ТИПЫ ИНТЕЛЛЕКТА У ДЕТЕЙ…

Конечно же, абсолютно все родители желают своему малышу хорошего будущего. Мама и папа хотят видеть своих деток благополучными, успешными, на вершине карьерной лестницы. Поэтому, они часто давят на кроху, не советуясь с ребенком, решают в какой его отдать кружок, какую выбрать школу. При этом они абсолютно не учитывают тип его интеллекта. Тем менее, психологи уверенны, что это крайне важно.

Типы интеллекта и выбор родителей

Ради того, чтоб у крошки было «прекрасное будущее» его мама и папа начиная с самого детства, приобщают его к различным занятиям, в основном делая выбор в пользу своих увлечений и интересов. Малыша насильно садят за фортепиано, требуют отличных оценок по литературе, отдают учиться в художественную школу. При этом родителей абсолютно не интересует, чего же хочет ребенок. Они считают, что он еще слишком мал, чтоб мог самостоятельно разобраться в столь сложных вещах.

Как же сильно оказывается их разочарование, когда ребенок не оправдывает всех усилий, когда эти усилия не дают желаемых результатов. Даже наоборот – детки активно сопротивляются им, снижается их успеваемость в детском садике и школе, а иногда у крошки даже развиваются депрессии и неврозы.

Тип темперамента – важен!

Такого мнения придерживаются все детские психологи. Ведь воспитывать, развивать и учить ребенка нужно с учетом его темперамента. Конечно же, необходимо к нему прислушиваться, спрашивать крошку, что именно его интересует.

Психологи выделяют несколько типов детского интеллекта и соответственно каждому из них дают рекомендации по воспитанию и обучению.

Лингвистический тип

Малышу, относящемуся к лингвистическому типу интеллекта, с раннего детства нравится порядок во всем. Он чувствует закономерности и самое главное, он умеет рассуждать логически. Дети с лингвистическим типом интеллекта быстро начинают говорить, читать и писать, умеют хорошо слушать рассказчика. У таких деток есть склонность к изучению иностранных языков, главное, чтобы процесс обучения проходил интересно, за играми, рассказами, дискуссиями.

Логически-математический тип

Малыши с логически-математическим типом интеллекта во всем уважают точность, очень организованны, у них хорошо развито абстрактное мышление. Эти дети с малых лет интересуются логическими экспериментами, компьютерами, любят решать задачи. Ставьте перед ребенком разные, интересные ему задачи, для наглядности при этом используйте подручные материалы, игрушки, таблички, картинки и т. п.

Визуально-пространственный тип

Если малыш мыслит картинками, умеет создавать зрительные образы, быстрее осваивает информацию с помощью картинок – он обладает визуально-пространственным типом интеллекта. Такие дети любят использовать метафоры и сравнения, с легкостью читают карты, таблицы и диаграммы. Их стоит развивать в сферах изобразительного искусства, живописи, графики.

Музыкальный тип

Малыш с музыкальным типом интеллекта проявляет заинтересованность к звукам. Такие дети легко чувствуют ритм, темп и тон музыки, понимают музыкальные формы. Отдайте такого крошку в музыкальную школу.

Идеомоторный тип

Дети обладающие идеомоторным типом интеллекта имеют хорошую координацию, отлично чувствуют ритм, с легкостью контролируют свою тело. У этих малышей быстрая реакция, прекрасно развиты рефлексы. Дети с идеомоторным типом легко осваивают различные ремесла, у них развитое техническое мышление.

Межличностный тип

Межличностный тип еще называют «социальным» типом интеллекта. Такие дети хорошо ладят с людьми, им легко дается общение, они хорошо умеют договариваться, любят находиться среди людей.

Итак, теперь вы знаете, какие существуют типы детского интеллекта. Для вас не составит труда определить тип интеллекта у своего малыша и правильно развивать его!


Мэри Кошка
01674

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Долгожданная
интересная статья. Только в каком возрасте можно точно тип определить? Вот мой и ритм чувствует, и по картинкам хорошо все воспринимает…