Все начинается с мамы
Если малыш получает только мамино молоко и на щечках появился подозрительный румянец, не проходят опрелости или корочки на голове, обратите внимание на то, что вы едите. Очевидные аллергены — шоколад, кофе, красную рыбу, красные овощи и фрукты, цитрусовые (даже один кусочек) – употреблять нельзя. Под подозрение попадают мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы.
«Бабушкина» смесь молока с грецкими орехами – первый шаг к аллергии у крохи. Употребляйте кисломолочные напитки, нежирную сметану, неострый сыр. Истории про то, что «одна моя подруга ест фаст-фуд, а у ребенка нет проблем», забудьте: неизвестно, какие проблемы (кроме аллергии) со здоровьем ждут этого несчастного малыша завтра.
Ошибки кормящих
Многим кажется, что черный шоколад – аллерген, а белый – нет. Темному шоколаду цвет придает высокое содержание какао. В белом шоколаде какао нет, но в нем содержится масло какао, которое, увы, содержит те же аллергены, что и какао-бобы. Старшее поколение настаивает на том, чтобы вы ели побольше — молоко будет лучше. Будьте благоразумны: в магазинах сейчас вовсе не те продукты, о которых хранит светлую память «старшее поколение». Кормящей маме надо относиться к еде с особым вниманием. Лучше съесть кусочек полезного продукта, чем полкило суррогата. Йогурт с кусочками фруктов – это может и вкусно, но не полезно. Не обольщайтесь – в стаканчике клубничного йогурта поместилась от силы одна ягодка, но вместе с ней — красители и ароматизаторы. Выбирайте «белые» кисломолочные продукты, творог без добавок и т.д.
Начало пути
Когда малышу исполняется 4-5 месяцев, встает вопрос о введении прикорма. До этого срока нужно кормить только материнским молоком или адаптированной смесью. Не поддавайтесь на уговоры: «один желточек, одна ложечка яблочного или, того хуже, апельсинового сока с витаминчиком».
Раннее введение прикорма может привести к снижению выработки грудного молока, спровоцировать аллергическую реакцию или кишечные расстройства. Хотя, если затянуть с введением прикорма, могут развиться железодефицитная анемия, гиповитаминоз, рахит или возникнуть проблемы с адаптацией к пище более густой консистенции.
Введение прикорма
* Возможно только тогда, когда ребенок здоров.
* Начинайте знакомство с едой с мизерных порций (четверть чайной ложки) в первой половине дня. С каждым днем постепенно увеличивайте ее количество приблизительно в 2 раза. За 10 дней доведите дозу до возрастной.
* Ежедневно оценивайте состояние малыша. Если появились проблемы с пищеварением, высыпания на коже, исключите продукт из рациона на 1 месяц.
* Ведите «пищевой дневник». Записывайте все, что съел ребенок (и вы, если кормите грудью). Реакция на тот или иной продукт может развиться сразу или быть отсроченной на несколько дней.
* Если у малыша неустойчивый стул, он плохо прибавляет в весе или уже страдает от аллергии, дайте ему в качестве первого прикорма рисовую или гречневую кашу.
* Начинайте прикорм с однокомпонентных пюре или каш, в состав которых не входят соль и сахар.
* У детей с высоким риском развития пищевой аллергии цельное коровье молоко можно вводить после года, цельные яйца – после двух лет, рыбу и орехи – после трех лет.
Будьте внимательны, если
* в семье отмечались аллергические реакции;
* вы кормили малыша грудным молоком меньше 6 месяцев;
* кроха страдает от дисбактериоза или имеет другие кишечные заболевания.
Первое знакомство
Фрукты. Начните с пюре из зеленых яблок.
Овощи. Начните с овощного пюре из наименее опасных с точки зрения аллергии белых (цветная, белокочанная капуста) или зеленых (цуккини, брокколи) овощей. Затем можно добавлять картофель, бледную тыкву, кольраби, брюссельскую капусту, патиссоны.
Каши. После знакомства с овощами предложите рисовую кашу, затем — гречневую и кукурузную, которые не содержат глютен – белок злаков.
Мясо. Гипоаллергенные сорта: конина, кролик, индейка, нежирная свинина. Если подтверждена аллергическая реакция на коровье молоко, исключите телятину и говядину. Среди баночек с мясным пюре выбирайте те, в состав которых не входит бульон, содержащий большое количество экстрактивных веществ.
На перекрестке
У детей, склонных к аллергии, часто наблюдаются «перекрестные» аллергические реакции. Это значит, что если творог, сыр, говядину. При аллергии на куриное мясо может возникнуть реакция на белок яйца (и наоборот). Аллергия на морковь может привести к перекрестным реакциям на сельдерей и петрушку. При аллергии на клубнику будьте осторожны с малиной, ежевикой, смородиной, земляникой.
Перерастет ли ребенок аллергию?
Реакция на введение прикорма возникает, когда организм малыша еще не готов переварить новый продукт или этот продукт неэкологичен. В силу вступает защитная система. У малышей до года еще не полностью сформированы иммунные механизмы. Часто проявления пищевой аллергии уменьшаются к 2 годам по мере созревания пищеварительной системы и укрепления иммунитета.
ВАЖНО
1. Выбирая в супермаркете продукт для малыша, внимательно изучайте этикетки. Любые даже «натуральные» вкусовые добавки, консерванты и красители – потенциальные аллергены. Лучше выбирать продукты заводского производства, специально созданные для детей.
2. Добавляя в овощное пюре растительное масло, выбирайте полученное «холодным» способом. В нем много полиненасыщенных жирных кислот, которые благоприятно влияют на состояние кожи. Чемпион – льняное масло. Но можно ограничиться и оливковым.
Три шага от аллергии
1. Вводите прикорм не раньше 4-5 месяцев.
2. Лучше меньше да лучше. К первому юбилею малышу совсем не обязательно перепробовать все фрукты и овощи, какие есть на белом свете. Он это еще успеет.
3. «Самая капелька», «один кусочек» и т.д. неправильной пищи – когда речь идет о младенце – это огромная порция, способная вызвать серьезные последствия.
Внимание, опасность!
Диетологи делят продукты на группы по их аллергенности:
Высокая степень: коровье молоко, рыба, яйцо, куриное мясо, цитрусовые, бананы, киви, манго, дыня, шоколад, клубника, помидоры, орехи, пшеница, рожь, овес, соя, морковь, сельдерей, болгарский перец, морепродукты, икра, мед, орехи.
Низкая степень: конина, мясо кролика, индейка, постная свинина, кабачки, патиссоны, репа, тыква светлых тонов, цветная капуста, зеленые яблоки, овощи и фрукты зеленой окраски, слива, огурец, рис, кукуруза, огородная зелень (петрушка, укроп), кисломолочные продукты.
гипоаллергенное меню для малыша
Гипоаллергенное меню малыша
Комментарии
Айгуля
Дарья
24 года
Даниал
13 лет
Москва
Полезная информация)))