Шоколадное и сырное фондю, рецепты

Шоколадное и сырное фондю


Фондю зародилось в Швейцарии, а уже оттуда пошли различные вариации этого блюда в других странах мира. По сути, это любой горячий соус, в который можно окунать кусочки различных продуктов. Чаще всего, это хлеб, бисквит, фрукты. Есть вариации мясного или рыбного фондю, в нем соусы подаются холодными отдельно, а над горелкой ставят чашу с бульоном или кипящим маслом, в которое опускаются сырые кусочки мяса и вынимаются через несколько секунд, по мере готовности.

Шоколадное фондю

О фондю я услышала довольно давно, но не решалась приобрести фондюшницу, пока не появился подходящий повод – и вот на моей кухне есть новое блюдо. Знакомство с ним мы начали с

шоколадного фондю

по самому простому рецепту, так как добавлять вино в блюдо для детей, на мой взгляд, не представлялось возможным.
Для приготовления этого фондю потребовалось:

  • плитка шоколада, 100 г;
  • сливки 10%, 50 мл;
  • корица, 2 г.
Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото

В соусницу для фондю вылить сливки и добавить шоколад, разломленный на кубики. Поставить в микроволновку на 2-3 минуты растопить. За это время 1-2 раза открыть дверцу и перемешать содержимое соусницы. Затем зажечь горелку, поместить на нее соусницу, в растопленный шоколад добавить корицу и перемешать. Подавать с кусочками любимых фруктов, белым хлебом или бисквитом.
Шоколад можно брать абсолютно любой, вместо сливок на скорую руку можно добавить просто молоко. А для романтического ужина растопите шоколад в красном или белом вине и подайте к нему ягоды клубники или вишни.

Сырное фондю

Сырное фондю я попробовала делать в нескольких вариантах. Начну с простого. Для него необходимо:

  • сливки 10-20%, 50 мл;
  • сыр, не соленый, легко плавящийся, 100-150 г;
  • ветчина (или любая колбаса на ваш вкус), 200-250 г;
  • приправы – по вкусу.
Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото

Колбасу порезать кубиками примерно 2х2 см. Можно также к этому варианту подать кусочки хлеба.

Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото

Сыр потереть на крупной терке. Обращаю внимание читателей МирСоветов, что можно использовать несколько сортов сыра – для получения более гармоничного и интересного вкуса блюда.

Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото

Поместить в чашу для фондю сливки и сыр, отправить в микроволновку на 5-6 минут. В процессе нагревания соуса 2-3 раза его следует достать и перемешать. Делать это лучше вилкой, так сыр лучше расходится.

Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото

Поместить чашу на горелку, добавить специи по вкусу и подавать к столу с хлебом или ветчиной.

Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото

Изначально я сделала соус без специй. Надо заметить, что особого впечатления он не произвел, поэтому обязательно используйте их. Вторично я сделала с добавлением кари. Вкус получается очень интересным. А для обмакивания в соус я приготовила молодой картофель. Отварила его в мундирах, очистила, затем обжарила на сковороде до золотистой корочки.

Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото
Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото

У меня картофель был крупноват, пришлось порезать, но если использовать мелкий, то можно обжарить его не очищенным, предполагаю, что получится очень красиво и вкусно.

Сырное фондю «по-французски»

Рецепт очень прост, но в тоже время вкус и аромат соуса создает соответствующее настроение. Он прекрасно подойдет для романтического ужина или в качестве повода собраться семьей за столом и пообщаться.
Количество продуктов я указываю исходя из объема своей фондюшницы (400 мл), ее достаточно примерно на 3 человека. Если ваша чаша больше, увеличьте количество пропорционально объемам. Вам потребуется:

  • белое вино (сухое или полусухое), 100 мл;
  • сливочное масло, 30 г;
  • чеснок, 1-2 зубчика;
  • сыр (желательно не соленых сортов), 125 г;
  • яйцо сырое, 2 шт.;
  • креветки очищенные, 100-150 г;
  • лимон, 1 шт.;
  • оливки с лимоном, 1 банка;
  • хлеб черный и/или белый, 200 г.
Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото

Влейте в любую кастрюлю вино и добавьте чеснок, выдавленный через пресс. Поставьте на огонь и кипятите до тех пор, пока не останется примерно половина начального объема. Аромат, который получается при смешении чеснока и вина, оценят гурманы. Забегая вперед, скажу, что соус потом источает этот сказочный аромат, но чесночного вкуса не остается совершенно.
Затем вино процедите от вываренного чеснока и остудите.
Сыр натереть, смешать с маслом и яйцами, поместить в соусницу, сверху залить вываренным вином. Поместить в микроволновку на 5-7 минут, соус периодически следует доставать и перемешивать, а также следить за тем, чтобы он не выкипел.

Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото
Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото

Можно ингредиенты поместить в эмалированную посуду и приготовить соус на плите, а затем переместить в фондюшницу.
Готовый соус выглядит как каша с крупными хлопьями.
Для обмакивания нарезать хлеб кубиками, креветки разогреть и сбрызнуть соком лимона (можно обойтись и без него), с оливок слить маринад и поместить в салатник. Все это подавать вместе с вином, на котором готовился соус.

Шоколадное и сырное фондю, рецепты с фото

Поместите чашу с соусом над горелкой, добавьте молотый черный перец, подайте продукты для обмакивания и желательно, каждому человеку отдельную маленькую тарелочку, чтобы можно было над ней вынимать вилочку из соусницы.

Как видите, уважаемые читатели МиpСоветов, фондю готовится просто и быстро, но при этом займет достойное место на праздничном столе, а еще поможет создать легкое настроение праздника в будний день. Если вы задумывались, но еще не приобрели фондюшницу, то обязательно сделайте это. Она не раз порадует вас и ваших гостей.

Шоколадное и сырное фондю, рецепты


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Планируется сырное фондю с друзьями. С чем подавать?) из обычного -красный перец, хлеб, ветчина, оливки, Черри, колбаски пиколини. Может у кого ещё есть варианты?)
Пожаловаться
Любовь
Екатерина 

Кальмар можно и крабовые палочки вкусно)

Пожаловаться
ФединаМама
Екатерина 

Маринованный лук
Брокколи
Шампиньоны сырые или консервированные
Хлеб белый подсушенные кубики

Пожаловаться
Лиса

Девочки, как вы его делаете? пробовали в кафе, теперь купила фоньдюшницу для дома, а рецепт не знаю(Подскажите?
Пожаловаться
Анастасия
Лиса 

Продается специальеый набор там несколько видов сыра))))

Пожаловаться
Лиса
Анастасия 

В каких магазинах? не видела что-то

Пожаловаться
Анастасия

У нас в метро магазине было. В других гиперах не обращала внимания)))) можно почитать как альтернативу что то набрать по отдельности главное чтоб плавились хорошо!!!

Пожаловаться
Лиса
Анастасия 

У нас такого нет, посмотрю в Ленте, может там есть

Пожаловаться
Анастасия
Лиса 

Вот такую беру 2й раз в Ашане! Видела ещё на ОЗОН его но не часто в наличии

Шоколадное и сырное фондю, рецепты
Пожаловаться
Катерина

Девочки, как вы делаете сырное фондю, с каким сыром? Знакомая сделала с плавленым вкусно получилось, я думаю сделать с обычным, посоветуйте
Пожаловаться
Annabelle Lee
Катерина 

Грюйер, чеддер, горгонзола, гауда

Пожаловаться
Катерина
Annabelle Lee 

Все вместе? Или отдельно, а вы сначала в посуде какой то греете или сразу там? Вот не могу понять

Пожаловаться
Annabelle Lee

Натираю фондюшницу зубком чеснока, лью вино, мускатный орех щепоть, потом добавляю кубики сыра, обваленные в муке. Обычно беру 3 вида сыра. Яркие сыры, например горгонзола, беру меньше.

Пожаловаться
Катерина
Annabelle Lee 

А масдам подойдёт!?

Пожаловаться
Annabelle Lee

Да, но учитывайте его сладклватый привкус

Пожаловаться
Юлька
Катерина 

Блин у меня фондюшница валяется. Как этот фондю делать?

Пожаловаться
Катерина
Юлька 

Вот у нас тоже валяется. Делали с шоколадом, а тут у друзей попробовали сырное, мужу так понравилось хочет тоже сделать, там нагреваешь вроде сыр и потом переливаешь его в эту фондюшницу и поддерживаешь температуру и окунаешь все что придётся 🤣 грибы маринованные, огурцы, ветчину, хлеб, креветки и прочее

Пожаловаться
Юлька

😧 грибы маринованные

Пожаловаться
Катерина
Юлька 

Да, маленькие шампиньоны, очень вкусно

Пожаловаться

Подскажите нормальный сыр, может есть какой-то определенный для фондю, а то какой не сделаем — все не нравится. Может рецепт не катит… В общем кому не сложно, ещё и рецепт киньте

Пожаловаться
Татьяна Петрова
Yakakdbd 

Тот который плавится хорошо, дор блю мне нравится, мацарелла

Пожаловаться
Татьяна Петрова 
О, спасибо!!! А то мы то голландский, то российский, а они все не подходят
Пожаловаться
Анна
Татьяна Петрова 
++++
Пожаловаться
Татьяна Петрова

И главное температуру высокую нужно набрать чтоб расплавилось хорошо, если подешевле, то можно плавленные в ванночках типа президент или хохланд. Но те которые выше написала конечно самое то :-)

Пожаловаться
Татьяна Петрова 
Отлично)) буду знать!
Пожаловаться
Анюта
Yakakdbd 

Эменталь для фондю

Пожаловаться
Анюта 
Спасибо!!)))
Пожаловаться
Tori
Yakakdbd 

не подскажу, послушаю

Пожаловаться
Анастасия
Yakakdbd 

тебе уже ответили))) а по теме — понятия не имею, и даже признаюсь, как-то и не пробовала фондю

Пожаловаться
Анастасия 

Вкусно)

Пожаловаться
Анастасия
Да надо ккак-то)
Пожаловаться
ГлебкинаМать
Yakakdbd 

обожаю сырное фондю, но в домашних условиях не еле, даже не знаю про сыр

Пожаловаться
Анна
Короче блин купила я все, что нужно для фондю, пришла домой и вспомнила, что моя фондюшница то разбилась в прошлый раз🤦🏼♀️ я все собиралась новую заказать и забыла. Че делать? Реально ли намутить сырное фондю без фондюшницы?🙈😂
Пожаловаться
Лика
Анна 

В чугунной кастрюльке

Пожаловаться
Лика

У нас тоже сегодня фондю праздничное ?

Пожаловаться
Анна
Лика 

Блин чугунной тоже нет(

Пожаловаться
Анна
Лика 

Я вот тоже что будет праздничное ? а теперь фиг знает

Пожаловаться
Лика

Бери с самыми толстыми дном и стенками

Пожаловаться
Ххх
Лика 

У нас праздничнАя пицца картошка фри и фондю а то скоро все это будет только во сне снится?

Пожаловаться
Анна
Лика 

Почему только во сне??

Пожаловаться
Ххх
Лика 

Думаю первые месяцы прсле родов не смогу себе это позволить надо будет фигуру блюсти?

Пожаловаться
Анна
Лика 

Я на след день после выписки ЖРАЛА острые крылья??? и это ещё при наличии гв

Пожаловаться
Мышка
Анна 

Мультиварка?

Пожаловаться
Анна
Мышка 

Нету?

Пожаловаться
Мышка

Тогда не знаю ?
В интернете небось есть рецепты )

Пожаловаться
Анна
Мышка 

Ага, есть над плитой ?

Пожаловаться
Екатерина Кафиятулова
Анна 

Я в турке делаю ?

Пожаловаться
Анна
Екатерина Кафиятулова 

О у меня есть, но она слишком мала ?

Пожаловаться
Ххх
Анна 

А у вас какая чаша для фондю была? У меня вот для шоколада есть я думаю а сыр можно в ней? И как делать?

Пожаловаться
Анна
Ххх 

Керамическая от гипфель была

Пожаловаться
Анна
Ххх 

Я в ней делала и сыр, и шоколад

Пожаловаться
Julie
Анна 

Как то девочка одна из Швейцарии готовила нам сырное фондю в обычной кастрюле и все отлично. Так что не обязательно. Просто желательно с толстым дном

Пожаловаться
Анна
Julie 

А как вот в обычно кастрюле поддерживать сыр плавким?

Пожаловаться
Julie

Просто мы быстро съели, наверное))) вот и не успел застыть

Пожаловаться
Анна
Julie 

? интересный у нас сегодня будет романтик

Пожаловаться
Мария
Анна 

Может на водяной бане получится??

Пожаловаться
Анна
Мария 

Вот я как-то пыталась шоколад на водяной бане, не очень вышло ? он плохо плавился. А сыр даже не знаю. Мне кажется если получится керамическую тарелку над свечкой установить как-то, то из кастрюли перелить сыр и все

Пожаловаться
Анна
Мария 

Блин, я думала это под другимпостом? короче я уже в другом росте написала, как сделала?

Пожаловаться
Мария

? Спасибо, посмотрю

Пожаловаться
Анна

Делала много раз, но идеально не выходило никогда, хоть всегда и вкусно.
Есть у кого-то проверенный рецепт?
Пожаловаться
Марина
Анна 

Послушаю! А то увидела тут клёвую фондюшку… Может, это знак? )))

Пожаловаться
Анна
Марина 

Это прикольно для разнообразия, но вот я пока не научилась чтобы сыр и шоколад не пригорали ??♀️??♀️

Пожаловаться
Марина

Ладно! Учитесь! И меня обучите))))

Пожаловаться
Маруся
Анна 

Я тоже не умею. Причём как умная начала делать первый раз фондю при гостях?♀️ и такая свечу подожгла и шоколад кинула… ну типа всё, готово… короче конец и так понятен ?♀️?♀️?♀️

Пожаловаться
Анна
Маруся 

Я дофига рецептов испробовала и все равно не прям вау

Пожаловаться
Маруся

Рецептов ? а я шваркнула в чашу шоколадные капли и отдирала фондюшницу потом ?

Пожаловаться
Annie
Анна 

какой-то хоть рецепт дай, а то я не делала… но сыр люблю.

Пожаловаться
Анна
Annie 

Белое вино, пару видов сыра один твёрдый, другой помягче. Специи по вкусу, я добавляю чеснок и смесь перцев разных ещё. Сыр натираю и в фондюшнице плавлю. Затем ставлю под неё чайную свечку и он там поддерживается жидким. Макаем в сыр: поджаренный багет, помидоры Черри, маринованные маленькие шампиньоны, маринованные корнишоны, кусочки ветчины

Пожаловаться
Анна
Annie 

Столовая ложка крахмала ещё, это был самый удачный рецепт, сыр не горел особо и жидкий оставался

Пожаловаться
Annie

огонь, надо))

Пожаловаться
Анастасия
Анна 

У нас в Швейцарии фондю очень часто делают, продаются специально сыры швейцарские уже натертые. Я раньше в России делала сама, и ничего не получилось, а проблема в том что использовала не тот сыр.
Мы сначала на небольшом количестве масла обжариваем чеснок и немного Лука, подбавляем сыр и немного белого вина… чуть выпариваем и можно подавать

Пожаловаться
Анна
Анастасия 

Я сыры беру только из списка тех, что можно для фондю типа эмменталь, грюйер, Гауда, тильзитер и тд. А так да тоже вино, чеснок. Смесь для фондю покупала один раз, но она была плохая

Пожаловаться
Агата
Анна 

Мы делаем, ни разу не было промаха, с рецептом не заморачиваюсь. Сначала натираем чесноком ёмкость, льем вино 150 мл где то, добавляем столовую ложку крахмала, потом добавляем сыр, сначала или что мягче, когда начнет плавится тогда тот, что твёрже. Мешаем восьмёркой!!! В конце посыпаем мускатным орехом. Ещё в рецепте есть какой то крепкий алкоголь, настойка что ли, но у нас нет, и не кладём ее. Все, переносим на гарелку)

Пожаловаться
Анна
Агата 

Аналогично но без мускатного ореха делаю. И все равно сыр комками через время становится. А какой сыр используете?

Пожаловаться
Агата

Эмменталь мягкий, а по твёрже любой почти, гауда чаще. Самое главное изначально хорошо вымешать, что бы расплавился, а дальше уже все, по накатанной)

Пожаловаться
Анна
Агата 

Блин почему же у меня не выходит, сыры такие же

Пожаловаться
Агата

А что именно не выходит? Сыр не вмешивается? Мне кажется, сейчас Сара качество хуже стало, последний раз прям пришлось попотеть, что бы вымешать, но все равно в итоге расплавился

Пожаловаться
Анна
Агата 

Он как-то получается комки сыра и жидкость, а так же не должно быть

Пожаловаться
Агата

Нет конечно, вероятне всего дело в сыре, раз он толком не плавится. Хотя вначале процесса, когда сыр ещё до конца не расплавился, оно так и выглядит, жидкость она же вино, и сыр полурасплавившийся слипся в комок. Тут надо не терять веры, и выписывать восьмёрки

Пожаловаться
Анна
Агата 

Видимо я не домешиваю

Пожаловаться
TatiAna
Анна 

Мы покупали прекрасный набор в Ашане. Заценили и мы, и друзья, которые часто в Швейцарии его едят. Сами приборы у нас уже были куплены сто лет назад

Пожаловаться
Анна
TatiAna 

Приборы у меня есть, а набор вот брала один раз и неудачно вышло(

Пожаловаться
Eugeniya Nahornaya
Спасибо за рецепт. Как раз искала ркцептбез вина.
Пожаловаться
Екатерина

Тоже в закладки, мечтаю о фондюшнице))

Пожаловаться
Dream
Вкуснятина какая! У меня к вам вопрос- мне все говорят (в инете тоже написано), что для сырного и шоколадного фондю нужна разная посуда, а я смотрю вы в одной и то и то делали. Сыр у вас не застывал или свечка справлялась?
Пожаловаться
Юлия Васильевна
ммм, вкуснятина, аж слюнки потекли)))
Пожаловаться
Lily
в закладки