Про бабушек и дедушек))

ПОВТОРНЫЙ ПОСТ))А ТЕПЕРЬ ПОЧИТАЙТЕ КОГДА У ВАС УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ ДЕТКИ))

из книги евгения комаровского… почитайте… не пожалеете!!! может уже все читали… может нет)но я скопировала кое что))почитайте…

«Тут же бабушка хлопочет,

Дать совет полезный хочет –

Как лечили в старину.»

С.В. Михалков


Дорогие бабушки! Очень-очень Вас прошу, найти мужество дочитать эту главу до конца, а там будь что будет.
Главной проблемой участия бабушек в воспитательном процессе является проблема собственности – собственности на дитя. Чувствуя в себе силы и желания помогать, пребывая в полной уверенности, что хорошо знает, как это надо делать, бабушка, тем не менее, на уровне подсознания чувствует, что это не ее ребенок! Не своей вещью нормальный человек пользуется с особой осторожностью – тут главное не навредить. Ну а представления о том, что для ребенка вредно, опасно и нежелательно у бабушек совершенно конкретны – вредно не есть, вредно мерзнуть, вредно плакать, вредно мочить уши, вредно ходить босиком и т.п. – таких вредностей сотни. Неудивительно, что бабушкино воспитание отличается повышенной заботливостью, граничащей с патологией. Ни о каких закаливаниях, сквозняках и холодных пятках даже речи быть не может.

Одновременное участие представителей двух поколений в воспитательном процессе часто порождает множество проблем, которые, не менее часто, переходят в серьезные конфликты. Любимый зять становится врагом номер один, очаровательная невестка превращается в ленивую неумеху. Словосочетание «твоя мать» (в различных падежах) все чаще употребляется супругами в процессе выяснения отношений друг с другом. Фраза «ты такой же (такая же) как твоя мать, а я с твоей матерью жить не хочу» иногда становится финальным аккордом, извещающим о распаде очередной семьи
.

Ваше главное отличие от «молодых» – опыт. Им многое еще предстоит, а Вы своего ребенка уже благополучно вырастили и поженили (выдали замуж). Оглядываясь на пройденный путь, Вы убеждены в том, что точно знаете, как надобно поступать с ребенком. Но был ли Ваш путь легким? Вспомните, всегда ли Вы были согласны с собственной мамой? Абсолютно ли Вы уверены в Вашей правоте и Вашем праве советовать или, что еще хуже, принимать решения?

Воспитание ребенка окружено огромным количеством традиций, заблуждений и предрассудков, а многие вещи, однозначно воспринимаемые как правильные, на самом деле таковыми не являются. Вас учили, что ребенка необходимо туго пеленать. И Вы пеленали, уверенные: так надо. Почему надо? Что, есть хоть одно живое существо, не дающее своему детенышу пошевельнуться? Вас учили не кормить ребенка по ночам. Почему? Где это видано, чтоб у матери было молоко, а ребенок кричал от голода?!

Вы готовы на все, лишь бы оградить внука от опасностей, поскольку убеждены в его слабости, болезненности и неподготовленности к жизни. Но ведь это совершенно не так – болезненными дети как правило не рождаются, а становятся.

Все вышеизложенное я пишу с одной единственной целью: убедить Вас в том, что Вы не являетесь носителями абсолютной истины.

Но, в силу профессии, мне постоянно приходится сталкиваться с таким количеством несуразностей, главным образом, педагогических, что волосы встают дыбом. И хотите верьте, хотите нет, но дети из семей, где бабушки не живут вместе с внуками, попадают в больницы заметно реже. Там, где некому или некогда кормить ребенка, отказывающегося от еды, заставлять ходить по дому обязательно в носочках, не выскакивать раздетым в коридор, не пить сырую воду и т.п. – так вот, в таких семьях дети гораздо здоровее. И это очевидный факт, говорящий о том, что обильная еда и тепло не имеют никакого отношения к любви, скорее, наоборот.

Самое главное правило, обязательное для исполнения дедушками и бабушками: никогда и ни при каких обстоятельствах не принимать никаких решений, касающихся образа жизни ребенка, а тем более, навязывать эти решения его родителям.
Ответственность за счастье и здоровье малыша несут только мама и папа. Вы должны с этим смириться и, как бы Вам этого ни хотелось, никакой ответственности на себя не брать!
Пусть делают со своим ребенком, что хотят, самостоятельно отвечая за все!

И это не бездействие, не закрывание глаз – это единственный и самый верный путь к миру и покою в семье, к нормальным взаимоотношениям между поколениями. И раз уж Вас просят чего-то не делать (не кормить, не одевать, не греть, не покупать), то и не делайте.

Если Вы имеете время и желание помочь, то постарайтесь помогать пассивно, осуществляя лишь действия, не требующие принятия принципиальных решений. Вы готовы одеть ребенка – пусть скажут во что. Вы готовы покормить – пусть скажут чем, какой температуры, в каком количестве.

как уже писала, у меня мама родила 2 месяца назад)так вот… у нее малыш прям с роддома спит у окна и оно всегда открыто))даже при наших Сыктывкарских морозах)))и в доме у нее всю зиму открыты балконы и окна)при этом дети бегают раздетые)не болеет..)и так со всеми детьми)иммунитет хороший у всех)))как она так может? я бы не смогла))

Про бабушек и дедушек))


Наталья
114628

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
очень хорошая статья, полностью с ней согласна!
Пожаловаться
Анна

хорошая статья

Пожаловаться
Любимая♥Жена♥и♥Мама♥

ооо надо распечатать это срочно моей свекровке!!! спасибо за статейку)))

Пожаловаться
Алёнка
  надо бабушкам послать
Пожаловаться
Наталья
а я уже в аське послала)))правда еще ответа не вижу))
Пожаловаться
Алёнка
в одноклассниках пошлю
Пожаловаться
Любимая♥Жена♥и♥Мама♥
отличная статья)))
Пожаловаться
Любовь Маковская
отличная статья, очень хорошо раскрыта тема
Пожаловаться
Наталья
в книге очень много страниц было))я взяла самое главное)
Пожаловаться
Любовь Маковская
а что за книга?
Пожаловаться
Наталья
Евгений Комаровский «Здоровье вашего малыша и здравый смысл его родственников»
Пожаловаться
Nadenka Mama
хорошая статья!
Пожаловаться
Милаша
закаленные, вот и не болееют, вашей маме
Пожаловаться
Наталья
вот вот)))а я так не смогу)раньше тоже всегда так было… как с мужем сошлась так все… мы у него жили когда-то первые несколько месяцев… у него вечная жара… вот я и привыкла.и щас дома тоже у нас вечная жара)щас стараюсь себя переучивать… почаще окна открывать… а то мама говорит приучишь в жаре, потом при любом открытии форточек будет болеть)