Рождение Ясны, Ч.1

<!–[if gte mso 9]><w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>

РОЖДЕНИЕ ЯСНЫ<o:p></o:p>

<o:p>  </o:p>

Первый день в роддоме<o:p></o:p>

<o:p>  </o:p>

Вот история о том, как я родила свою девочку. Кому интересно, послушайте.

Первое, что хочу сказать: я всегда хотела забеременеть естественным путём и рожать истошно хотела сама – без всяческих там анестезий и кесаревых сечений. Сначала мой организм выполнил-таки задачу по первому пункту (не получалось забеременеть полтора года). А по поводу второго пункта были опасения, так как мне с детства твердили, что из-за моего астигматизма мне, скорее всего, назначат кесарево сечение, ведь внутриглазное давление – и любое напряжение пойдёт не на пользу. Но и здесь пронесло – в моей карте беременной указали: миопический астигматизм средней степени. И никаких препятствий к естественному родоразрешению нет.

Я была на 39-й неделе, и всё ждала, когда же… Я всё думала, что девочки родятся раньше (я была уверена, что у меня девочка, а вот УЗИ точных данных так и не дало; обычно, если прислушаешься к себе, то понимаешь, мальчик у тебя или девочка, возможно, это на гормональном уровне).

И вот 5 марта 2013 года всё и началось, мы должны были перейти на 40-ю неделю. Началось так: утром встала с постели – что-то потекло. Смотрю: сукровица. Вот и всё. У моей мамы было так же. Я поняла, что в ближайшие сутки рожу. Это было ещё рано, часов в шесть. Саша соскочил и сразу начал готовить меня в роддом. Но я велела ложиться – поспать ещё часа три. Ведь это только сукровица, схваток нет ещё.

Встали в девятом часу. Саша вывел Гая на прогулку. Я сказала маме, что скоро рожу – она прослезилась. Позавтракали. Я перепроверила вещи, которые нужно было взять в роддом. Сходила в душ. Собралась. Всё делала медленно и с удовольствием. Вызвали скорую.

Машина приехала минут через пятнадцать. Вообще, Сланцы – районный центр Ленинградской области, городок маленький, всё рядом. До роддома те же пятнадцать минут. Но пешком идти не решились.

Отвезли нас в роддом. В приёмном покое я переоделась, попрощалась с Сашей, и меня повели в гардероб. Оставила там свои вещи. Мне дали градусник – измерила температуру. Вроде градусник какой-то неправильный – что-то со шкалой. Он показал, что у меня 37,5. Я спросила, нормальный ли градусник. Принимавшая меня женщина ответила, что обычный это градусник. Тогда я спросила у врача, может ли быть у меня температура. Она ответила, что может – как признак родовой деятельности. Кстати, это была сама заведующая – Наталья Юрьевна Шихова. Очень милая женщина.

Я влезла на кресло, и Наталья Юрьевна осмотрела меня. Сказала, что это необычно, но похоже на начало родового процесса. Я ей сообщила, что у моей мамы было то же самое и в первые, и во вторые роды.

У меня в карте беременной было ещё и направление в дородовое отделение из-за отёков. Правда, отёки у меня были небольшие, но, видимо, такая инструкция. Врач из женской консультации Ольга Николаевна Слюсарь, когда давала направление, сказала: вход от дороги, а если рожать соберётесь – с другой стороны. Наверное, она что-то уже поняла, я была на приёме у неё 4 марта, а сегодня – пятое. В общем, меня оформили по направлению, сказали, что последят за мной, опросили, есть ли аллергии на лекарства (я сказала, что но-шпу мне колоть не надо, если проблем не хотите, делать инъекции в составе которых есть пропиленгликоль, мазать мазями с ним и прочим – тоже не нужно, кажется, о пропиленгликоле они мало что слышали и поэтому удивлялись).

Я отправилась в палату. Там уже была одна женщина – Татьяна. У неё была угроза преждевременных родов, высокое давление – её отправили при мне на ЭКГ, она всё ворчала, что это наследственное, что она курит – вот и давление, при этом она собирается рожать уже третьего пацана. Вот люди дают – врачи что-то пытаются сделать, спасти их детей, а они курят, понимаешь ли, будто это в порядке вещей.

Мне сделали КТГ и укол папаверина – так положено, хотя я очень не хотела.

Было скучно, я позвонила Саше и попросила принести ноутбук. Он принёс и отдал прямо мне в окно. Правда, пока он нёс, я уже засомневалась, оставлять ли ноутбук. Если я буду рожать ночью, то что я буду потом с ним делать? Но всё-таки оставила, включила, стала делать макет журнала. И вдруг почувствовала, что в животе-то у меня волны пошли, с определённой периодичностью. Вот это и есть схватки! Они совсем не похожи на спазмы, это именно сокращения – своеобразные, ни с чем не спутаешь. Было где-то около пяти часов. Таня уходила и уже вернулась. Схватки были слабые, раз в час – и я решила пока не беспокоить врачей, а то опять отправят на КТГ. Поужинали. Мне уже дали казённую еду – чай и… не помню.

Около семи часов я решила лечь и поспать. Сам организм этого требовал. Сквозь сон я периодически чувствовала, что схватки теперь идут по две – одна короткая, вторая длинная в течение часа. Но всё ещё слабо.

<o:p>  </o:p>

Приближение<o:p></o:p>

<o:p>  </o:p>

Проснулась потому, что отчётливость схваток усилилась. А вот периодичность оставалась прежней – две в течение часа.

За окном – уже темно. Времени – десятый час.

Вот тут я подумала, что пора побеспокоить врачей. Вышла из палаты, огляделась. Дежурной медсестры на месте нет. Навстречу шла женщина, и я спросила, не знает ли она, где можно найти врача. И ещё я сказала смешную фразу: мол, я рожаю впервые и не знаю, что тут да как. Потом мы окажемся в одной палате. Она направила меня в сестринскую.

Я замаячила в дверях. В сестринской было несколько женщин. Я сказала, что у меня идут схватки, с семи часов усилились, и я собираюсь рожать.

«Да? – ответила одна из женщин, как мне показалось, чуть ли не с иронией. – Сейчас посмотрим».

И меня повели опять на КТГ. Врач уже сменилась. Велели взять подушку и одеяло. Аппарат подключили, ребёнок внутри постоянно прыгал, а схватки, как сказала врач, ещё слабые, а вот ребёнку бы успокоиться надо. Я заметила ей: как он успокоится, если уже готовится выйти – уже всё, будет плясать. Она пощупала шейку матки – раскрытие два её пальца, а пальчики у неё тонкие. Я подумала, что скоро уже будет полное открытие – не за горами оно.

Меня перевели в одиночную палату. Я взяла только самые необходимые вещи. Акушерка мне сказала, что сейчас сделают укол, чтобы я поспала часа три, а то буду потом усталая, а ведь нужно трудиться – рожать. Было почти одиннадцать ночи. Вообще-то, я уже выспалась. И очень не хотела этот укол. Но его всё равно сделали. Я честно попыталась заснуть, но только дремала, всё считая, когда пройдёт три часа – и мне надо будет идти к акушерке.

Потом мне стало лежать невмоготу – это неудобно для течения схваток. И я встала, стала ходить по палате, сходила в туалет, обнаружила, что отходят воды – они вытекали малыми порциями после нескольких схваток. Схватки, кстати, усилились и шли уже по две, но раз в двадцать минут – я засекла по часам. Спина вовсе не болела, так что я поглаживала только низ живота. Решила дойти до сестринской – она через палату. Там было темно, и акушерка спала. Мне было неудобно сразу будить её, я решила подождать. Уже шёл третий час ночи.

Через какое-то время схватки пошли две раз в пять минут – как и прежде, одна слабая, другая – посильнее. Тут уже пора было будить акушерку. А как это сделать? Я даже имени не спросила, чтобы голосом разбудить. Наверное, сила мысли была такая мощная, что когда я появилась в проёме дверей, акушерка спросонья сказала, что поднимается, что пора. Я подтвердила: пора.

Вскоре мы поднялись на второй этаж…


Продолжение следует


lado
08777

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения Федосова
Жду продолжения..)
Пожаловаться
lado
Хорошо. Будет.
Пожаловаться
Юлия
А че продолжение то? Почему сразу не все написала…
Пожаловаться
lado
Потому что времени нет, девочка ещё совсем маленькая, много времени на неё уходит: то кормимся, то писаемся и какаемся, то прогулка, то купание, то на ручки хотим, то надо сходить документы на ребёнка оформить. Как смогу, так напишу продолжение.
Пожаловаться
Юлия
н… да
а что сразу не написали про роды
я чуть не заснула
Пожаловаться
lado
Не нравится — не читайте. Тут будет не только про роды, а вообще про всё, что происходило в роддоме. А роды, между прочим, это не только потуги и выход ребёнка, родовой процесс начинается за несколько часов до этого — и я считаю, что это тоже нужно описать. В основном я пишу для своей семьи это и для журнала, выпуск которого будет посвящён родам, матерям и детям, отцам и детям, нахождению в роддомах, обстановке в женских консультациях. Как писать — это моё личное дело.
Пожаловаться
Юлия
Ого какой комент)))
читаю читаю, а в конце бац и облом, думаю ну где же про роды
я же могу и не успеть прочитать продолжение
вот и думаю чего сразу не написала про роды)
Пожаловаться
lado
А вы что, помирать собираетесь? Будет желание — заходите, читайте. А на нет — и суда нет.