Нашла запись у одной девушки про скрининг и генетиков. Я в шоке....
" Я вам свой случай раскажу: После того, как я сделала скриннинг мне позвонили из Ж.К. и сказали срочно явиться на прием, так как у ребеночка риск Синдрома Дауна. У меня началась истерика и я позвонила мужу на работу. Буквально через час мы вместе стояли у кабинета гинеколога, где нам дали направление к генетикам. Вы не представляете как я пржила выходные, ткак как была пятница. В понедельник мы поехали к генетикам. В первую очередь нас отправили на УЗИ, где сказали, что отклонений нет. С результатом УЗИ я зашла на прием к специалисту. Мне сразу предложили сдать кровь из пуповины и сделать анализ околоплодных вод.Я сидела на приеме как оглушенная.В таком состоянии подписала бумажку, что не буду иметь к ним претензий если мне проколят ребенка, внесут инфекцию, у меня будет выкидыш и т.д. Выхожу из кабинета, а муж спрашивает: ЧТО???????? Я ему пытаюсь объяснить происходящее, а он меня за шкирку и обратно в кабинет тащит(в прямом смысле)и задает врачу вопрос: Сделав следующие прцедуры вы сможете дать 100% результат??? На что нам ответили: 50% на 50%. Все это скриннинги всего на всего их догадки и предположения. Оказывается все подсчитыается циферками. Мне 38, мужу 52 вот и результат анализа. Муж схватил со стола все подписанные мною бумажки и разорвал, а я была готова его убить. Но это еще не все. Когда мы вышли из кабитета, то я билась в конвульсиях и не могла успокоится. Вдруг из этого кабинета выходит акушерка и говорит моему мужу: Какой вы молодец, что так поступили и жмет ему руку. У вас все хорошо будет и малыш здоровый родится, не слушайте ни кого. Мы вместе с этой женщиной вышли на улицу и она нам поведала правду об этом институте генетики: За каждый сданный анализ из пуповины им перечисляют деньги на развитие и содержание персонала.Короче на наших слезах содержат институт. Не один анализ на 100% не покажет заболевание у ребенка… Я долго не могла придти в себя после произошедшего.Ходила к психологам, где меня востановили одним вопросом: Как вы Татьяна смогли так плохо подумать про своего ребеночка? Вам не стыдно? В итоге я родила вполне здорового малыша, что и вам желаю. "
Скрининг — это тесты, которые необходимо делать беременным женщинам для того, чтобы выявить те или иные отклонения гормонов от нормы. Основной целью таких тестов является выявление беременных, которые попадают в группу риска развития врожденных пороков у плода. В основном это психоневрологические заболевания. Результат получают по показаниям УЗИ и анализу крови. Также при этом учитывается возраст женщины, её вес, рост, вредные привычки, перенесённые заболевания и некоторые другие особенности беременной.
Первый скрининг делают от 11 до 14 недель беременности. При помощи УЗИ замеряют толщину воротникового пространства плода, по копчико-теменному размеру (КТР) вычисляют приблизительный и уточняют предварительную дату родов (ПДР). Также сдают кровь на два гормона – «двойной тест». При первом скрининге исключается синдром Дауна у плода.
Второй скрининг проходят в промежуте от 16 до 18 недель беременности. При этом УЗИ могут и не делать, а только назначить анализ крови на три гормона – «тройной тест» (ХГЧ, АФП (альфафетопротеин) и свободный эстриол ). Или «двойной тест», включающий в себя только ХГЧ и АФП. Но информативность его ниже, чем при тройном тесте.
Врачи заносят полученные данные о результатах УЗИ и биохимического анализа крови в компьютерную программу, и та рассчитывает, нет ли подозрений на хромосомные аномалии плода и ряд пороков развития, например, пороки мозга, передней брюшной стенки.
После того, как все анализы сданы и УЗИ пройдено, беременной на руки выдается листок с результатами скринингового обследования. Если такое обследование делать по направлению в женской консультации, то результаты придется ждать около трех недель. Если же беременная сделает это обследование в платной клинике, то результаты скрининга будут готовы через два-три дня. В листке обследования указаны все ли показатели укладываются в норму или есть какие-то патологические изменения, угроза выкидыша, врожденные пороки развития и т.п. При сравнении показателей этих двух исследований выявляют высокий или низкий риск отклонений в развитии плода. С этими данными нужно обратиться к своему врачу-гинекологу, чтобы он при необходимости назначил амбулаторное или стационарное лечение беременной.
Если скрининговое обследование выявило высокий риск рождения неполноценного ребенка, беременная направляется к врачу-генетику, который еще раз изучает результаты скрининга, расспрашивает о наследственных болезнях и выдает свое заключение, действительно ли высока вероятность пороков плода. Если риск очевиден, то врач-генетик предложит сделать инвазивное исследование (например, взять на анализ околоплодные воды), которое даст самый достоверный результат. Это исследование можно проводить на разных сроках беременности, но с большой осторожностью. Только в хорошей клинике и у квалифицированного врача.
Важно помнить, что скрининги в настоящее время пока ещё недостаточно информативны, доверять им на 100% нельзя. Будущие мамы не спят ночами, ожидая результатов обследования, но эти результаты зачастую просто некому правильно расшифровать. Особенно в глубинке, где, к сожалению, нет врачей достаточной компетенции.
А мой когда-то остановил меня от аборта… сейчас у нас бегает наше рыжее счастье!
такие ошибки во время скринингов бывают, скрининг позволяет вычислить процентность риска, в какую прцентность попадет ребенок никто знать не может. тут каждый решает для себя, я бы не отказывалась от скрининга.
лучше все перепроверить, на личном опыте доказано
т.к. есть врачи от бога, а есть оборотни в халатах