Контрацепция после родов
Вам, наверное, известно, что кормление грудью после родов препятствует наступлению беременности. Это действительно так. Пролактин, так называется гормон, под действием которого происходит синтез молока в молочных железах, блокирует процессы созревания и выхода яйцеклетки из яичника. А без этого невозможно наступление беременности.
Процесс синтеза и выделения молока в послеродовом периоде называется лактацией.
Эффективность грудного вскармливания (лактации) как метода послеродовой контрацепции.
Кормление грудью очень эффективный способ контрацепции, но только в том случае, если одновременно присутствуют следующие факторы:
- у Вас не возобновились менструации (кровянистые выделения из половых путей, возникшие в первые 42 дня после родов не считаются менструацией, а рассматриваются как проявление процесса послеродового восстановления);
– ребенок находится на полном или почти полном грудном вскармливании;
- ребенку меньше 6 месяцев.
При одновременном наличии этих факторов вероятность наступления беременности менее 2%.
Когда обычно после родов возобновляются менструации?
Если женщина не кормит ребенка грудью, то менструации возобновляются в среднем через 6-8 недель.
У кормящих грудью предсказать когда придет первая менструация очень сложно. Это может случиться на 2-ом – 18-ом месяце после родов. Довольно часто, пока женщина кормит малыша грудным молоком, менструации не приходят.
Первые несколько менструальных циклов после родов могут отличаться от того, к чему Вы привыкли до беременности. Менструации могут быть более скудными и/или более продолжительными. Интервалы между ними могут быть нерегулярными и, как правило, более продолжительными, чем до беременности.
Что такое полное или почти полное грудное вскармливание?
Полное грудное вскармливание – это, когда ребенок не получает ничего, кроме материнского молока в течении дня и ночью.
Почти полное грудное вскармливание – не менее 85% суточного рациона ребенка составляет материнское молоко, а остальные 15% или меньше различные пищевые добавки (прикорм). Это может быть чай, сок, пюре или каша. Обязательным условием является то, что прикорм дается не регулярно и не заменяет собой очередное грудное кормление.
! Интервалы между кормлениями не должны быть менее 4 часов днем и менее 6 часов ночью. Если ваш малыш не просыпается ночью и/или иногда днем проходит более 4 часов между двумя кормлениями, в этом случае грудное вскармливание не может обеспечить Вам надежную защиту от беременности.
Грудное вскармливание – это ограниченный по продолжительности использования метод контрацепции. Для того, чтобы продолжить эффективную защиту от беременности Вы должны быть готовы перейти к другому способу контрацепции. Необходимость в этом возникает когда:
- У Вас появились кровянистые выделения из половых путей после 42 дня с момента родов. Даже если эти выделения мало напоминают собой менструации, которые у Вас были до наступления беременности, они все равно рассматриваются как сигнал восстановления функции яичников и, следовательно, возможности зачатия.
- Вы начинаете давать прикорм на регулярной основе или происходит удлинение интервалов между кормлениями грудным молоком из-за того, что Вы вышли на работу или перестали кормить ночью.
- Возраст ребенка больше 6 месяцев.
Если во время кормления грудью в Вашей жизни возникает один из перечисленных факторов, то Вы больше не можете рассчитывать на лактацию как на эффективный способ контрацепции. В этом случае, если Вы не планируете беременность, продолжайте грудное вскармливание и используйте другой наиболее оптимальный для Вас метод контрацепции.
Методы контрацепции, которые сочетаются с грудным вскармливанием
1.Стерилизация. Если Вы больше вообще не планируете рождение детей, то наиболее оптимальным вариантом контрацепции для Вас будет мужская (перевязка семявыносящих протоков) или женская (перевязка маточных труб) стерилизация. В России процедура стерилизации проводится в условиях стационара.
2.Внутриматочная спираль. Может быть поставлена в любое время после родов. Спираль рекомендуется вводить:
• на 3-4 неделе после родов, если женщина не кормит грудью,
• через 6 месяцев после Кесарева Сечения, если спираль не была установлена в матку во время операции.
3.Гормональная контрацепция. Из гормональной контрацепции во время кормления грудью рекомендуется использовать только прогестерон-содержащие препараты (minipill, Depo-Provera или Norplant). Эти гормональные средства выделяются в грудное молоко в минимальных количествах и не оказывают какого-либо отрицательного влияния на развитие новорожденного.
Контрацептивные таблетки, в состав которых входит и прогестерон и эстраген,* не противопоказаны на фоне кормления грудью и тоже не оказывают отрицательного влияния на развитие малыша, но уменьшают количество грудного молока и сокращают период лактации.
*Прогестерон и эстроген – женские половые гормоны, которые вырабатываются в яичниках.
4.Презерватив, диафрагма.
Если Вы не кормите грудью
Как уже было сказано выше, если женщина не кормит ребенка грудью сразу после родов, то менструации возобновляются в среднем через 6-8 недель. Поскольку овуляция предшествует менструации, это означает, что незапланированная беременность может случиться раньше этого срока. Вот почему не кормящим женщинам рекомендуется начинать применение какого-либо контрацептивного метода на 3-ей недели после родов.
Если Вы по каким-то причинам прекратили грудное вскармливание, то пользоваться контрацепцией необходимо сразу, как только Вы перестали кормить.
Обсудите с врачом, какой метод контрацепции наиболее подходит Вам во время Вашего первого визита после родов, который рекомендуется сделать всем женщинам на 3-4 неделе послеродового периода.
Читайте также: противозачаточные таблетки при грудном вскармливании
Я долгое время уже пользуюсь свечами Ноноксинол, мне они очень хорошо подошли, они удобные в использовании и надежные.
Сегодня в России существуют три вида противозачаточных таблеток для кормящих мам: это Экслютон, Микролют и Чарозетта. Кормящие мамы также могут использовать такой метод контрацепции, как внутриматочный контрацептив ( он ставится не ранее чем через 8 недель после родов и конечно только после консультации со специалистом ), имплантанты ( вводятся под кожу в плече, дейстуют 3 года ), пластыри, свечи, влагалищные колпачки. Как видите, средств, способных не допустить новую беременность в период кормления грудью, довольно много. Выбирайте то, что подходит вам, и пусть ничто не омрачает гармонию ваших интимных отношений.
1. Внутриматочную спираль сразу во время операции кесарева сечения ставить не стоит
2. Из гормональной контрацепции: minipill- это не название средства- это группа таблеток с чистым прогестагеном так называется. Это классические мини-пили -Экслютон (по современным меркам не очень хорошая надежность и пить надо строго по часам) и более современный вариант — Чарозетта (надежность как у обычных таблеток и правила приема тоже).
Норпланта в России нет уже 15 лет. Сейчас из имплантатов есть Импланон- ставится на 3 года- особенно актуально после кесарева.
Депо-Провера при грудном вскармливании, конечно, можно. Но из-за особенностей препарата нормальным, не асоциальным женщинам без конкретной лечебной необходимости… не надо его колоть.
вот еще почитайте, гинеколог пишет, вдруг будет полезно
" Клайра относится к классу НОК – натуральных оральных контрацептивов – и содержат в себе гормоны двух видов. Один из них – эстрадиола валерат (E2В) – после попадания в организм преобразуется в гормон эстроген. А второй (прогестин) благотворно воздействует на эндометрий и снижает уровень мужских гормонов, благодаря чему улучшается состояние кожи и волос. Воздействие на эндометрий приводит к уменьшению менструальных выделений. Несколько исследований показали одни и те же цифры – в результате приема Клайры объем кровопотери уменьшается более чем на 70%. Это само по себе удобно для любой исходной ситуации, а для женщин, страдающих от тяжелых и длительных месячных, это просто спасение. В таких случаях Клайра поможет сохранить и качество жизни, и работоспособность.
Таблетки принимаются ежедневно, без перерывов. В облатке содержится 26 активных таблеток и 2 «пустышки», что очень удобно для контроля над циклом. Используется динамический режим дозирования: в зависимости от дня цикла в таблетках постепенно понижается уровень одного гормона и повышается – другого.
Контрацептивная эффективность Клайры очень высока – беременность наступает только у 3,4 женщин из 1000 принимавших таблетки. Исследования проводились среди женщин в возрасте от 18 до 50 лет. Индекс Перля 0,34 – это очень хороший показатель надежности.
Таким образом, Клайра – это уникальный препарат, который позволит решить не только вопрос с предохранением, но и облегчит прохождение менструаций.
С точки зрения врачебного принципа «не навреди» мне Клайра тоже нравится – на сегодняшний день это самый безопасный оральный препарат, он совершенно уникален из-за наличия натуральных женских гормонов." отсюда svetlanabergal.livejournal.com/27115.html