Рюкзак,в котором можно (нужно!) носить ребенка!!!

Физиологичный рюкзак (синонимы – эргономичный рюкзак, слинго-рюкзак, эрго-рюкзак) – это переноска для детей, имеющая ряд конструктивных особенностей и позволяющая разместить ребенка в правильном (физиологичном) положении.


Первое что учитывается при покупке рюкзака — это возраст ребенка.

Поскольку эргономичный рюкзак представляет собой совершенно определенную конструкцию с заданными «техническими параметрами», то он по определению не может быть столь же гибкий под ребенка, как слинг. Именно с этой точки зрения, в эрго-рюкзаках нельзя носить деток с рождения.*

Итак, допускается ношение в эргономичном рюкзаке с возраста, когда ребенок уверенно держит голову и в положении лёжа на животе может приподняться с опорой на предплечья. Как правило, это возраст 4 месяца, вес ребенка — не менее 7,5кг.

*Исключением являются рюкзаки фирм Manduca и Бьянка, которые снабжены специальной подушкой для ношения в рюкзаке даже новорожденных малышей… но сейчас не об этом)



Еще один важный момент — то как малыш размещается в рюкзаке.

В эрго-рюкзачке ребенок сидит в позе «лягушка», широко раздвинув ножки. Такое положение является физиологичным и оно не только удобно для малыша, но и очень полезно, поскольку является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Благодаря эргономичной конструкции вес малыша распределяется равномерно на подколенки и бедра, в то время как на копчик нагрузка минимальная, вся спинка малыша плотно прижата к маме тканью рюкзачка.

Для того, чтобы самим убедится в правильной посадке малыша запомните несколько простых правил:

1. Колени ребенка, еще не умеющего ходить, обязательно подняты выше попы и поддерживаются боковыми краями спинки в подколенной области на нужной высоте. Посадка малыша напоминает четкую букву М, а не П.

Рюкзак,в котором можно (нужно!) носить ребенка!!!

2. Спинка рюкзака хорошо натянута по спинке ребенка, нигде не топорщится, не имеет каких-либо складки и излишков, под попой не образуется «пузырь» из ткани.

3. Спинка рюкзака не распирает ножки в стороны, а заканчивается строго под коленками. Попа просажена вниз, таз «подвёрнут». Угол отведения бедер составляет 90-110 градусов от бедра до бедра

4. Стропы затянуты плотно и симметрично, но не перетянуты. В области поясницы спинка ребенка в расслабленном состоянии (во время сна) скруглена, прогиба в пояснице нет.

5. Ребенок в целом расположен симметрично.

6. Верх спинки проходит по плечам ребенка, ручки спрятаны внутрь. Либо у большого ребенка — под мышками, ручки снаружи. Следите за тем, чтобы верх спинки не опускался на уровень поясницы ребенка.



Если вы посадили малыша в рюкзак и заметили, что вышеперечисленные условия не соблюдаются — вы можете исправить положение, не высаживая ребенка.

Чтобы исправить посадку, необходимо приподнять колени малыша, тогда его попа автоматически опустится. Если угол между коленками больше рекомендуемого, то в конце надевания рюкзака всегда стоит дополнительно просаживать попу малыша, приподнимая голени (не разгибая коленок) или подталкивая вверх под пяточки.

При этом ножки следует сводить друг к другу до достижения угла между коленками 90 градусов, следить при этом за правильной округлостью спинки и «поджатым хвостом» — таз должен быть «подвернут» к вам.



Если все вышеперечисленные условия выполнены, с большой долей вероятности можно утверждать, что ваш малыш готов к веселым прогулкам в рюкзаке. Поздравляем:))


На сегодняшний день ситуаций, когда родители были недовольны покупкой эрго-рюкзака замечено не было!

Но всё-таки возникают некоторые вопросы от наших клиентов! Читайте их ниже)))

1. Как долго можно носить ребенка в эргономичном рюкзаке?

Ребенка в рюкзаке можно носить до тех пор, пока это комфортно и маме и ребенку. Но нужно не забывать, что даже маленькому ребенку необходимо двигаться, поэтому стоит вынимать из рюкзака малыша примерно каждый час. Если ребенок уснул, то будить не стоит, но после пробуждения лучше все же вынуть и по возможности отложить куда-нибудь, где малыш сможет безопасно потянуться и подрыгать ножками, если он не против лежать отдельно от мамы.

Начинать прогулки в рюкзаке лучше с 20 минут и увеличивать постепенно, чтоб не перегружать мамину спину.

2. Врач не одобряет ношения в эрго-рюкзаке!

К сожалению, стоит признать, что не все врачи подробно изучают современные виды переносок. Многие из них не отличают кенгурушки от эргономичных рюкзаков, а ведь нагрузка на позвоночник у этих видов переносок совершенно разная!

Давайте рассмотрим наглядно кенгуру и слинг-рюкзак (эрго).



  Сверху «кенгуру», снизу эргономичный рюкзак

Рюкзак,в котором можно (нужно!) носить ребенка!!!Рюкзак,в котором можно (нужно!) носить ребенка!!!

Все конструкционные особенности кенгуру: тонкие лямки, отсутствие поясной поддержки или ее неэффективная имитация, подвешивание ребенка в футляре к ремням на промежности, надетым на маму, положение ножек ребенка — приводят к тому, что центр тяжести мамы смещен, ей приходится напрягать поясницу, чтобы удержать равновесие, а на плечевой пояс приходится практически весь вес ребенка, т.е. лямки врезаются и давят.

В эргономичном рюкзаке центр тяжести не смещен, вес ребенка равномерно распределен между мамиными плечами, спиной и бедрами.

3. Что делать, если ребенок не хочет сидеть в рюкзаке.

Первое на что стоит обратить внимание – комфортно ли ребенку. Правильно ли вы посадили ребенка, не слишком ли сильно развели ножки, достаточно ли плотно прижали к себе и не слишком ли перестарались. Второе, что стоит проверить – одежда. Не врезаются ли малышу пуговки в грудку или бедра, не мешают ли какие-нибудь части вашей одежды малышу (те же пуговицы), не слишком ли натянуты носки колгот или слипиков, не жарко ли (помните, что под рюкзак ребенка стоит одевать чуть прохладнее, так как он греется об вас).

Попробуйте походить. Многим деткам просто скучно сидеть на маме, когда она стоит на месте. Попробуйте пройтись на довольно длинные расстояния. Некоторым деткам недостаточно пары шагов по комнате, они согласны сидеть в рюкзаке только если мама куда-то идет по улице. Походка на улице несколько отличается от домашней. Она более ритмичная, а значит, лучше укачивает.

Попробуйте посадить на спину или на бедро. Возможно, ребенку скучно и не хватает обзора, в таком случае другие посадки могут решить проблему. Если спинка вашего рюкзака достаточно низкая или малыш уже довольно высокий, попробуйте вынуть ручки и дать в них интересную игрушку. Попробуйте подождать. Бывает так, что в какой-то период (неделя, месяц) ребенку рюкзак не нравится. Бывает даже так, что нравился нравился, а потом разонравился. Попробуйте посадить в этот же рюкзак через недельку, возможно малыш передумает



Носите детей на себе и будьте счастливы по-нстоящему и всецело!


Омичка
Омичка
Омск
464877

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лариса
Лариса
Тигрёнок-Ангелочек
6 лет
Владивосток
Спасибо за интересную и познавательную статью!
Пожаловаться
Лариса
Лариса
Тигрёнок-Ангелочек
6 лет
Владивосток

Собираемся как-раз покупать завтра. С кенгурятником уже намаялись. Сначала был выбор между эрго и хипситом. Но потом узнала, что в хипсит можно только после того, как уже устойчиво сядет. А у нас пока доча в полусидячем состоянии (7 мес.), а присаживать остеопат не советует. Вроде, в эрго можно даже, если еще не сидит.

Пожаловаться
lina
lina
Сало́ники
кенгуру нам ортопед не советовал, ножки висят… эрго конечно )
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Игнатик
9 лет
Пермь
я один раз пробовала кенгуру — спина чуть не отпала, а вслинге у нас не получилось
Пожаловаться
Омичка
Омичка
Омск
Ошибка многих))) при первых неудачах забрасывают слинг подальше, вместо того, чтобы пригласить слингоконсультанта))
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Игнатик
9 лет
Пермь
для меня не было острой необходимости в нем, поэтому и не стала заморачиваться.