На длинных выходных не могли мы сидеть дома, поэтому чуток попутешествовали, примерно за 100 км от Москвы, в г. Коломну. У местного туроператора забронировала две экскурсии. На обзорную по Коломенскому кремлю не стала брать, мои б заскучали, т.к. она не специальная детская. Сама я уже была на подобной экскурсии 10 лет назад. На программу про средневековых ратников девчонки тоже не захотели. Может, позже дорастут. Зато им приглянулись «сладкие» программы — в музейной фабрике пастилы и в старинной кондитерской. Вот туда мы и пошли.
Я знала только про музей истории пастилы, открывшийся 10 лет назад, а теперь в Коломне формируется целый музейный городок, объекты которого совмещают в себе музей, производство и магазин товаров ручного производства, по найденным старинным рецептам. Про коломенскую пастилу долго рассказывать не буду, поясню, что этот «бренд» известен был с 16 века. Обширные яблочные сады в этом регионе и не менее обширные урожаи яблок способствовали изобретению сладкого яблочного лакомства. В 19 веке производство пастилы благодаря усилиям местных предпринимателей стало промышленным. После революции пастильная промышленность исчезла, однако в начале 21 века опять же местные предпринимательницы возродили эту традицию, но в музейных масштабах, открыв музей истории пастилы с небольшим производством и магазином. Затем появилась музейная фабрика пастилы в доме купца Чуприкова, который собственно и занимался этим бизнесом когда-то. Вот в этом доме-фабрике мы и побывали.
Программа была не просто экскурсией, а самой настоящей театрализацией. «Работник» фабрики сначала показал и рассказал, как хранились яблоки, как их собирали и отбирали, какие сорта и почему подходили (только кислые, из-за большого количества пектина). Это мы в подвале-яблокохранилище.
Тут мы встретились с рачительной хозяйкой, которая рассказала о своих запасах, в том числе яблочной продукции. Нам очень понравилось, как она играла, речь такая под старину, вообще дух того времени передался...
Затем нас повели на мастер-класс по изготовлению конфект, вели его «кондитеры». Один из них рассказывал о кондитерском деле в России, производстве сладостей, ценности сахара. В руках у него сахарная «голова». Сахар продавался на вес серебра.
Купцы покупали за большие деньги сахарные «головы» и выставляли в домах на всеобщее обозрение, чтобы гости и бизнес-партнеры знали об их богатстве. А вообще сахар продавали изначально в аптеках, а сладости считались лекарствами. От депрессии, конечно же))) это мы с вами знаем, а раньше много чего им «лечили».
Затем провели мастер-класс по изготовлению конфект из пастилы-смоквы в карамельной глазури. Нам выдали кусочки смоквы (типа мармелада из яблок), мы вырезали формочкой свою конфекту,
проткнули проволокой, а затем кондитер их забрала и стала окунать в горячую карамель.
Пока нам дальше рассказывали о кондитерском деле, все это застыло, мы запаковали свои изделия.
После мастер-класса нас проводили в дом-фабрику, рассказали про купца Чуприкова.
Там восстановили интерьеры, оборудование. Сначала было познавательное чаепитие с образцами разной пастилы, рассказали о ее рецептах. Девочкам пастила типа смоквы не понравилась, а вот на взбитых белках вроде неплохо пошла.
Затем мы пошли в «приемную» купца Чуприкова. Там встретили еще одного посетителя, который тоже пришел к купцу, выведать секрет изготовления коломенской пастилы, чтоб тоже заняться этим бизнесом. В театрализованной форме мы с гостем познакомились с упаковкой пастилы, туда раньше даже ноты клали. Вот он играет эту мелодию.
Пришел управляющий фабрикой, и мы все вместе пошли смотреть производство. Машина для мытья яблок. Один из детей покрутил барабан.
Тут изготавливали пюре, Ника поучаствовала.
Дальше пошли в комнату с печью (самая настоящая).
Гость пытался выведать у пастильницы рецепты, но она только лапшу ему на уши вешала)) Ведь это секрет, передававшийся среди коломенских пастильниц из поколения в поколение. Было очень забавно слушать их разговоры))
После этого управляющий проводил нас в магазин пастилы (просто лоток на улице). Мы купили ассорти, свежайшего изготовления. Хотя я теперь хочу ту, которую мы на чаепитии пробовали. Придется еще раз ехать)) К сожалению, коломенская пастила не продается в обычных магазинах, это чисто музейный продукт ручного изготовления.
Купили еще пару сувениров для девочек. Вот эта деревянная «раскладушка» произвела на Аню неизгладимое впечатление))) покруче, чем спиннер))
На площади у музея
Дальше наш путь лежал к следующему музею, времени оставалось немного.
Продолжение следует.





















крутой отзыв доавила даже в закладки свожу сына
Интересно. У нас немного другие экскурсии там были. А пастилу, я сейчас посмотрела, можно в Москве в Царицыно купить и в Гастрономе №1 в ГУМе.
где в Царицыно? в музее я только буфет знаю))
Я тебе в ВК ссылку отправила.
Интересное место! Мы были в прошлом году тут (я почему-то не написала), экскурсия была без театрализации и МК, но с чаепитием))) А магазинчик там же внутри, правее на троем первом фото, там столько всего! Диме наборот больше смоква понравилась, а потом и с белками распробовали)
у них бывают обзорные экскурсии и театрализованные, насколько я поняла.
Да, мы вообще случайно попали. Ездили с организованной группой, и там не было пастилы. Но мы после Кремля и Шведова, пошли на удачу! Нам сказали, что театрализованную нужно заранее, а просто экскурсию могут привести. Все равно интересно, Дима и яблоки был, и в ступке мял, и выравнивал перед печью… В общем доволен остался)
а моим кондитерская больше понравилась
Кондитерская нам тоже понравилась, у нас ещё и по Кремлю была детская с играми, стрельбой из лука итд. Ещё б хорошо в музей калача попасть. В лавочку с мылом мы просто так зашли посмотреть.
Отлично)
Вкусный музей)