У каждого родителя есть свое собственное, аргументированное мнение по поводу того, делать или не делать своему чаду прививку.
Тем более что в соответствии с законом Российской Федерации «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» дело это абсолютно добровольное.
Вот некоторые выдержки из данного закона:
Статья 11. Требования к проведению профилактических прививок.
1. Профилактические прививки проводятся гражданам в государственных, муниципальных или частных организациях здравоохранения либо гражданами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии лицензий на соответствующие виды деятельности в области иммунопрофилактики.
2. Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В России закон де-факто и его исполнение де-юре – это как говорится, две большие разницы.
В наших медицинских учреждениях прививка является не добровольной, а добровольно-принудительной манипуляцией.
Для меня очевидно, что любая вакцина – это товар. А раз товар, значит, у фармацевтических компаний есть большой коммерческий интерес к ее реализации широким слоям населения.
Что еще родители обязаны знать о прививках?
Например, то, что некоторые дети, прошедшие вакцинацию, заметно отстают в развитии от сверстников, не подвергшихся данной процедуре.
Всем известна прививка АКДС – адсорбированная коклюшно — дифтерийно-столбнячная вакцина.
Что нам о ней известно?
Начнем с того, что дифтерия не встречается на территории РФ уже 30 лет. Коклюш – чрезвычайно редкое заболевание, и вероятность заразиться им достаточно низкая.
Теперь столбняк.
Столбняком можно заболеть, если на раневую поверхность попадет вещество, содержащее столбнячные микробы: слюна собаки (при укусе), земля и т.д.
Безусловно, никто не застрахован от собачьих укусов или попадания грязи в рану. Вопрос в том, с какой вероятностью эти экзотические события могут произойти в жизни ребенка?
Не смотря на данные факты, мощная вакцина АКДС вводится нашим детям 4 раза в первый год жизни.
Кстати, если человека все-таки укусит собака или ему в рану попадает земля, то врачи введут ему сыворотку, на сей раз чисто противостолбнячную. Получается, что прививание в младенчестве – не панацея.
Никто почему-то не говорит о том, что АКДС является причиной сильнейшей аллергический реакции у ребенка, повышения температуры тела.
Я уже не говорю о том, случае, когда вакцинация дает осложнения, которые НЕ регистрируются в медицинских учреждениях.
Родителям надо быть готовым и к тому, что после вакцинации у ребенка может начаться истерика….начаться и не заканчиваться на протяжении трех часов (реакция на прививку со стороны нервной системы).
Я отнюдь не утверждаю, что прививки есть вселенское зло. Я лишь призываю родителей хорошо подумать перед тем, как дать согласие на введение в кровь ребенку той или иной вакцины.