно и глупо даже, потом в старости остаться с сожалениями, раздражением, болезнями, но с чувством выполненного «долга»?

Пожаловаться
Юлия

у нас ситуация такая же с 2 сторон.моя мама, которая одна живет(еще бабушка моя умерла недавно)мама осталась совсем одна и чуть нам стоит начать с ней общаться как начинается настойчивое навязывание своего и после того как я укажу место она обижается и хает меня(хоть она и психолог).его мама, которая вроде замужем, но со свекром они живут рядом но лезут тоже активно, хоть и тактичнее это делают чем моя мама.если бы мы были в материальном плане посамостоятельнее было бы конечно попроще, но увы пока что… Мне кажется все семьи в разной мере но сталкиваются с данной проблемой.Желаю вам свести к минимуму такие вот вмешательства.Спасибо большое за статью.Очень интересная

Пожаловаться
Наталия

спасибо, Юля :)

Пожаловаться
Александра

А меня наоборот таскают каждые выходные к свекрови в гости, только из-за того, что они скучают по ребенку (ну а я как приятное приложение к дочке). Объяснить супругу, что все мы в детстве могли годами жить без бабушек и дедушек или только на лето НЕВОЗМОЖНО — Скучают и всё тут. А я ходи слоняйся, объясняй каждый раз что ребенку можно, а за что я им пальцы поотбиваю...

В идеале это конечно семейные праздники и то, по желанию;)

Пожаловаться
Наталия

да, общение лучше дозировать. слишком большая близость негативно сказывается на отношениях и нервах...

Пожаловаться
Полина
да.это так сложно добиться соблюдения этих границ, моя вроде и не лезет к нам и если мы домой приходим с мужем и она с дочей до этого сидела, то сразу начинает собираться чтоб не мешать, когда я одна, то она еще около час или двух сидит, пока я уже не показываю, что мы или идем спать или гулять, но указывать им на соблюдение этих границ надо осторожно, в моем случае по крайней мере т.к. однажды мы с мцжем сказали при чем строго, что нам такая помощь не нужны, когда она стала вместо того, чтоб помочь учить нас как мыть ребенка, после чего мы несколько раз выслушивали рассказ о том, как она проплакала всю ночь и что она никому не нужна.НО она живет отдельно, а вот такие гости с ночевками при чем не понятно на сколько ночей как у вас это конечно через чур, думаю вам с мужем надо вместе все объяснить ей и постараться при этом не задеть ее эти чувства… надеюсь, поймет, удачи вам в этом!
Пожаловаться
Наталия

конечно, это мы и пытаемся сделать. процесс непростой, но интересный :))

Пожаловаться
Полина
желаю вам добиться этой сложной но достижимой цели)))
Пожаловаться
Наталия

спасибо! я вам, на пост ваш ответила (про руки и палочку)

Пожаловаться
Полина
не поняла, наташ, какой пост?
Пожаловаться
Наталия

сорри, не туда написАла :) Это я Снежане

Пожаловаться
Катерина
моя свекровь очень любит лезть в нашу жизнь. Было время, когда я остро переживала эту проблему. сейчас, надеюсь, она все поняла. А все благодаря мужу, который ей несколько раз в довольно резкой форме высказал, что или она «молчит в тряпочку» и делает что ей говорят (как вести себя с ребенком, у нас дома и, в частности, на кухне) или же… видится мы будем реже.
Да и я проделала огромную работу: постоянно говорю по много раз одно и тоже: одевать его не надо, кормить лишним не надо, а главное — целовать не чищенными с утра зубами...). Здесь, я считаю, муж должен защищать свою семью и своей маме доходчиво объяснять.
Все обязательно получиться, нужно только время и терпение!
Пожаловаться
Елена МамаМаЛеНьКоГоУмНиКа
Да, Наташа, я с тобой полностью согласна!!!
Границы должны быть обязательно!!!!!
И если «гости-родственники» их не понимают, должно быть доходчивое и дотошное внедрение этих «пониманий» в их головы!!!
Хорошо, что моя свекровь не приходит к нам в гости....
А тебе настойчивости и терпения!!!!
Пожаловаться
Наталия

спасибо, за поддержку, Лен :)

Пожаловаться
Полина

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО И ОЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО… ОХ, ТЯЖКО БЫ МНЕ ПРИШЛОСЬ, ЕСЛИ БЫ МОЯ РЯДОМ ЖИЛА… Я «ЗА»ГРАНИЦЫ. ОЙ, капс...

я «за» границы. И муж мой тоже. В моей семье это норма, а вот со свекровью беда...

Пожаловаться
Наталия

спасибо :)

Пожаловаться
Марина

не спрашивают на сколько и когда они могутприехать, если имхочется повидаться,- здесь, наверно, надо убрать «не».В целом с вашей мыслью согласна: надо установить границы.Надо дать понять свекрови, что она родственник, но гость)

Пожаловаться
Наталия

да-да, конечно. я вообще, когда текст из ворда копировала, все поменялось. ошибки по возможности исправила. спасибо, за интерес к постУ :)

Пожаловаться
Марина
Тема-то для многих актуальная))
Пожаловаться
Наталия

о да :)

Пожаловаться
Нати

вы прям про мою маму описали. Она недавно у меня в гостях пребывала несколько дней, устанавливала свои правила. я крепилась ( все таки советское воспитание! ), мама уехала, я выдохнула облегченно

Пожаловаться
Наталия

да, такое бывает и с мамами и со свекровями. :)))

Пожаловаться
HappyDreamer

у меня тоже возникла мысль повесить плакат в каких случаях надо мыть руки (специально для свекрови): после улицы, после туалета, после разговора по м/телефону

Пожаловаться
Наталия

я думаю, такой хотя бы символический плакат для родственников должен быть. иначе — конфликтов и обид не избежать

Пожаловаться
HappyDreamer

конфликтов может и избежишь, а вот обид уже на сто лет вперед… и уже неважно как я себя буду вести и что говорить

Пожаловаться
Наталия

у меня так с мамой сначала было и на самом деле — обид казалось накопилось на сто лет вперед. Но, постепенно, когда я настаивала на уважении моих границ и уважала границы ее, все как-то изменилось, я даже не успела заметить когда… И теперь отношения прекрасны и теплые и близкие, но без этих обид и полунамеков и прочего. Думаю, со свекровью все посложнее будет, но главное четко и без агрессии выражать свою мысль и устанавливать эти самые границы семьи и делать это с достаточной дотошностью. и тогда, через некоторое время все начнет меняться. Я в это верю и я видела, что так происходит.

Пожаловаться
HappyDreamer

это один из небольших примеров, я честно говоря не верю что наши отношения с ней когда-нибудь изменятся, если за 6 лет с мертвой точки ничего не сдвинулось, то и не сдвинется, мне так кажется, мой муж даже уже разводит руками...

Пожаловаться
AlekZandra
нахера столько тегов?
Пожаловаться
Наталия

сорри, че-то сбойнуло — убрала

Пожаловаться
AlekZandra
в любом случае я все уже прочитала.
я согласна с вами — в своем доме должны быть свои правила.
Пожаловаться
Наталия

да, штука простая, но добиться этого крайне сложно… особенно нам, воспитанным в ссср, в семьях без границ.

Пожаловаться
AlekZandra
этого ты не добьешься сама, надо чтоб кто-то посторонний (тот, кому она доверяет) вмешался.
Пожаловаться
Наталия

мужа имеете ввиду? :)

Пожаловаться
AlekZandra
нет. тут нужен ваш родственник, который ей тупо скажет: «Вы не в своем доме и не хозяйничайте»
Пожаловаться
Наталия

Не плохой вариант :) Все ж эффективнее думаю сказать самой, только в другом тоне. Что я сегодня и сделала. Она губы поджала, но услышала. Думаю, раз 15 повторю и начнет доходить :))

Пожаловаться
AlekZandra


может, у тебя и получится. но не факт.