гестоз

Гестоз второй половины беременности представляет собой более тяжелую и сложную патологию со всевозможными проявлениями.

Поздний токсикоз, или гестоз, является осложнением течения второй половины беременности, характеризуется нарушением нормального функционирования многих органов и систем организма беременной женщины. Характерным для гестоза является комплекс основных симптомов проявления (иски, обнаружение белка в моче при исследовании, подъем артериального давления. Распространенность гестоза составляет в среднем 10%. В настоящее время более частое развитие гестоза второй половины беременности отмечается у женщин, имеющих различные заболевания внутренних органов, причем у первобеременных частота гестоза выше. Замечено также, что возраст играет определенную роль в возникновении осложнений второй половины беременности. Так, у молодых девушек (до 18 лет) и, наоборот, у беременных женщин старше 30 лет вероятность развития гестоза намного выше. Выделяют определенные группы женщин с повышенным риском развития гестоза второй половины беременности:

  1. беременные женщины с резус-конфликтом матери и плода: у матери отрицательный резус-фактор, а у плода и соответственно у генетического отца ребенка — положительный;
  2. женщины с грозным заболеванием — антифосфолипидный синдром;
  3. женщины, страдающие до беременности артериальной гипотензией (стойким понижением давления) в сочетании с пузырным заносом (распространением ткани плодных оболочек в стенку матки);
  4. женщины, страдающие избыточной массой тела (ожирением), и т. д.


В настоящее время выявлена закономерность — возникновение гестоза второй половины беременности определяется наследственной предрасположенностью.
Во врачебно-акушерской практике принято подразделять гестоз на чистые и смешанные формы. При этом возникновению смешанных, или осложненных, форм способствуют различные заболевания внутренних органов: гипертоническая болезнь — стойкое повышение артериального давления, заболевания почек, печени, сердца.

В свою очередь чистые формы гестоза протекают в четыре стадии:

  1. отеки;
  2. нарушение функции почек легкой степени, средней степени, тяжелой степени выраженности;
  3. преэклампсия — повышение артериального давления в сочетании с нарушением работы почек;
  4. эклампсия — потеря сознания, судороги конечностей, посинение, нарушение дыхания.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) представляет следующую классификацию:

  1. артериальная гипертензия беременных без протеинурии (без белка в моче);
  2. протеинурия беременных (обнаружение белка в моче);
  3. преэклампсия — сочетание артериальной гипертензии беременных с протеинурией;
  4. эклампсия;
  5. скрытая артериальная гипертензия (повышение артериального давления), скрытая болезнь почек и другие заболевания, проявляющиеся лишь во время беременности;
  6. ранее известные заболевания, сопровождающиеся артериальной гипотензией (снижение артериального давления);
  7. преэклампсия и эклампсия, осложнившая ранее известные заболевания: а) артериальную гипертензию; б) болезнь почек.


Благодаря такой классификации каждый указанный вид в зависимости от времени возникновения можно подразделить по началу возникновения:

  1. во время беременности;
  2. во время родов;
  3. на протяжении первых 48 ч послеродового периода.

Ученые-патофизиологи совместно с акушерами-гинекологами в настоящее время сходятся во мнении, что причина возникновения гестоза складывается из нескольких компонентов, нарушений в той или иной степени выраженности.
Основная причина возникновения гестоза второй половины — системный сосудистый спазм, приводящий к повышению общего периферического сосудистого сопротивления, уменьшению сердечного выброса, снижению кровотока и клубочковой фильтрации почек. Это и определяет признаки проявления гестоза. Характерный комплекс симптомов гестоза — отеки, повышение артериального давления, наличие белка в моче — обусловлен взаимосвязью ряда последовательных цепей механизма, запустившегося в результате спазма сосудов. Сосудистый спазм артериального звена кровообращения приводит к повышению внутрисосудистого давления, застой кровотока в мелких сосудах повышает проницаемость мелких сосудов. Отсюда происходит повышение общего периферического сосудистого сопротивления току крови, а как следствие этого возникают повышение давления и нарушение кровообращения в жизнен^ важных органах (головном мозге, печени, почках, сердце и др.). Степень выраженности данного процесса напрямую зависит от тяжести течения гестоза в каждом конкретном случае. Дальнейшие нарушения связаны с длительным спазмом сосудов, что приводит к ухудшению деятельности миокарда (ишемическая миокардиопатия), ишемии коркового слоя почек и к еще большему повышению артериального давления, спазму сосудов головного мозга, спазму маточных и спиральных артерий — возникают нарушения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотоков. Такие изменения очень опасны снижением функций нейтрализации токсинов и образованием белков в печени. В ряде исследований было отмечено, что при гестозах, несмотря на изменения в системе кровообращения, формируются компенсаторно-приспособительные механизмы, направленные в первую очередь на нормальное функционирование системы «мать — плацента — плод». И только при значительном истощении этих механизмов и организма в целом происходит развитие фетоплацентарной недостаточности и задержки внутриутробного развития плода, поэтому появление признаков гестоза свидетельствует о низкой работоспособности отдельных компенсаторных механизмов.

Симптоматика (проявления) гестоза второй половины беременности давно известна. Несмотря на это, варианты течения заболевания несколько шире этих симптомов. У каждой беременной женщины с осложненным течением беременности отмечается свой особенный вариант гестоза.
На ранней стадии заболевания женщина, как правило, не жалуется на плохое самочувствие; отеки могут быть незначительными, а подъемы артериального давления могут не ощущаться или объясняться усталостью, редко отмечается слабая головная боль. Однако современные врачи выделяют дополнительную, так называемую доклиническую, стадию гестоза. В таком случае признаки заболевания еще отсутствуют, но лабораторные данные уже показывают изменения в крови и моче. Признаками доклинической стадии развития гестоза являются прогрессирующее снижение числа тромбоцитов, повышение свертывающей способности крови в клеточном и плазменном звеньях гомеостаза, снижение факторов крови, препятствующих чрезмерному свертыванию крови, истечение лимфы в межтканевые пространства, за счет чего и возникают скрытые отеки. Также на доклинической стадии могут быть нарушения в маточно-плацентарном кровотоке. Для обследования женщины проводят и специальный тест по выявлению проявлений предгестоза. Для этого проводят трехкратное измерение артериального давления с интервалом 5 мин в положении женщины на боку, на спине и снова на боку. Вероятность возникновения гестоза велика в том случае, если отмечается повышение диастолического (нижнего) давления более чем на 20 мм рт. ст. Как правило, начальные проявления гестоза второй половины беременности своевременно диагностируют в женской консультации, так как там осуществляется постоянный контроль за прибавкой массы тела женщины при каждом посещении консультации, систематически измеряется артериальное давление на обеих руках, проводятся исследование мочи, крови и оценка внутриутробного состояния плода.


Выраженность отеков может быть различной, выделяют 3 степени тяжести.

I степень — локализация отеков только На нижних конечностях.
II степень — распространение их на брюшную стенку.
III степень — распространение отеков по организму вплоть до отеков внутренних органов.


Объективные критерии тяжести тяжелого поражения почек следующие:

  1. систолическое (верхнее) АД 150 мм рт. ст. и выше, диастолическое (нижнее) АД 100 мм рт. ст. и выше;
  2. олигурия — малое количество мочи (суточный диурез — выделение мочи за сутки — менее 400 мл);
  3. протеинурия — содержание белка в моче до 5 г/л и более;
  4. гипоксический (с низким содержанием кислорода в крови) тип центральной материнской гемодинамики с повышенным общим периферическим сосудистым сопротивлением;
  5. выраженные нарушения кровотока в маточных артериях, а также в артериях почек;
  6. выраженные нарушения мозгового кровотока (головокружения, слабость, нарушения зрения, головные боли и т. д.);
  7. отсутствие улучшения или ухудшение показателей системы крови в организме матери на фоне комплексной активной терапии гестоза;
  8. снижение числа тромбоцитов, снижение вязкости крови, повышение активности печеночных ферментов, повышение количества билирубина в крови.

Лечение гестоза очень трудоемкое и комплексное. Важно помнить, что при наличии симптомов гестоза нужно всегда проводить наблюдение состояния женщины и результатов лечения. При любой форме гестоза второй половины беременности целесообразно проводить лечение в специализированном стационаре — родильном отделении. При тяжелых формах, помимо интенсивной терапии гестоза, необходимы реанимационные мероприятия.


Терапия гестоза направлена на следующее:

  1. быстрое и бережное родоразрешение;
  2. создание лечебно-охранительного режима покоя для больной;
  3. восстановление функции жизненно важных органов и систем организма беременной женщины.


Создание лечебно-охранительного режима подразумевает не только нахождение в стационаре и соблюдение постельного режима, но и применение успокоительной и психотропной (воздействующей на нервную систему) терапии. Предпочтение у женщин с гестозом второй половины беременности отдается препаратам растительного происхождения, успокаивающим нервную систему, таким как валериана, экстракт пустырника, новопассит, в сочетании иногда с транквилизаторами: диазепамом, элениумом, аминазином. Отмечаются случаи применения наркотических веществ (фенозепама и т. д.). Следующим моментом в лечении является обязательная терапия, улучшающая кровоток: инфузионно-трансфузионная терапия, позволяющая нормализовать объем циркулирующей крови, нормализовать показатели давления плазмы, улучшить поступление питательных веществ к тканям и свертывающие способности крови и т. д. В результате применяются гидрокси-фованный крахмал (рефортан, инфукол), а также магния сульфат (магнезия), при необходимости — переливание плазмы и цельной крови. При повышении давления используют препараты, нормализующие артериальное давление: дибазол, папаверин, эуфиллин. В настоящее время также рекомендуются и другие группы препаратов. При легкой степени достаточно эффективна монотерапия — применение одного препарата, средняя степень тяжести нередко требует комплексного подбора препаратов — двух и нескольких препаратов совместно. Для нормализации поступления питательных веществ и кислорода плоду и улучшения свертывающих свойств крови используются дезагреганты — трентал, курантил, фраксипарин, аспирин. 
На сегодняшний день крайне актуальны эфферентные методы лечения гестоза, включающие применение экстракорпоральных методов детоксикации и дегидратации: плазмаферез и ультрафильтрацию (воздействие ультрафиолета и электро-магнитных волн).
При нетяжелых формах гестоза, положительном эффекте от терапии, отсутствии выраженных нарушений маточно-плацентарного кровотока и отсутствии других проблем (таких как узкий таз, крупный плод и т. д.) женщина может рожать самостоятельно. При этом с целью максимального подготовления родовых путей, в частности шейки матки, проводится гормональная терапия и применяются простагландины, желательно местно. При подготовленной шейке матки производится вскрытие плодного пузыря с последующим родовозбуждением соответствующими препаратами. Также обязательным является применение адекватного обезболивания роженицы.
Гестоз второй половины в тяжелой форме требует оперативного родоразрешения — кесарева сечения, также такой путь родоразрешения выбирается при развивающихся осложнениях данного заболевания: при кровоизлиянии в мозг на фоне повышения давления, произошедшей или угрожающей отслойке сетчатки глаза, острой почечно-печеночной недостаточности. В выше перечисленных случаях указанные органы и системы не справляются со своей работой, и продукты метаболизма (обмена веществ) накапливаются в организме,
что может привести к развитию комы или преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.
В связи с возможными тяжелыми последствиями нужно отдельно выделить тяжелые формы гестоза второй половины беременности — это преэклампсия и эклампсия.
Преэклампсия представляет собой тяжелую форму гестоза, для которой вместе со всеми вышеперечисленными симптомами течения гестоза отмечаются признаки глубокого нарушения работы нервной системы и головного мозга в частности, так как сказывается воздействие стойкого повышения артериального давления и, как следствие, нарастание отека структур головного мозга. К симптомокомплексу преэклампсии можно отнести появление выраженной постоянной головной боли, головокружение, нарушение со стороны зрения («мелькание мушек», раздвоение), заторможенное осознание происходящего вокруг, шум в ушах, загруженность.

гестоз


ЛюбовьВикторовна
0433294

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
у меня был гестоз, до конца беременности сидела на мочегонных… их кстати может выписать бесплатно глав врач
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна

мне сегодня врач всё отменила сегодня белок 0,33 месяц он всех нас промучил и вот наконец передышка, надеюсь больше не повторится

Пожаловаться
Ириshка
У меня подозревали, но обошлось. Скинула 500 гр, отеки на ногах сошли,   небольшой белочек был- исчез из анализов. Щас пью   для профилактики назначенный брусничный лист во время разгрузочных дней. превысила норму всего на пару кг)) В прошлую Б Набрала аж 27кг, в день родов 85кг мне навесили на весах… Насчет гистоза речь не вели. Странный вес, я свою одежду так и носила., кроме юбки беременной и не растяжек и никаких изменений в фигуре после родов не было. За пару месяцев, как мама моя снова 55 кг стабильно!.. Щас набрала за пару недель около 1 кг. многовато… Не хочу больше родить 4200!!! Мне и 3кг хвтит… Завтра сдам анализы, если что разгружаться кефирчиком и творогом нежирными)) мож мясца вареного съем) Аппетит не особо стал… Главное гестоза избежать!!!
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
а я молочное и так всё потребляю — люблю всё молочное! но у меня реально стопы и низ голени припухают и белок в моче со второй половины марта (последний результат 0,87), а ещё гипертония, но она у меня уже лет 10 ещё до беременности была! самое интересное, если верить весам в нашей ЖК, то за последние 2 недели я в весе вообще не прибавила ни-ни, а за всю беременность всего около 10кг, не больше 10кг
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
я прочитала, что при гестозе надо пить клюквенный морс и брусничный лист! клюква мне ещё никогда не вредила, осталось её только купить и пить! а ещё мне врачи опять навыписывали не меньше чем на 1тр, тысячи на 1,5р
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
сегодня хотела купить арбуз, но их уже увы нет    купила и уже съела огурцы, иначе в меня питьё больше чем 1-1,5 литра не лезет, а врачи говорят надо 2 литра в сутки
Пожаловаться
Юлия
ставили гестоз, ложили в больничку… аж 2 раза с этим там лежала(((Постоянно мучилась с циститом. Поставили гестоз 2 степени
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
у меня цистита нет! я ж правильно понимаю, что цистит — это когда писить больно?
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
мне одна подруга говорила, что у неё был цистит, и вроде так его описывала
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
а я только на дневном дважды уже — магнезию капали! вот уже второй раз думают в больницу положить
Пожаловаться
Ириshка
Всполение мочевого пузыря)
Пожаловаться
Юлия
не только писать больно, но и почки при каждом   походе в туалет просто режущая боль достаёт(((
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна

вот примерно так она и говорила, но такого у меня не было, а сегодня белок 0,33 не зря я вчера огурцами объедалась

Пожаловаться
Юлия

Надо ложиться, просто полежать, немного пролечиться, чтоб в 37-39 неделке с хорошими анализами пойти рожать)))Конечно еда не айс, но можно же из дома просить у мужа или у мамы. Персонал у нас хороший, даже очень)))

Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна

меня в роддом лежать не берут, моя врач уже пыталась, — недостаточно оснований! да и раньше, чем после праздников (числа 13 мая), меня туда не примут! а лучшее лечение от гестоза — это роды

Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна

у меня мужа нет, только кандидат в папы и мужья и он далеко на родине 400км, как и родители тоже! а оба родных брата, которые живут и работают в ЕКБ, постоянно в командировках! старший завтра в 7ч утра опять поедет, даже ещё не знает, куда именно и надолго ли! а у младшего ещё и бизнес!

Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна

и меня мой врач ложить в Ревду вряд ли будет — моя ЖК в ЕКБ на Антона Валека

Пожаловаться
Алеся
Ой, даже читать это всё не хочу, мне врач сказала, что всё хорошо, и не хочу заморачиваться, а то потом буду искать в себе всякие эти признаки, не дай бог что-то найду, буду переживать… нафиг.
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
просто у меня его как раз и подозревают — белок в моче подскочил впервые во второй половине марта, последний результат 0,87; бывает повышенное давление, но гипертония у меня уже не меньше 10 лет; стопы иногда отекают и нижняя часть голени! белок в моче — это воспаление в организме, а найти его не могут
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
из воспалений только зубы болят, как раз в конце марта ноги часто промокали, видимо и застудилась
Пожаловаться
Алеся
Ну, у меня ттт белка в моче пока нет, а отекают в основном руки, и то не так сильно, но кольца все пришлось снять.
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
у меня только стопы иногда и низ голени
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
у меня руки, тело и лицо в норме
Пожаловаться
Ириshка
Тоже самое бывает. Пью пару дней 4-6 раз в день почти по пол стаканчика брусничного листа. Назначили, когда белок нашли в моче малость. Заодно совмещаю с разгрузочным кефирно-творожным днем, сахарок можно… фруктиков немного, мяска отварного.., чтоб не голодать уж)) Проходит!.. Лист этот жидкость гонит лишнюю. Сгоняю по 300-500 гр лишнего веса. Это все вода! У нас же гормон удерживающий жидкость… Вот и барахлит иногда… особенно если водянистой едой, типа яблок и т.п. грешить много..))) Горький зараза(. Огурцы тож гонят отеки… Поговорите с врачом.
Пожаловаться
Ириshка
При оеках, белок из крови проникает в почки. В тканях много жидкости и белок просачивается в почки… Мне врач так объяснил… По Нечипоренко анализ я сдала (выясняет есть ли воспаление)- все хорошо. Воспаления нет. Потом суточную мочу слада, тож сказали хорошая, да и белок пропал… Пронесло в этот раз… Разгружалась и брусничный лист пила 2 дня… Врач назначала.   Но давлением не мучаюсь как в обычной жизни… Нормальное!
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
ну мне врачи опять на 1-1,5тр всякой каки навыписывали, куплю, когда декретные переведут! а так сегодня хотела арбузом это дело лечить, но увы пришлось огурцами! может клюкву (клюквенный морс) и брусничный лист на днях куплю
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
у меня нет ни грамма лишнего веса! а всё молочное я всегда оптом поглощаю — люблю молочное
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
а у меня как и в обычной жизни уже лет 10 гипертония, а сбой белок в моче дал только во второй половине марта и припухлости на стопах начались, а до этого вся моча всегда отличная была и никаких отёков я всю жизнь не знала
Пожаловаться
Екатерина
У меня был гестоз в 1 Б. Итог: антинатальная гибель плода на 38 неделе. Все это можно было избежать, если бы было грамотное лечение!
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
а Павел у вас уже второй?
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
мне магнезию капали, а причину белка найти не могут (белок в моче — это воспаление в организме)
Пожаловаться
Екатерина
Да Пашка второй))) у меня отеки страшные были и давление высокое, белок позже появился!
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
у меня только стопы отекают, припухают иногда! а диагноз гипертония у меня уже лет 10! а белок в моче дал сбой впервые в конце марта и до сих пор
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
УЗИ 16 апреля и КТГ 18 апреля показали, что у малыша всё супер
Пожаловаться
Екатерина
Это главное))) надо чаще мониторить ктг
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
мне его всего 1раз делали пока
Пожаловаться
СлаДкаЯ ВиШеНкА
у меня пониженное давление. но гестоз почему то ставили из за плохой свертываемостью крови.
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
у меня гипертония (повышенное) уже очень много лет, а тут пока на дневном была у меня при диагнозе гипертония засекли 90\60
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
кровь вот недели 2-3 назад на свёртываемость сдавала — отличный результат
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
лет 10 как диагноз гипертония
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
а белок в моче дал сбой во второй половине марта и до сих пор
Пожаловаться
Olesya
а у меня т т т нет гестоза и с первым не было!
Пожаловаться
ЛюбовьВикторовна
ну и хорошо    я рада за вас
Предыдущая статья
Г
Следующая статья
ням-ням