Срождением ребенка маме приходится узнавать множество новых вещей,связанных с уходом за малышом. Стул ребенка – очень важный показательего здоровья, и содержимое подгузника может о многом рассказатьвнимательным родителям.

Еще до рождения в кишечнике малыша накапливается первородный кал,который называется меконием. Он представляет собой плотнуюдегтеобразную массу темного, почти черного цвета и состоит изпроглоченных ребенком околоплодных вод и слущенных клеток эпителиякишечника. Кал в виде мекония считается нормой в первые 2-3 дня жизни,пока у мамы не появилось достаточное количество молока. В первые днистул у ребенка может и вовсе отсутствовать, так как молозиво, которымон питается, усваивается организмом полностью, так что наружувыводиться просто нечему.

Зрелый стул – это однородная кашицеобразная масса желтого цвета сзапахом кислого молока. В первый месяц после рождения опорожнениекишечника может происходить после каждого кормления, то есть до 10 разв сутки. Постепенно частота дефекации снижается до 1-3 раз в сутки.Более редкое опорожнение кишечника считается запором.

Какие могут быть отклонения от нормы?

Нередко стул имеет явный зеленоватый оттенок, и в нем обнаруживается слизь. Причинами этого могут стать:

– недоедание (например, при недостатке у матери грудного молока);

– преобладание в питании женщины овощей и фруктов;

– воспаление слизистой оболочки кишечника у ребенка. Это явлениеможет быть вызвано неправильным питанием мамы – употреблением ею в пищупродуктов, содержащих красители и консерванты, а также острой пищи икопченостей.

Также причиной может стать дисбактериоз кишечника ребенка либо перенесенная им во время беременности или родов гипоксия.

Чтобы нормализовать стул малыша, необходимо исключить возможныепричины. В первую очередь убедиться, что крохе достаточно материнскогомолока. Конечно, стул не единственный признак недоедания: малыш плохоприбавляет в весе, беспокоен, часто просит грудь, количествомочеиспусканий менее 6-8 в сутки. Если имеются вышеперечисленныепризнаки, необходимо прикладывать ребенка к груди как можно чаще, неотказываться от ночных кормлений, принимать средства для стимуляциилактации.

Далее стоит проверить свой рацион. Лучше всего завести «пищевойдневник», так вам будет легче выявить продукты, вызывающие расстройствостула. Обязательно исключите из рациона все продукты, содержащиесинтетические добавки. Возможна ситуация, когда малыша в целом ничегоне беспокоит: нет болей в животе, аллергических реакций, срыгиваний,кроха весел и развивается соответственно возрасту. В таком случае наотклонениях в стуле не стоит зацикливаться, это может быть проявлениемдисбактериоза, и лучшим лекарством от него является мамино молоко. Еслиже имеются другие признаки расстройства пищеварения, следует обратитьсяк педиатру и сдать ряд анализов, в первую очередь копрограмму и анализкала на посев. В соответствии с результатами врач назначит лечение.

Иногда родители могут заметить в стуле малыша мелкие белые комочки,похожие на крупинки творога. Если при этом малыш активен и хорошонабирает вес, то такой стул говорит о переедании: скорее всего мамачасто прикладывает кроху к груди. В этом нет абсолютно ничегострашного, организм ребенка устроен таким образом, что «лишнее» простовыводится в виде таких вот комочков. Если же наблюдается отставание вросте и развитии малыша, то скорее всего имеет место ферментативнаянедостаточность, и педиатр может назначить заместительную терапиюферментами.

Нередко родители могут наблюдать следующую картину: стул ребенкаводянистый, с выраженным кислым запахом, порой с зеленоватым оттенком.Такая картина типична для нарушения переваривания лактозы – молочногосахара. Это происходит либо при избыточном употреблении матерьюмолочных продуктов, либо при врожденной недостаточности выработкифермента лактазы, необходимого для переваривания. С целью подтверждениядиагноза лактазной недостаточности помимо копрограммы нужно сдатьанализ кала на углеводы. После установления диагноза мама должнаотрегулировать свой рацион: прежде всего исключить молоко и уменьшитьколичество молочных продуктов.

Чаще всего лактазная недостаточность проходит самостоятельно к 9-12месяцам. В тяжелых же случаях назначают заместительную терапию лактазой.

Таковы основные проблемы, которые могут встретиться у грудничка. Влюбом случае нужно обращать на них внимание, но при этом помните, чтопоставить окончательный диагноз и назначить адекватное лечение сможетлишь врач.



АннаTOPRAROG Топунова
АннаTOPRAROG Топунова
Алёна
9 лет
Лобня
012061

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Орск
спасибо за полезную статью
Актуальные посты