Анализы и обследования перед беременностью
В наше время все больше молодых пар с ответственностью подходят к планированию беременности. Некоторые пары начинают готовиться задолго до предстоящего события и вместе здают все анализы перед беременностью. Давайте разберемся, какие несложные правила смогут облегчить ваше планирование?
Если Вы, как молодая семья, запланировали ребенка, то подождите хотябы полгода для сдачи необходимых анализов, которые должны предшествовать беременности. Ниже представлен список наиболее распространенных анализов, которые следует сдать перед тем, как принять решение о зачатии детей.
Обследования и анализы при планировании беременности могут быть обязательными и специальными.
К обязательным обследованиям для будущих мам относятся:
- общий анализ крови (поможет выявить ряд проблем со здоровьем);
- биохимический анализ крови (для проверки работы основных органов);
- анализ крови на женские половые гормоны(проверка как общего здоровья женщины, так и ее половых органов);
- общий анализ мочи (помогает выявить наличие проблем с почками).
- УЗИ органов малого таза (выполняется, чтобы оценить общее состояние органов малого таза у женщины и отсечь возможные проблемы при родах);
- бактериологический посев (оценивается состояние микрофлоры влагалища путем взятия мазка).
Подробнее остановимся на анализе крови:
- анализ крови на сахар (если сахар превышает норму, то лечение проходит в специальных центрах; также проверяется риск возникновения диабета);
- анализ на инфекции (для предотвращения рождения ребенка с пороками или другими врожденными заболеваниями): ЗППП, ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, наличие антител к инфекциям TORCH — комплекса (краснуха, токсоплазмоз, герпес);
- обязательное определение резус-фактора и группы крови будущей мамы, чтобы не было резус-конфликта.
Некоторые инфекции невозможно выявить при стандартной сдаче анализа. К таким относят хламидиоз, ВПЧ, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес и др. Поэтому для выявления таких инфекций следует сдать ПЦР (полимеразная цепная реакция).
К специальным обследованиям относятся:
- обследование щитовидной железы (данная процедура настоятельно рекомендуется всем хотя бы раз в год);
- проверка женщины на проходимость маточных труб (выполняется, чтобы предотвратить внематочную беременность, особенно если женщина имела инфекционные заболевания, перенесла воспаление придатков или делала аборт);
- выявление аутоантител (проводится, если раньше были проблемы с вынашиванием плода или зачатием);
- гемостазиограмма (определение свертываемости крови);
- измерение базальной температуры (этот метод используется, когда есть проблемы с зачатием. Для определения дня овуляции женщина каждое утро в определенное время, лежа в кровати, измеряет температуру в прямой кишке с помощью градусника. Так примерно 3 цикла. Потом на основании данных строится график, и врач уже определяет примерное время овуляции. Также можно использовать тесты на овуляцию, которые продаются в аптеке);
- гормональное обследование (помогает определить уровень содержания в крови женских половых гормонов. Назначается женщинам старше 30 лет, а также тем, у кого были случаи самопроизвольных абортов, выкидышей и ранних родов.
Как женщине так и мужчине обязательно при планировании беременности необходимо сдать анализ крови на исследование хромосомного набора, проводимый для определения наличия у пары генетических заболеваний и вероятности рождения у них нездорового ребенка (с физическими или психическими отклонениями) в случае дисбаланса в хромосомных наборах родителей.
Какие анализы при планировании беременности необходимо сделать мужчине?
К обязательным анализам, которые должен сдать любой мужчина, желающий стать отцом можно отнести:
- анализ крови для определения резус-фактора и группы;
- анализ на инфекции (сдача анализа до зачатия, так как мужчины бывают переносчиками многих болезней, которые у них самих не проявляются, но сказываются на здоровье женщин).
Для будущих пап специальное обследование включает спермограмму, которая определит, может ли мужчина стать отцом, качество спермы, количество сперматозоидов и их подвижность, позволяет выявить скрытые воспалительные процессы.
Для более точного результата рекомендуется половое воздержание до 7 дней.
Недеемся, что данные рекомендации будут полезны молодым парам, которые только собираются стать родителями. Желаем вам рождения здорового и красивого малыша.
проверка женщины на проходимость маточных труб
УЗИ органов малого таза
общий анализ крови
общий анализ мочи (но надо повторить)
анализ на инфекции ЗППП, ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, наличие антител к инфекциям TORCH — комплекса (краснуха, токсоплазмоз, герпес)
бактериологический посев (оценивается состояние микрофлоры влагалища путем взятия мазка).