Имя Марина в переводе с латыни означает «морская», это известно всем. Но не все знают, что Марина – эпитет Венеры, богини любви и красоты. Венера отождествлялась с греческой Афродитой, которая, если верить мифам, родилась из пены морской. Венера, как мать Энея – прародителя римлян, была покровительницей римского народа, и в Вечном городе её высоко чтили. Venus Marina – Венера Морская – это было одно из почтительных обращений к богине, звучавших во время посвящённых ей празднеств. Бытовало в Риме и мужское имя Марин (Marinus), означавшее, соответственно, «морской», то есть иносказательно – посвящённый богине Венере. Ошибочны утверждения, что Марина – производное от мужского имени Марин: на самом деле всё обстояло противоположным образом.
Святая Марина, согласно христианскому преданию, родилась в Антиохии (Малая Азия). Католическая церковь почитает ту же святую под именем Маргариты Антиохийской. Вероятно, святая носила двойное имя Маргарита Марина, что означает «морская жемчужина». Отец её был языческим жрецом, имя для дочери он выбрал в соответствии со своей верой. Марина стала христианкой, погибла в 304 г. и была канонизирована как великомученица: в католической традиции – под именем Маргарита, в православной – Марина. Считается, что святая Марина защищает от клеветы и наветов, от неправедного суда и беззаконного приговора. День её памяти отмечают 30 июля по новому стилю. Марина, празднующая именины в этот день, может с полным правом называть себя Маргаритой (и наоборот). Была и ещё одна святая с тем же именем – Марина Берийская, родом из Македонии (IV–V вв.), дева-затворница, 40 лет проведшая в пещере в постах и молитвах; её память церковь чтит 13 марта.
Трудно сказать, насколько популярным было имя Марина на Руси в X–XVI вв.: в письменных источниках того времени оно не встречается, но там и вообще мало женских имён. Имя Марина приобрело известность в Смутное время (XVII в.), когда Марина Мнишек, дочь польского воеводы, стала женой Самозванца, назвавшего себя царём Дмитрием Ивановичем. Марина была первой коронованной русской царицей. В польских источниках эту женщину называют по-разному: Марина, Марианна и Мария. Под каким именем её крестили, до сих пор неизвестно.
Русский народ относился к Марине Мнишек крайне неодобрительно, считая её не только злодейкой, но и колдуньей. Рассказывали даже, что она умела превращаться в животных и спаслась от казни, обернувшись сорокой.
Именно с Мариной Мнишек связан образ ведьмы в былине «Добрыня и Маринка». Былина эта – не древняя; она не относится к киевскому циклу, а датируется XVII веком. В былине рассказывается о том, как «чародейница» Маринка заколдовала богатыря Добрыню, превратив его в тура златорогого, и обещала снять чары, если он на ней женится. Добрыня дал согласие на брак, Маринка сдержала обещание и расколдовала его, он же убил свою молодую жену сразу после свадьбы. Такой вот мистический триллер Смутного времени.
В течение столетий имя Марина считалось простонародным, деревенским, что отразилось и в русской классической литературе XIX века: в «Пошехонской старине» Салтыкова-Щедрина встречается горничная Маришка, в пьесах А.П. Чехова («Дядя Ваня») и Л.Н. Толстого («Власть тьмы») имя Марина носят старые няни.
Вероятно, в самом конце XIX в. отношение к имени изменилось, иначе профессор Иван Владимирович Цветаев, искусствовед и историк, не назвал бы Мариной свою дочь – будущего поэта. Марина Ивановна Цветаева любила своё имя и гордилась им. В своём творчестве она неоднократно обращалась и к образу своей тёзки Марины Мнишек. А вот море поэтесса никогда не любила – вопреки значению имени.
Пика распространённости имя Марина достигло к концу 50-х гг. ХХ в. и продержалось на лидирующих позициях почти до конца прошлого столетия. Сейчас оно встречается реже, но сохраняет популярность.
В имени Марина отразилась вечная изменчивость свободной морской стихии. В нём – и божественная красота, и высокая поэзия, и колдовские чары…
Даже толкователи имён к Марине благосклонны: её считают красивой, умной, обаятельной, успешной, окружённой поклонниками. Все Марины, по мнению толкователей, своенравны, амбициозны, отличаются независимым характером и высокой самооценкой. Совсем как в стихотворении Цветаевой:
Кто создан из пепла, кто слеплен из глины,
А я серебрюсь и сверкаю.
Мне дело – измена, мне имя – Марина,
Я бренная пена морская.
Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети
Пробьётся моё своеволье.
Меня – видишь кудри беспутные эти?
Земною не сделаешь солью.
Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной – воскресаю!
Да здравствует пена – весёлая пена –
Высокая пена морская!