Причины резус-конфликта
— попадание резус-несовместимой крови плода в резус-отрицательную кровь матери во время родов, приводящее к продукции антител и последующей активации или иммунизации материнского организма на резус-положительную кровь. Если антитела в крови однажды образовались, они будут присутствовать в ней в течение всей жизни.
— попадание резус-несовместимой крови плода в резус-отрицательную кровь матери во время , медицинского аборта, внематочной беременности, а также в случае, если в течение беременности у женщины случались кровотечения или она когда-то получила резус-положительную кровь при переливании. В связи с продукцией антител существует риск осложнений при последующей беременности.
— существует небольшая вероятность того, что антитела у резус-отрицательной женщины могут появиться при прохождении инвазивных предродовых анализов, таких как амниоцентез или биопсия хориона. В обоих случаях кровь плода может смешаться с кровью матери.
Cимптомы резус-конфликта
Резус-несовместимость между матерью и ребёнком, без иммунизации, приводит к резус-конфликту, заболеванию, характеризующемуся следующими симптомами:
— присутствие в крови матери антител к резус-фактору;
— гемолитическое заболевание плода, приводящее к и нарушению функционирования органов;
— желтуха у новорождённого ребенка, анемия, а также гипоксические (связанные с недостатком кислорода) повреждения мозга и сердца (иногда настолько серьёзные, что приводят к смерти).
Что можете сделать вы
Как можно раньше начните готовиться к предстоящей беременности и родам. При первом визите ваш гинеколог сделает вам обычный в таких случаях анализ крови чтобы определить вашу группу крови (А, В, АВ или О) и наличие резус-фактора. Если ваша кровь резус-отрицательна, врач сделает анализ на наличие в крови антител к резус-фактору. Таким образом, станет понятно, проходила ли раньше «активация» вашей иммунной системы резус-положительной кровью. Сделайте этот анализ до 28-ой недели беременности, т.к. примерно в это время антитела могут начать синтезироваться.
Если у вас резус-отрицательная, не активированная резус-фактором кровь, и возможно вы беременны резус-положительным ребёнком, вам должны сделать инъекцию анти-резусного иммуноглобулина в районе 28-й недели беременности. Если у женщины были во время беременности или ей проводили амниоцентез (укол в водный пузырь, окружающий ребенка) или другие аналогичные процедуры, введение анти-резусного иммуноглобулина проводят на 7 месяце. Иммуноглобулин вводят повторно, в течение 72 часов после рождения ребенка и определения крови ребёнка как резус-положительной. Инъекции анти-резусного иммуноглобулина не дадут образовываться антителам к резус-фактору, так что последующие беременности не вызовут осложнений. Не забывайте обо всех установленных сроках и напоминайте вашему врачу, чтобы не пропустить нужное время.
Если и у вас и у отца ребёнка резус-отрицательная кровь, сообщите вашему доктору, так как инъекция анти-резусного иммуноглобулина в этом случае не требуется.
Имейте в виду, что лечение при помощи анти-резусного иммуноглобулина хорошо действует только на ту беременность, в течение которой оно проводится. Защита даётся на 12-14 недель. При каждой беременности резус-положительным ребёнком лечение иммуноглобулином нужно повторять. Резус-отрицательные женщины также должны помнить, что введение анти-резусного иммуноглобулина обязательно после выкидыша, внематочной беременности или медицинского аборта.
Что может сделать врач
Врач при первом посещении должен определить вашу группу крови по резус-фактору. Также он может определить резус-фактор плода при помощи амниоцентеза или биопсии хориона. С помощью анализа крови на содержащиеся в ней антирезусные антитела следят за наличием и силой иммунного ответа матери на резус-положительную кровь плода. Если в крови матери были обнаружены антитела, врач начинает пристально наблюдать за состоянием ребёнка. По решению врача может проводиться ультразвуковое исследование, анализы крови матери, амниоцентез, кордоцентез.
Инъекции анти-резусного иммуноглобулина в положенные сроки проводят, даже если антител не обнаружено, чтобы предотвратить их образование.
Если резус-конфликт все же возник, лечение может включать внутриутробное переливание крови плоду через пуповину (кордоцентез), благодаря которому можно скомпенсировать явления анемии.
Врач решит, сможете ли вы доносить ребенка и родить в срок или придется стимулировать преждевременные
После рождения ребенку проводят лечение желтухи, помещая новорождённого под специальные голубые лампы (фототерапия). В некоторых случаях лечение вообще не требуется.
беременность сохраняли, но предупредили что обычно организм отторгает не дееспособный плод, после сохранения и до самих родов меня тошнило по несколько раз в день, ночью бежала в туалет, я чувствовала что-то неладное, я предполагала но была уверенна в том что ну не может у моего ребёнка быть -
родила раньше срока, в родилке сразу сказала что 1-, я чуть сознание не потеряла, я знаю что на умственные способности — не влияет, просто как так могло получиться, а ведь меня направляли в ЖК к генетику, но я отказалась.
Малышка вроде нормальная, при рождении пороков развития не выявлено, но роды были тяжёлые по пособию Цовьянова.
Во всяком случае всяких синдромов в выписке не было.
Даже не знаю может пересдать кровь на группу и резус, но позже, жалко сейчас ребёнка травмировать.
Пипец конечно, сын левша, в кого не знаю, дочь с отриц.резусом, весело живём.
1Дааа ужж это очень редко!!! обычно обоих когда положительно то это очень хорошо, или у обоих отрицательно, опасаются часто когда один из родителей в отрицательном резусе, а один в положительном, ребенок сталкивается с резконф… Слава Богу у вас все хорошо… у меня с мужем тоже тока у меня +3 а у мужа +1)