Дело было вечером, делать было нечего. Мы с мужем очень любим пирожные корзиночки с белковым кремом, если бы вы их любили также как я вы бы тоже их делали).
Сама я люблю рецепты подробные, поэтому и описываю также, так что извините, многабукаф....
Для теста:
200г. масла(1 пачка)
100г. сахара
1 яйцо
0.25 ч.л.соды, гашеной уксусом
2 ст. муки
Для начинки:
Джем 150г
Белковый крем:
4 яйца
1/3 ст. воды
1 ст +1 ст. ложка сахара
1 ст. л. уксуса.
щепотка лимонной кислоты
Еще варианты(проверенные, без уксуса):
На 6 белков
2 граненых стакана(по 250г) сахара,
0.5 стакана воды
0.5 ч.л. лимонной кислоты.
на 3 белка
1 ст. сахара
70г. воды — 3 полных столовых ложки, и одна неполная
Тесто: Размягченное масло растираем с сахаром. Сахара можно чуть больше — дело вкуса. Можно это делать миксером, но только если вы точно уверены, что потом отмоете и обсушите венчики до приготовления крема. Я в этом не так уверена, так что делаю это вилкой, размешать нужно хорошо, до однородной массы, желательно чтобы смесь даже приобрела чуть беловатый оттенок. В эту смесь добавляем яйцо и гашеную соду, перемешиваем.
Яйцо можно полностью или частично заменить желтками или водой. В первом случае вы улучшите вкус теста, во втором тесто может быть жестковатым. Добавляем соду, гашеную уксусом
Добавляем 2 стакана муки, должно получиться пластичное тесто, чем-то похожее на пластилин. Песочное тесто любит холод, если вы чувствуете, что тесто теплое — больше 23-25 градусов — смело отправляйте его в холодильник минут на 30-40, или в морозилку минут на 15.
Идеальная температура песочного теста — 20 градусов. А если учесть, что масло мы растирали размягченное, то без холодильника мы вряд ли добьемся такой температуры. Есть альтернативный способ приготовления песочного теста — в миску с мукой и сахаром вмешиваем руками масло, и потом добавляем соду и яйцо. При этом масло можно использовать более холодное, но мне такой вариант не нравится, так как больше пачкаются руки, да и тесто получается не такое немного, но если ждать пока размягчится масло времени нет, то дерзайте.
После того, как тесто охладилось, раскладываем его в формочки. Удобнее раскладывать в формочки так — шарик из теста раскатать в лепешку и её уже укладывать в формочку, на них много теста не складывайте, так как оно поднимается. Если сильно поднялось, то через 5 минут после того, как поставили в духовку, придавите поднявшееся место рюмкой или чем-то похожим).
и выпекаем до золотистого цвета при температуре 170 градусов.
Формочки я предварительно смазываю, потому что не всегда уверена, что тесто получилось и не пристанет к стенкам. Готовые заготовки черз 3-5 минут после выпекания вынуть из формочек и перевернуть вверх дном(чтобы оставшаяся влага не пропитала печенье).
Если же тесто у вас не вынимается из формочек, то вытащить его оттуда можно, поддев зубочисткой еще горячее печенье. Еще вариант — перевернутую горячую формочку с силой ударить о стол, или не париться, и купить силиконовую форму, тогда и вопросов не возникнет.
Итак, теперь можно приступить к приготовлению крема. Отделяем белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. Яйца должны быть холодными, так они лучше взбиваются, можно даже чашу с белками поместить в кастрюлю с холодной водой. Следите, чтобы к белкам не попало воды, жестков или жира — всё это может испортить белковую массу, что она вообще не будет взбиваться. Посуда должна быть холодной. Ставим вариться сироп — смешиваем воду со стаканом сахара и уксусом, ставим на небольшой огонь и помешиваем пока не растворится сахар.
Как только сахар растворился, увеличиваем огонь до максимального и не мешаем — так сироп будет светлый и прозрачный, а крем в итоге белоснежный. Если хотите крем цвета крем-брюле, то огонь можно ставить средний, тогда сиро получится карамельного цвета.
Варить сироп нужно до 122 градусов, если есть градусник, то лучший вариант контролировать это по градуснику. Но обычно его нет, поэтому проверить можно по пробе на слабый шарик (полутвердый шарик) — капля сиропа в холодной воде застывает до консистенции хлебного мякиша. Из него можно лепить мягкий, податливый шарик. В конце варки консистенция сиропа переходит от одной пробы к другой в течение минуты, так что будьте внимательны. Если недоварить сироп, то есть вероятность что крем не будет держаться и растечется, если переварить — то корка крема будет застывать, а сам крем немного тянуться. Пока варится сироп взбиваем белки до мягких пиков, добавляем столовую ложку сахара, и взбиваем до растворения сахарных крупинок, добавляем лимонную кислоту(для кислинки), её можно заменить лимонным соком. Как только сироп готов, тонкой струйкой вливаем сироп в белки, постоянно взбивая.
Лучше поместить в это время чашу с кремом в холодную воду и периодически менять её, или положить снега или льда, взбивать нужно до тех пор, пока крем не остынет.
Примечание на счет крема: я делаю только заварной крем — да, приходится его варить, но он не опадает даже через 3 дня в отличие от сырцового, который готовится только на сахаре, быстрее раз в 5, но опадает на следующий день. Есть миф, что в домашних условиях приготовить белковый крем, который не опадет невозможно, потому что нужен мощный миксер — это миф, уверяю вас, у меня старенький и очень дешевый миксер scarlet, и тем не менее крем получается. С мощными миксерами просто получится быстрее. Если ваш крем остыл после взбивания, н овсё равно расплывается, не отчаивайтесь, есть способ его реанимировать — ставите на водяную баню мискус кремом(воды миска не касается, только пар обволакивает миску), и взбиваете о тех пор, пока не получите нужную консистенцию. Реанимация поможет, если вы недоварили сироп — просто лишняя вода испарится из крема. Но есть минус этой реанимации — крем не блестит в готовом виде.
В остывшие печенья укладываем по ложке джема, его лучше выбирать с кислинкой, у меня был черничный.
И последний штрих — высаживаем крем в корзинки. В идеале это делать кондитерским мешком, но у меня его нет(как и у многих), я делаю одноразовый кулек из пергамента, склеиваю его скотчем, выкладываю туда крем и надрезаю кончик, можно даже фигурно) Если нет пергамента, можно использовать полиэтиленовый пакет или просто выложить ложкой)
Выкладываю крем и вуаля!
Готово!
Читайте далее: корзинки из песочного теста рецепт с фото
Вы очень жестоки) я пошла в магазин)
вы тоже очень жестоки) посту 7(!) лет )))
Огромное спасибо за подробный рецепт!
Муж у меня любит корзинки, так что сохраню рецепт и попробую сделать))
как вы нашли этот рецепт? посту 7 лет
В прямом эфире увидела. Это судьба)) потому что я как раз думала искать рецепт корзинок после того, как ленту почитаю?
тогда кладиье за место джема вареную сгущенку с орешками -вкуснее будет))
оох учусь… учусь украшать..)))))) цветы мастика)
Ох вкуснотища )
Вкуснота!!! Ты так начнёшь уже скоро и зарабатывать этим делом )))
Сладенького захотелось)
я б и без украшения съела)))
Красиво то как
Ну уже видно рука мастера,??хочу вкусняшку?
Супер?
супер
Ммм
красота!
Решила я своих мужичков побаловать — чую будут они сегодня чумазые — все по уши в креме...
ну а рецепт то где?
рецепт простой. Обычное песочное тесто. Джем, сваренный прошлым летом и белковый заварной крем (нашла в Инете видео ролик — сама впервые его делала). Одно скажу — крем слишком приторный, с сахаром надо поработать еще...
и вкусно
я себе форму под тарталетки купила еще давно, а тут решила крем попробовать, ну не просто же так его делать… Вот тут я про корзиночки и вспомнила, а покупную выпечку я не ем
Ну тебе и не зачем, сама вон сколько напечешь.
ммммммммммммм,
давай на ты… неудобно как-то… диета — это хорошо...
Ну ты рукодельница! меня хватает только на быстрый пирог типа шарлотки
это мне уже поднадоело...
а не потечет — этот крем не очень стойкий...
спасибочки
у нас с растительными сливками напряженка. Вообще у нас в городе трудно что-то найти. Мне столько всего нужно — из тюмени заказываю...
обожаю их
я тоже их с детства помню — всегда любила — и вот — сегодня чай с семьей будем пить...
кормишь?
мой вот тронулся — силы воли нетю...
спасибо
ох ням ням ням)))
и не говори… муж вчера пищал...
их лучше есть
ой, какая вкуснятина. Вспомнилась юность.
)))))))))))))))
рецептик
Поделитесь рецептом ?) ни разу дамские не пекла. Они легкие в приготовлении ?
Спасибо))
Красота. Какая вы молодец
. А у меня руки не из того места растут
Спасибо) Вы попробуйте, может всё-таки из того....)
Офигеть! Наташ, а давай ты ко мне в гости приедешь и сделаешь такую вкуснотищу!?
Ну или к родителям, у меня духовки нет(
Я не против, хотя проще наверно дома сделать и вам готовые привезти, хочу к ваааам!!!!
Слюнки потекли)))
Да, это очень вкусно)
Красота))Но мне такое еще осваивать и осваивать))Спасибо, с фото намного легче будет приготовить)
вот с видео как делать белковый крем)))) может проще будет))))
Выглядит очень красиво и аппетитно)))
На здоровье!
На здоровье! Я сама очень люблю подробные рецепты, когда читаешь такие, то по неволе запоминаешь что надо делать, как и почему.
Попробуйте! Я столько лет хотела их пригототовить и не решалась, вот, получилось)