Вот и появилось у меня время написать ещё хоть один пост :)
Больше месяца у нас не было интернета и мы находились в состоянии переезда на другую квартиру. Теперь основные сложности позади и снова есть вдохновение и желание написать и поделиться опытом.
Продолжим :)
Первые две недели мне было достаточно тяжело передвигаться, поэтому основное время я лежала, окружённая подушками, одеялами и заботой :) Большую часть времени я уделяла малышу и своим переживаниям и волнениям :D Многое было не понятно, в какие-то моменты мне казалось, что я совсем не справляюсь с ролью матери… Мы с мужем были вдвоём на одного ребёнка и оба были в волнении.
Следить за пупочком, обрабатывать его, купать младенчика, подмывать, кормить, укутывать. Приходилось следить за многими вещами одновременно, а за время беременности я, честно признаться, отвыкла от такого :) Питание постоянно менялось, на какие-то продукты реагировал малыш пятнышками или прыщиками, на какие-то реагировал мой организм, так что подобрать нам диету на первое время адаптации малыша к внешнему миру было достаточно трудно, но осуществимо. По скайпу знакомая мама троих деток рассказала, как правильно сцеживаться, если молока пришло слишком много. Грудь набухала очень быстро, не смотря на то, что малыш почти постоянно (как мне казалось) ел =) Я ещё очень быстро уставала и старалась спать в то же время, в которое засыпал и карапуз, чтобы хоть как-то нагнать свой сон.
С первых дней я решила начать высаживать ребёнка и приучать его к намекающим звукам (а именно держать его на раковиной или тазиком и тихонечко произносить «псь-псь» или «а-а-а», чтобы помочь ему сделать маленькие или большие дела :)) С этим было сложнее всего, так как по началу нужно было отследить его ритмы и понять, какие сигналы что означают. Так что поначалу я записывала время каждого нашего «похода», а потом это уже вошло в привычку и скоро я не нуждалась в записях а просто понимала малыша, его сигналы и потребности. Это очень развило мою чуткость и наладило связь между нами )Если кому-то будет интересна тема высаживания, естественной гигиены малышей и приучения к горшку, пишите, можно вынести это в отдельный пост и делиться опытом, потому как тема весьма актуальная, особенно с уже подросшим малышом.
Но первый месяц закончился, мы попрывыкли друг к другу, я более менее освоилась с новым образом жизни, хотя прежней свободы иногда сильно не хватало. Теперь мой распорядок зависел полностью от малыша. В месяц я уже стала больше передвигаться и меньше лежать, хотя живот иногда немного ныл, а сидеть было неприятно… И в этот месяц я первый раз опробовала удобство слинга (по нашему — перевязь, коей пользуется тысячелетия матери по всему миру. В разных традициях это замечательное приспособление называется по разному, но практическое применение одно и цель — облегчить жизнь маме и максимально гармонично ввести ребёнка в мир). Моя спина и руки весьма укрепились от ношения ребёнка, я очень-очень редко оставляла его полежать одного, только в самых экстренных случаях острой необходимости ))) В остальное время малыш спал на мне, кормился, когда хотел, изучал окружающий мир и очень легко убаюкивался под размеренное покачивание от моих шагов. В общем, чувствовал он себя очень спокойно, находясь на мне или на руках у папы. К слову сказать, колики у нас случались за всё время от силы раза 3-5 :)
Иногда ещё помогало пеленание (ни в коем случае не тугое), бережное, в тёплую пелёночку и тихое покачивание с напевами. Спал маленький всегда рядом со мной под бочком, поближе к груди, чтобы успеть вовремя покушать :) Обычно, находясь рядом он кушал практически не просыпаясь, а потом опять засыпал дальше, так что у всех членов семьи была возможность выспаться. Я тоже практически не просыпалась для того, чтобы его покормить. Нам подарили на рождение Арена кроватку, но мы ею до сих пор не пользуемся. Она была нужна только в то время, когда сын немного подрос, начал переворачиваться и я его иногда днём клала поспать в кроватку, чтобы он не скатился и не упал, т.к. диван и кровать у нас без бортиков.
Вот так прошли первые несколько месяцев нашего совместного существования. А продолжение следует :) Скоро в своих постах доберусь и до сегодняшних дней, проблем и вопросов подрастающего поколения :)
Интересно и познавательно