Привет, всем)))
Девчонки я поняла почему меня так тянет писать! Я просто очень соскучилась по работе, и мнеохото делится с вами энергией, знаниями, общением и получать от вас тоже самое!!!
В последнее время с в связи с переездом, началом новой жизни, нового этапа я стала задумываться как я все-таки в идеале вижу свою жизнь в бытовом и профессиональном плане, а тем более в новом городе придется начинать все сначала. Я всегда все привыкла планировать, фиксировать. В связи с этим решила вам сегодня написать пост про определение и установку своих жизненных целей, т.к. в настоящий момент этим и занимаюсь. Я подняла свои записи с тренингов, почитала литературу на эту тему и у меня для вас получился своеобразный мини-тренинг. Надеюсь вам будет интересно его почитать, а возможно присоединиться ко мне и составить для себя план целей.
Если вы уже ушли давно вперед и у вас есть жизненный план на 30 лет вперед, я искренне за вас рада, потому что я только в процессе его составления и анализа своей жизни. Буду рада, если вы тоже поделитесь своим опытом.
Начнем для начала с понятия целей. Что такое цель вообще? <o:p></o:p>
В моем понимание цель – это то, к чему мы стремимся, чего мы хотим достигнуть, картинка желаемого нами состояния. <o:p></o:p>
Если не ставить в жизни целей, то мы понапраснутратим свой потенциал и энергию, прожигаем жизнь, а самое главное теряем не восполняемый ресурс – это ВРЕМЯ!!!
Время не остановить, оно быстротечно.Вы в 20 лет и вы в 30 лет — это разные люди. Одно очевидно, что с возрастом вы не становитесь моложе, здоровее. Человек как цветок, с каждым годом он увядает. Представьте детей, у которых огромное количество энергии, которые носятся, играют часами, и стариков, которые еле передвигаются. На лицо очевидно тенденция.
Да можно продлевать свою красоту, здоровье правильно питаясь, занимаясь спортом, делая косметические процедуры, но время вы все равно не остановите, и с каждым годом, потенциал, энергия, здоровье будут уменьшаться,а морщины, целлюлит, болезни будут прибавляться. Это правда жизни. Конечно, нужно стараться оттягивать этот момент, но сейчас не об этом.
Можно представить такую цепочку:
У человека нет цели в жизни – нет плана жизни – следовательно, нет действий, направленных на ее достижение – как итог, зря потраченное время.
Нравится мне такая фраза: «Успех — значит все успеть!» И есть в психологии термин «трагедия нереализованности». Надеюсь, вас она не настигнет)))
Как выглядит зря потраченное время (потраченный потенциал):
— ничегонеделание, прозибание
— бессмысленный просмотр ТВ, просиживание у компьютера в пустую (если вы там учитесь, целенаправленно ищете информацию – это не считается)
— шопинг (в Европе насколько я знаю появились клиники, которые лечат этот недуг, просто когда у человека пустота внутри он тратит это время на шопинг очень часто). Опять же, если вы покупаете определенные вещи, нужные для жизни, для создания имиджа – это не в счет. Я про бесконечный шопинг ради шопинга
— тусовки,
— доведение своего быта до идеальности (вымывание полов ежедневно до блеска на 3 раза, и т.п.) Считается такое стремление к перфекционизму в быту вызвано также внутренней пустотой и отсутствием других целей в жизни. Каждый по-своему ее заполняет и даже видит в этом смысл. Но тут у меня такое мнение (а то меня сейчас могут закидать тапками), что если у вас есть в этом огромная потребность и вы видите смысл жизни в этом, вам доставляет это удовольствие — то занимайтесь! Только спросите себя, а может я еще чего-то хочу в жизни увидеть, успеть сделать, и это время потратить на достижения своей мечты??
Еще в психотерапии есть такое понятие как «синдром домохозяйки». Честно сказать, он у меня стал проявляться, только я не знала, что это такое и что есть такое понятие))) В целом, это состояние, характеризующее растворением своего «Я»семейных ценностях и общей неудовлетворенности. Иу него есть даже свои признаки. Чаще всего встречается у женщин от 25 до 40 лет.
Может еще кто-то у себя найдет этот синдром по этим признакам)))):
1. Рутина. Когда быт и решение бытовых вопросов занимает все время и становится смыслом жизни. <o:p></o:p>
2.Домашний арест. Пребывание дома сильно засасывает. Все меньше охото выходить на улицу, особенно зимой и в ненастную погоду, не охото ходить по кафешкам и встречаться с друзьями.<o:p></o:p>
3. Потеря стимулов. Когда мы на работе всегда есть стимулы к развитию, мы хотим получать больше, не отстать в профессионализме и т.д. Сидя дома, мы теряем (ОПЯТЬ ЖЕ НЕ ВСЕ, НЕ ПРИМЕРЯЙТЕ ВСЕ НА СЕБЯ) стимулы для развития себя как личности. Мотивация «для себя» быстро заканчивается.
4.Сокращение круга общения. Остается только общение с родственниками и парой подруг, оставшихся из прошлой веселой жизни.
5. Превращение в «рабсилу». Когда домашние привыкают настолько что вы дома, что сами не могут за собой убрать со стола, убраться в комнате. А зачем муж будет это делать, если вы сидите дома, «не работаете».
6. И ….последний пункт, по которому многие из вас найдут себя (я так думаю, потому что это тема очень популярна на этом сайте и для меня она актуальна тоже) сильное стремление изменить себя внешне, зациклинность на своей фигуре, образе. Как ни странно психологи, тренеры по личностному росту относят этот признак к «синдрому домохозяйке». Но… если женщина за собой следит, и при этом ведет активную жизнь в других аспектах – это «паталогией» не является.
Так вот данный синдром постепенно приводит к нервному истощению, срывам, ревности мужа, апатии и нежеланию радоваться жизни и развиваться как личность.
Если вы нашли у себя эти признаки и зря тратите время по пунктам, описанным выше смело присоединяйтесь ко мне, пишите новые цели, стройте новые планы, меняйте свою жизнь, ищите новые хобби, возможности.
Могу еще долго рассуждать на тему как менять жизнь, как искать энергию на все это, но сегодня о том какие бывают цели и как их ставить.
При постановке целей самый главный принцип постановки – принцип SMART. Этот термин еще используется в проектном менеджменте. Вот картинка, описывающая суть приниципа.
Итак, на картинке вы видите расшифровку английской аббревиатуры. Поясню, что значит цели-smart.
Краткие или конкретные означает, что цель должна быть точно и конкретно сформулирована (недолжно быть размытостей и двусмысленностей).
Измеримость означает, что у цели должен быть критерий по которому вы определите, что цель достигнута.
Например, похудеть на 15 кг. В данном случае числовой критерий измерения. Бывают другие критерии. Например, получить должность бизнес-аналитика, критерием достижения будет подписание трудового договора.
Достижимость, я еще ее этот пункт называю адекватность. Цели делятся на краткосрочные и долгосрочные. И те и те должны быть адекватными.
Адекватность в случае краткосрочных целей заключается в том, что желаемая цель должна превышать на 10-15 % уровня от текущего состояния.
Например, вы сейчас получаете 30 тыс. руб., хотите получать больше и ставите цель получать 40 тыс.руб. через пол года. Это реальная адекватная цель, а вот к примеру 100 тыс. для вас через пол года будет неадекватной целью и вряд ли вы ее достигнете. В случае долгосрочных целей можно закладывать более серьезные перемены, но опять исходя их ваших возможностей.
Значимость означает ценность цели для вас. Насколько достижение данной цели сделает вас счастливым, насколько нужна она вам. Например, вы ставите цель зарабатывать 100 тыс.руб. Спросите себя а зачем мне такая зарплата? Если вы точно сможете ответить на этот вопрос, а не впадать в нескончаемые рассуждения и в конце НЕ прейдёте к вопросу «А мне действительно ли это надо?», то цель значима.
Ограниченная во времениозначает обязательное наличие у целей срока ее достижения, иначе можно себе планировать кучу целей и ничего не выполнять, и каждый раз думать «да я еще молодой — успею».
Например: стать коммерческим директором к 2014 году, купить домик на Кипре через 3 года, похудеть на 10 кг через 3 месяца.
Пожалуй все на сегодня, слишком много сразу писать очень тяжело, да и читать тоже))) Надеюсь вам интересно было прочитать. Жду ваших мнений, комментариев, вопросов ко мне. Ставите ли вы себе цели? Насколько лет вперед составляете план? Достигаете ли вы своих целей? Что думаете про «синдром домохозяек»?
Продолжение про постановку целей в следующем посте.
Всем хорошего настроения успеха в жизни)))
©OksanaR
Молодец))
Тоже мечтаю о садике и в бой))
Я читала, этот пост, но к сожалению посоветовать ничего не могу, думаю надо следовать велению сердца, нет хуже ненавистной работы… а работу с твоими знаниями и талантами ты легко можешь получить, главное настрой!
Это верно, буду пробовать)))Спасибо))