Шоколадное и сырное фондю
Фондю зародилось в Швейцарии, а уже оттуда пошли различные вариации этого блюда в других странах мира. По сути, это любой горячий соус, в который можно окунать кусочки различных продуктов. Чаще всего, это хлеб, бисквит, фрукты. Есть вариации мясного или рыбного фондю, в нем соусы подаются холодными отдельно, а над горелкой ставят чашу с бульоном или кипящим маслом, в которое опускаются сырые кусочки мяса и вынимаются через несколько секунд, по мере готовности.
Шоколадное фондю
О фондю я услышала довольно давно, но не решалась приобрести фондюшницу, пока не появился подходящий повод – и вот на моей кухне есть новое блюдо. Знакомство с ним мы начали с
шоколадного фондюпо самому простому рецепту, так как добавлять вино в блюдо для детей, на мой взгляд, не представлялось возможным.
Для приготовления этого фондю потребовалось:
- плитка шоколада, 100 г;
- сливки 10%, 50 мл;
- корица, 2 г.
В соусницу для фондю вылить сливки и добавить шоколад, разломленный на кубики. Поставить в микроволновку на 2-3 минуты растопить. За это время 1-2 раза открыть дверцу и перемешать содержимое соусницы. Затем зажечь горелку, поместить на нее соусницу, в растопленный шоколад добавить корицу и перемешать. Подавать с кусочками любимых фруктов, белым хлебом или бисквитом.
Шоколад можно брать абсолютно любой, вместо сливок на скорую руку можно добавить просто молоко. А для романтического ужина растопите шоколад в красном или белом вине и подайте к нему ягоды клубники или вишни.
Сырное фондю
Сырное фондю я попробовала делать в нескольких вариантах. Начну с простого. Для него необходимо:
- сливки 10-20%, 50 мл;
- сыр, не соленый, легко плавящийся, 100-150 г;
- ветчина (или любая колбаса на ваш вкус), 200-250 г;
- приправы – по вкусу.
Колбасу порезать кубиками примерно 2х2 см. Можно также к этому варианту подать кусочки хлеба.
Сыр потереть на крупной терке. Обращаю внимание читателей МирСоветов, что можно использовать несколько сортов сыра – для получения более гармоничного и интересного вкуса блюда.
Поместить в чашу для фондю сливки и сыр, отправить в микроволновку на 5-6 минут. В процессе нагревания соуса 2-3 раза его следует достать и перемешать. Делать это лучше вилкой, так сыр лучше расходится.
Поместить чашу на горелку, добавить специи по вкусу и подавать к столу с хлебом или ветчиной.
Изначально я сделала соус без специй. Надо заметить, что особого впечатления он не произвел, поэтому обязательно используйте их. Вторично я сделала с добавлением кари. Вкус получается очень интересным. А для обмакивания в соус я приготовила молодой картофель. Отварила его в мундирах, очистила, затем обжарила на сковороде до золотистой корочки.
У меня картофель был крупноват, пришлось порезать, но если использовать мелкий, то можно обжарить его не очищенным, предполагаю, что получится очень красиво и вкусно.
Сырное фондю «по-французски»
Рецепт очень прост, но в тоже время вкус и аромат соуса создает соответствующее настроение. Он прекрасно подойдет для романтического ужина или в качестве повода собраться семьей за столом и пообщаться.
Количество продуктов я указываю исходя из объема своей фондюшницы (400 мл), ее достаточно примерно на 3 человека. Если ваша чаша больше, увеличьте количество пропорционально объемам. Вам потребуется:
- белое вино (сухое или полусухое), 100 мл;
- сливочное масло, 30 г;
- чеснок, 1-2 зубчика;
- сыр (желательно не соленых сортов), 125 г;
- яйцо сырое, 2 шт.;
- креветки очищенные, 100-150 г;
- лимон, 1 шт.;
- оливки с лимоном, 1 банка;
- хлеб черный и/или белый, 200 г.
Влейте в любую кастрюлю вино и добавьте чеснок, выдавленный через пресс. Поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока не останется примерно половина начального объема. Аромат, который получается при смешении чеснока и вина, оценят гурманы. Забегая вперед, скажу, что соус потом источает этот сказочный аромат, но чесночного вкуса не остается совершенно.
Затем вино процедите от вываренного чеснока и остудите.
Сыр натереть, смешать с маслом и яйцами, поместить в соусницу, сверху залить вываренным вином. Поместить в микроволновку на 5-7 минут, соус периодически следует доставать и перемешивать, а также следить за тем, чтобы он не выкипел.
Можно ингредиенты поместить в эмалированную посуду и приготовить соус на плите, а затем переместить в фондюшницу.
Готовый соус выглядит как каша с крупными хлопьями.
Для обмакивания нарезать хлеб кубиками, креветки разогреть и сбрызнуть соком лимона (можно обойтись и без него), с оливок слить маринад и поместить в салатник. Все это подавать вместе с вином, на котором готовился соус.
Поместите чашу с соусом над горелкой, добавьте молотый черный перец, подайте продукты для обмакивания и желательно, каждому человеку отдельную маленькую тарелочку, чтобы можно было над ней вынимать вилочку из соусницы.
Как видите, уважаемые читатели МиpСоветов, фондю готовится просто и быстро, но при этом займет достойное место на праздничном столе, а еще поможет создать легкое настроение праздника в будний день. Если вы задумывались, но еще не приобрели фондюшницу, то обязательно сделайте это. Она не раз порадует вас и ваших гостей.
Кальмар можно и крабовые палочки вкусно)
Маринованный лук
Брокколи
Шампиньоны сырые или консервированные
Хлеб белый подсушенные кубики
Продается специальеый набор там несколько видов сыра))))
В каких магазинах? не видела что-то
У нас в метро магазине было. В других гиперах не обращала внимания)))) можно почитать как альтернативу что то набрать по отдельности главное чтоб плавились хорошо!!!
У нас такого нет, посмотрю в Ленте, может там есть
Вот такую беру 2й раз в Ашане! Видела ещё на ОЗОН его но не часто в наличии
Грюйер, чеддер, горгонзола, гауда
Все вместе? Или отдельно, а вы сначала в посуде какой то греете или сразу там? Вот не могу понять
Натираю фондюшницу зубком чеснока, лью вино, мускатный орех щепоть, потом добавляю кубики сыра, обваленные в муке. Обычно беру 3 вида сыра. Яркие сыры, например горгонзола, беру меньше.
А масдам подойдёт!?
Да, но учитывайте его сладклватый привкус
Блин у меня фондюшница валяется. Как этот фондю делать?
Вот у нас тоже валяется. Делали с шоколадом, а тут у друзей попробовали сырное, мужу так понравилось хочет тоже сделать, там нагреваешь вроде сыр и потом переливаешь его в эту фондюшницу и поддерживаешь температуру и окунаешь все что придётся 🤣 грибы маринованные, огурцы, ветчину, хлеб, креветки и прочее
😧 грибы маринованные
Да, маленькие шампиньоны, очень вкусно
Подскажите нормальный сыр, может есть какой-то определенный для фондю, а то какой не сделаем — все не нравится. Может рецепт не катит… В общем кому не сложно, ещё и рецепт киньте
Тот который плавится хорошо, дор блю мне нравится, мацарелла
И главное температуру высокую нужно набрать чтоб расплавилось хорошо, если подешевле, то можно плавленные в ванночках типа президент или хохланд. Но те которые выше написала конечно самое то :-)
Эменталь для фондю
не подскажу, послушаю
тебе уже ответили))) а по теме — понятия не имею, и даже признаюсь, как-то и не пробовала фондю
Вкусно)
обожаю сырное фондю, но в домашних условиях не еле, даже не знаю про сыр
В чугунной кастрюльке
У нас тоже сегодня фондю праздничное ?
Блин чугунной тоже нет(
Я вот тоже что будет праздничное ? а теперь фиг знает
Бери с самыми толстыми дном и стенками
У нас праздничнАя пицца картошка фри и фондю а то скоро все это будет только во сне снится?
Почему только во сне??
Думаю первые месяцы прсле родов не смогу себе это позволить надо будет фигуру блюсти?
Я на след день после выписки ЖРАЛА острые крылья??? и это ещё при наличии гв
Мультиварка?
Нету?
Тогда не знаю ?
В интернете небось есть рецепты )
Ага, есть над плитой ?
Я в турке делаю ?
О у меня есть, но она слишком мала ?
А у вас какая чаша для фондю была? У меня вот для шоколада есть я думаю а сыр можно в ней? И как делать?
Керамическая от гипфель была
Я в ней делала и сыр, и шоколад
Как то девочка одна из Швейцарии готовила нам сырное фондю в обычной кастрюле и все отлично. Так что не обязательно. Просто желательно с толстым дном
А как вот в обычно кастрюле поддерживать сыр плавким?
Просто мы быстро съели, наверное))) вот и не успел застыть
? интересный у нас сегодня будет романтик
Может на водяной бане получится??
Вот я как-то пыталась шоколад на водяной бане, не очень вышло ? он плохо плавился. А сыр даже не знаю. Мне кажется если получится керамическую тарелку над свечкой установить как-то, то из кастрюли перелить сыр и все
Блин, я думала это под другимпостом? короче я уже в другом росте написала, как сделала?
? Спасибо, посмотрю
Есть у кого-то проверенный рецепт?
Послушаю! А то увидела тут клёвую фондюшку… Может, это знак? )))
Это прикольно для разнообразия, но вот я пока не научилась чтобы сыр и шоколад не пригорали ??♀️??♀️
Ладно! Учитесь! И меня обучите))))
Я тоже не умею. Причём как умная начала делать первый раз фондю при гостях?♀️ и такая свечу подожгла и шоколад кинула… ну типа всё, готово… короче конец и так понятен ?♀️?♀️?♀️
Я дофига рецептов испробовала и все равно не прям вау
Рецептов ? а я шваркнула в чашу шоколадные капли и отдирала фондюшницу потом ?
какой-то хоть рецепт дай, а то я не делала… но сыр люблю.
Белое вино, пару видов сыра один твёрдый, другой помягче. Специи по вкусу, я добавляю чеснок и смесь перцев разных ещё. Сыр натираю и в фондюшнице плавлю. Затем ставлю под неё чайную свечку и он там поддерживается жидким. Макаем в сыр: поджаренный багет, помидоры Черри, маринованные маленькие шампиньоны, маринованные корнишоны, кусочки ветчины
Столовая ложка крахмала ещё, это был самый удачный рецепт, сыр не горел особо и жидкий оставался
огонь, надо))
У нас в Швейцарии фондю очень часто делают, продаются специально сыры швейцарские уже натертые. Я раньше в России делала сама, и ничего не получилось, а проблема в том что использовала не тот сыр.
Мы сначала на небольшом количестве масла обжариваем чеснок и немного Лука, подбавляем сыр и немного белого вина… чуть выпариваем и можно подавать
Я сыры беру только из списка тех, что можно для фондю типа эмменталь, грюйер, Гауда, тильзитер и тд. А так да тоже вино, чеснок. Смесь для фондю покупала один раз, но она была плохая
Мы делаем, ни разу не было промаха, с рецептом не заморачиваюсь. Сначала натираем чесноком ёмкость, льем вино 150 мл где то, добавляем столовую ложку крахмала, потом добавляем сыр, сначала или что мягче, когда начнет плавится тогда тот, что твёрже. Мешаем восьмёркой!!! В конце посыпаем мускатным орехом. Ещё в рецепте есть какой то крепкий алкоголь, настойка что ли, но у нас нет, и не кладём ее. Все, переносим на гарелку)
Аналогично но без мускатного ореха делаю. И все равно сыр комками через время становится. А какой сыр используете?
Эмменталь мягкий, а по твёрже любой почти, гауда чаще. Самое главное изначально хорошо вымешать, что бы расплавился, а дальше уже все, по накатанной)
Блин почему же у меня не выходит, сыры такие же
А что именно не выходит? Сыр не вмешивается? Мне кажется, сейчас Сара качество хуже стало, последний раз прям пришлось попотеть, что бы вымешать, но все равно в итоге расплавился
Он как-то получается комки сыра и жидкость, а так же не должно быть
Нет конечно, вероятне всего дело в сыре, раз он толком не плавится. Хотя вначале процесса, когда сыр ещё до конца не расплавился, оно так и выглядит, жидкость она же вино, и сыр полурасплавившийся слипся в комок. Тут надо не терять веры, и выписывать восьмёрки
Видимо я не домешиваю
Мы покупали прекрасный набор в Ашане. Заценили и мы, и друзья, которые часто в Швейцарии его едят. Сами приборы у нас уже были куплены сто лет назад
Приборы у меня есть, а набор вот брала один раз и неудачно вышло(
Тоже в закладки, мечтаю о фондюшнице))