папу слышно,маму нет

Заметили, ребенок папу слышит, а маму – нет? Хоть ты тресни! Морковка в ушах. Моя подруга стала делать так: возьмет за лицо, обнимет ладонями и посмотрит в глаза. Установит зрительный контакт и вбуровливает:
— Иди чистить зубы!
Педагоги по вокалу открыли мне секрет. Чтобы ребенок тебя слышал, надо говорить на низкой частоте. Как папа. Мама говорит высокими звуками. Высокие звуки – это крик, визг, признак бессилия. Мама говорит чаще, папа – реже. И до мозга такая информация быстрее доходит.
Поэтому вчера я весь вечер разговаривала басом. И старалась по слогам, как птица Говорун из кино про Алису. Чтоб было размеренно.
— Ты сде-лал у-ро-ки?
В ответ — тишина. Я, блин, не папа, даже если бас.
«Вопрос «Ты сделал уроки?», «Ты почистил зубы?» — неправильный, — говорят умные психотерапевты. Правильно будет так:
— А что мы поедим вкусненького, когда сделаем уроки?
Или даже так:
— Почистишь зубы - я тебе на ночь почитаю «Алису».
То есть в вопросе должен быть бонус и некая непреложность. Типа вы даже не допускаете мысли, что он может не сделать уроки. Вы же сегодня суп сварили и со школы его забрали. И он, сын, у вас не спрашивал:
— Мам, ты ужин сегодня сварганишь? А разбудить меня не забудешь? Денег на обед дашь?
Вот еще советы по воспитанию мальчика от знакомых докторов.
1. Дайте ребенку в течение дня время побеситься. Пусть орет как бешеный, носится. Он должен выплеснуть энергию.
2. Чередуйте «бесню» и уроки. То есть сделали математику (размяли левое полушарие), потом – пошли на кухню и поиграли джаз на кастрюльках. Включили правое полушарие, которое отвечает за эмоции. Потом русский и шведская стенка.
3. Мальчики должны быть заняты с утра до ночи. Чтобы у них не было даже секунды на «подумать». Чтобы вечером падали мертвыми в постель. Желательно отдать его в хор. Да-да, не в футбол-хоккей, а в хор. Потому что в спорте тренерам важны медали, и они запросто угробят здоровье вашему ребенку, искалечат ради своих амбиций. А вот хор – это тоже спорт. Мальчики, которые берут высокую ноту, устают так, будто подняли штангу! Пение – это массаж всех внутренних органов и выход эмоций. Гляди пункт 1.
А еще лучше нагрузить их тремя школами: хоровой, общеобразовательной и спортивной.
Вот этот пункт исполнить лично у меня не получается. В 7 лет я придумала сыну театральный кружок, ИЗО, хоровую школу (хор, сольфеджио, вокал и фортепиано), первый класс и бассейн. Для развозки по точкам у него была няня. Они с сыном засыпали в троллейбусе и однажды их разбудил кондуктор на конечной остановке. А потом мне стали приходить «черные» метки от преподавателей:
«Не работал на уроке!», «Спит на уроке!».
Так что нагружать надо тоже в пределах разумного.
А вот пункты 4, 5, 6 в правильном воспитании мальчика я еще не придумала. Так что присоединяйтесь, делитесь своим родительским опытом…


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества