В последнее время стала замечать, что дочь как будто не наедается. Ночь она спит (с 11 до 9-10 утра) не просыпается, утром её кормлю, грудь — аж капает молоко, она сосет не отрывается, потом когда наедается сама отрывается от груди и лежит довольная. А вот в течение дня есть просит через каждые 1,5-2 часа, 3 часа может выдержать если только на улице будем гулять, а так если дома, то 2 часа максимум и истерика начинается. Когда сосет, все это сопровождается криками и плачем, и лежит мусолит и насасывает эту грудь с психом, как будто сосет, а молока ей не хватает. Да и грудь значительно меньше стала, на вид как сдутый шарик резиновый.
Вот и не знаю что делать? Докармливать или нет? Если да то чем? (На нутрилон была аллергия!) И как? Докармливать после каждого кормления грудью или одно кормление грудью заменить на смесь???
В общем, девчонки подскажите пожалуйста!!! Заранее спасибо!!!
мы симилак кушали, давала сначала из шприца понемногу после груди, через 2 дня взяла бутылку, через 2 нед отказалась от груди.
хорошо, иногда побольше иногда поменьше ела, я особо не заставляла, но после этого и гв наладилось, но нам и врач посоветовал вводить ее так как маловато набрали, правда параллельно пришлось овощи еще вводить ибо какать редко стала
Миф 9. “ Я кормлю ребенка по требованию! Он у меня требует через 3,5 часа! “
Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждое беспокойство или поисковые движения. Малыш нуждается в прикладываниях к груди вокруг каждого своего сна, он засыпает у груди и когда просыпается, ему дается грудь. Новорождённый ребенок на первой неделе своей жизни действительно может прикладываться относительно редко – 7-8 раз в сутки, но на второй неделе жизни интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до 4х раз в час, т.е. каждые 15 минут! Обычно ребенок, кормящейся по требованию прикладывается на первом месяце жизни 12 и больше раз в сутки, обычно 16-20 раз. Если ребенок первых месяцев жизни прикладывается меньше 12 раз, значит мама или не замечает его скромные просьбы, или игнорирует их ( имеется в виду здоровый, физиологически зрелый ребенок).
В подавляющем большинстве случаев, в тот момент, когда ребенок начинает чаще просить грудь, мама решает, что ребенок голодает и вводит докорм. А ребенок просит грудь совсем не потому что голоден. Ему постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью. За время своей жизни в мамином животе он очень привык к следующему: тепло, тесно, слышу, как стучит сердце, дышат легкие, бурчит кишечник, чувствую запах и вкус околоплодных вод ( заполняют нос и рот ребенка ), почти все время сосу кулачок (учится сосать). Только в этих условиях малыш ощущает себя комфортно и безопасно. После родов он может попасть в подобные условия только если мама возьмет его на руки, приложит к груди и тогда ему опять станет тесно, тепло, он услышит знакомые ритмы, начнет сосать и ощутит знакомый запах и вкус ( запах и вкус молока похожи на вкус и запах околоплодных вод). И новорождённый ребенок хочет попадать в такие условия как можно чаще. Чем младше ребенок, тем большее количество потребностей удовлетворяется засчет сосания маминого молока. В состав молока входят более 400 компонентов, гарантирующих нормальное развитие детского организма и своевременный ответ на ЛЮБУЮ нужду малыша: попить, поесть, заснуть, успокоиться, утешиться, переварить много молочка, опорожниться, выпустить газики, нормализовать микрофлору кишечника, выздороветь, обеспечить активную работу быстро растущему мозгу, отрегулировать деятельность нервной системы и многое, многое другое!
А современная мама ждет, не дождется, когда же увеличатся промежутки между кормлениями, когда же ребенок начнет есть через 3,5 – 4 часа, когда же он перестанет просыпаться ночью ??? Скорей бы!!! И, обычно, на робкие попытки ребенка попросить грудь отвечает пустышкой, погремушкой, дает водичку, разговаривает, развлекает. Ребенок чаще всего прикладывается к груди только тогда, когда просыпается. И он быстро соглашается с таким положением … Ребенок всегда принимает мамину позицию… Но тут маму и малыша ожидает “подводный камень” – недостаточная стимуляция груди и, как следствие, уменьшение количества молока.
Понятие кормления по требованию исключает возможность замены груди на пустышку или бутылочку.
Миф 14. “В одно кормление надо давать ребенку две груди”
Нет, не обязательно давать две груди. Новорождённый ребенок может прикладываться в течение 1,5-3 часов к одной груди. Потом 1,5-3 часа к другой ( например, малыш проснулся, чуть-чуть пососал и больше не хочет, но через 30 минут он захотел еще немножко пососать. Через 20 минут он пососал подольше, и уснул. Все эти прикладывания были из одной груди. Когда малыш проснется, можно предложить ему другую грудь). Это нам нужно, чтобы ребенок высасывал грудь до конца, и получал “переднее” и “заднее” молоко в сбалансированном количестве. Если ребенка в середине кормления переложить к другой груди, он недополучит “заднего” молока, богатого жирами. Он высосет из одной груди преимущественно переднюю порцию и из другой добавит того же. Переднее молоко богато лактозой, через какое-то время ребенок может перестать справляться с нагрузкой лактозой. Развивается лактозная непереносимость.
Перекладывание ребенка от одной груди к другой может вызвать гиперлактацию у некоторых женщин, а если мама еще и сцеживает обе груди после каждого кормления… Бывают такие мамы. Свернуть излишки молока иногда бывает сложнее, чем добавить недостающее…Миф 25. “Ночью надо спать”
Ночью надо не только спать, но грудь сосать.
Большинство новорождённых детей так устроено, что спит с 10-11 вечера до 3-4 часов утра, потом начинает просыпаться и просить грудь. У ребенка первого месяца жизни прикладываний в под утренние часы ( с 3 до 8) бывает обычно 4-6. Ночные кормления при правильно организованном грудном вскармливании выглядят примерно так: малыш забеспокоился, мама приложила его к груди, малыш спит посасывая и мама тоже спит, через какое-то время он отпускает грудь и спит дальше более крепко. И таких эпизодов случается за ночь 4-6. Всё это легко организовать, если мама спит вместе со своим ребенком, а для этого ей надо уметь кормить лежа в удобной позе.
Если ребенок спит отдельно от матери, в собственной кроватке, то он перестает просыпаться для подутренних кормлений, иногда уже через неделю после родов, иногда к 1,5-2 месяцам. Большинство современных мам воспринимают это с облегчением, т.к. для них закончилась, наконец ночная беготня туда-сюда, клевание носом сидя в кресле или на кровати над посасывающим ребенком, а некоторые еще и сцеживались по ночам… И здесь их ждет подводный камень под названием недостаточная стимуляция пролактина и, как следствие, снижение количества молока.
Мама и ее ребенок – это замечательная саморегулирующаяся система. В то время, как у малыша появляется потребность пососать под утро, у его мамы образуется максимальное количество пролактина, как раз примерно с 3 до 8 утра.
Пролактин все время присутствует в женском организме в небольших количествах, значительно его концентрация в крови возрастает после того, как ребенок начинает сосать грудь, больше всего его получается именно в под утренние часы с 3до 8 утра. Выработкой молока пролактин, появившийся под утро, занимается днем. Получается, кто ночью сосет, стимулирует пролактин своей мамы и обеспечивает себе достойное количество молока днем. А кому ночью пососать не удается, тот довольно быстро может остается без молока днем.
Ни одно млекопитающее не делает ночной перерыв в кормлении своих детей.