Люблю свою «деревню» под крылышком в недрах Москвы. Раньше жила на окраине в бешеном ритме, в толпе людей, с кучей торговых центров, а теперь живу тут. Пятиэтажки вокруг. Самый высокий дом — 14 этажей. Маленькие магазины. Метро не за углом, зато сразу две станции. И люди одни и те же. В овощном ларьке можно заказать какую-нибудь «эдакость» — и ее привезут. В мясной кулинарии сваяют эксклюзифф или навалят мясистых «обрезков» для подшефных бездомных собак. А если нет денег, тебе поверят на слово на немаленькую сумму!
С недавних пор перестали в нашей «пятерне» продавать алкоголь. Вообще. И толпы пивцов-пивунов перераспределились по окрестным магазинчикам. К вечеру их там набивается — аж в очереди выстраиваются! Нужно успеть закупиться до 22-00, иначе в пролете до утра.
Идем сегодня с Кэтью на коляске от автобуса, весь день провели на улице под солнышком, умотались, но настроение отменное. Единственное «но» — еще вчера в доме кончилось растительное масло, так что надо купить, чтобы было на чем готовить ужин. А куда можно войти с коляской? В «пятерню» — но она далеко, а еще там неспешные кассирши, там поседеешь, пока достоишь. Можно в угловой, там одна ступенька, развернуться негде, но ввалиться можно.
А вот и фирменный «кристалл» на пути. Там две ступеньки вниз, цокольный этаж в пятиэтажке, и… итииить! очередь за алкоголем. Даже если мы спустимся, мы там просто не протиснемся. А нам всего-то нужна одну бутылку растительного масла в отделе, который находится за отделом с этой толпенью((( Значит, идем в угловой… Разворачиваю коляску в нужную мне сторону, иду вдоль цоколя с магазином и вижу… открытое от жары и духоты окно прямо в нужном мне отделе. Покупателей ни одного. И — Бог меня любит! — продавщица у окна!!!
Кидаюсь к ней:
«Добрый вечер, а вы не продадите нам в окно бутылочку растительного масла?»
Красиво прорисованные брови начинают движение вверх — от изумления.
«Понимаете, мы на колясочке, а у вас там ступеньки и столько народу...»
Подвигаюсь, показывая коляску, откуда улыбается вся такая румяная и умиротворенная Кэть.
Продавщица быстро обрела свой обычный, чуть отстраненный вид и молча ушла, вернулась с бутылкой «олейны». Взяла у меня деньги.
«Сейчас принесу сдачу».
«Какое же вам большое спасибо!»
«Да не за что».
Еще как есть за что! Как воображу, какого крюка мне потребовалось бы закладывать за окаянной бутылкой, так и в очередной, миллионный раз порадуюсь тем людям, что окружают нас с Кэтью в нашей «маленькой деревне»)
Фига себе, я думала такая деревня толко у нас! А в Москве все Буки жадные только))) Радует!!!
Почитай там раньше, мы это как раз обсуждали москвичей.
Позвонили и отдали?
а оду петь надо доче твоей, которая может до сих пор в колясоне спокойно сидеть, вот это удивительно!
А не ответят и шарахнутся, скорее всего, те же не знающие Москвы приезжие, которые в Москве боятся москвичей.
В Москве они изо всех сил стараются сойти за своих, стараются соответствовать, а это означает постоянное напряжение и выматывает. Вот они и взрываются нервно.
А на отдыхе они усиленно изображают москвичей, какими они их себе представляют, как и ты: высокомерные и равнодушные.
Так поддерживается и укрепляется то самое мнение о москвичах.