Лепим с детьми(много идей)

Поделки из пластилина и игры с пластилином (Часть 1)

  В этом посте я расскажу вам о всевозможных поделках из пластилина и играх с пластилином для детей. Для удобства мы разделили ее на две части:

1. В первой части статьи мы поговорим об играх и поделках из мягкого пластилина. Его еще называют тесто для лепки или пластилин Play doh. Тесто для лепки подходит для занятий с детьми от 1 года. Оно очень мягкое, пластичное, приятное на ощупь, не липнет к рукам. Однако, пластилин Play doh (тесто для лепки) не пригоден для создания сложных пластилиновых фигур, т.к. детали из него плохо скрепляется между собой.

2. Во второй части мы расскажем о поделках из обычного пластилина, который труднее мнется, зато лучше липнет. Из него можно создавать сложные фигурки.

1. Лепка из теста (или пластилина Play doh)

Как мы уже писали, начинать знакомство маленьких детей с лепкой из пластилина можно уже с года, но предлагать им не обычный пластилин, а тесто для лепки. Детям более старшего возраста будет тоже интересно и полезно играть с этим материалом.

Вот несколько интересных идей поделок из пластилина play doh и игр с ним:

Лепим из пластилина. Игра с пластилином «Отпечатки»

Тесто для лепки идеально подходит для того, чтобы делать на нем отпечатки всевозможными предметами. Просто раскатайте пластилин скалкой и экспериментируйте.





Научившись делать просто отпечатки, можно попробовать создавать из них какие-нибудь картины на пластилине.

В следующий раз, когда отправитесь с ребенком на прогулку в лес или парк, соберите с ним разных листьев (лучше брать листья потолще, с крупными прожилками) и, придя домой, сделайте необычные отпечатки на пластилине. Для этого просто приложите лист задней стороной (это та сторона, где прожилки выделяются сильнее) к тесту для лепке, сверху раскатайте его скалкой, после чего аккуратно снимите листик.



Можно смешать несколько цветов, например, желтый и красный, желтый и оранжевый, и тогда у вас получатся красивые осенние листья.


   

Еще одна интересная поделка из пластилина — сделать отпечаток кружева на нем, после чего вырезать из этого пластилина «кружевные» фигурки.



   

Продолжаем тему лепки из пластилина… В продаже можно встретить наборы для детского творчества с пластилином play doh.



Они включают в себя, обычно, различные формочки для теста. Этими формочками можно делать отпечатки на пластилине, либо вырезать из него фигурки.





Еще в такие наборы пластилина play doh входят специальные приспособления для изготовления фигурных макарон



и скалки с различной текстурой.



Кстати, если у вас есть дома клеевой пистолет, то вы можете сделать такие скалки сами. Для этого надо подобрать любые предметы цилиндрической формы, нарисовать на них перманентным маркером узоры, после чего нанести по этим контурам клей из пистолета. Когда клей высохнет, можно раскатывать тесто для лепки этими самодельными приспособлениями, оставляя на нем красивые узоры.



   

Среди наборов для детского творчества с пластилином play doh, о которых мы упоминали выше, хочется выделить два — это «Гамбургер» и «Фабрика мороженого». С их помощью ребенок сможет готовить пластилиновую еду для кукол, а это очень увлекательное занятие.

Про приготовление игрушечной еды из пластилина хотелось бы поговорить отдельно....

Что можно слепить из пластилина. Игрушечная еда из пластилина

Мягкое тесто для лепки и пластилин play doh просто созданы для приготовления игрушечной еды. Всевозможные тортики, пирожные, бутерброды, макароны и т.д. можно слепить из этого пластилина. Просто так учиться катать шарики и колбаски ребенку неинтересно, другое дело, если это будут не шарики, а ягодки для украшения торта или колбаса для кукол. Пластилиновая еда послужит реквизитом для игр в магазин или кафе, станет угощением пришедшим в гости куклам. Деля пирог на равные кусочки для кукол, ребенок получит представление о дробях и делении, а сравнивая количество гостей-игрушек и пирожных, попрактикуется в счете.









Кстати, не выбрасывайте коробки от конфет, в них можно положить пластилин, получится сладкое лакомство для игрушек.



Уроки пластилина. Что слепить из пластилина. Картины из пластилина


  Перейдем к следующему типу поделок из пластилина — картинам из пластилинам. Из пластилина можно не только лепить, им можно рисовать картины.



Если ребенок уже достаточно большой, то ему по силам слепить картину из пластилина полностью (как на фото выше). Малышу надо будет помочь. Сделайте ему заранее заготовки. Нарисуйте или наклейте из цветной бумаги: яблоню без яблок, новогоднюю елочку без елочных шаров, мухомор без белых пятнышек, божью коровку без черных точечек и т.п. Ребенок должен будет сам скатать шарики или колбаски из пластилина и дополнить ими вашу заготовку. Можно сделать заготовки вместе с ребенком. Если вы планируете использовать их многократно, то предварительно заламинируйте листы бумаги.





Игры пластилин. Лепим из пластилина

Для детей постарше тоже можно сделать заготовки для лепки из пластилина. В игры с пластилином полезно будет внести обучающий, развивающий элемент: не просто выложить точечки на спинке у божьей коровки, а определенное их количество, например, восемь.



Еще из пластилина можно лепить буквы, выкладывать геометрические фигуры.







Поделки из пластилина. Лепка из пластилина для детей

Еще один интересный вид поделок из пластилина и природного материала — мозаика из крупы, семян и макарон на пластилине. Нанесите слой пластилина на лист картона и творите.





 



Если облепить пластилином баночку или бутылочку, после чего украсить ее семенами растений, получится очень симпатичная вазочка, сделанная своими руками. Рекомендуем вам прочитать статью на нашем сайте «Как сделать вазу своими руками».



   

Можно выкладывать картины на пластилине не только из крупы и семян, но и из цветных бусинок.





Завершая первую часть статьи, расскажем вам еще о нескольких видах игр с пластилином и тестом для лепки.

Можно использовать пластилин для создания т.н. «игрового ландшафта». О чем идет речь, вы поймете, просмотрев фотографии ниже.













Можно сделать лабиринт из пластилина для маленьких игрушек.



И, наконец, последняя игра с пластилином, о которой мы хотим рассказать вам в этой части статьи. Воткните длинные макаронины в тесто для лепки и предложите детям нанизывать на них маленькие макаронинки, колечки из сухих завтраков или нарезанные на кусочки пластиковые трубочки. Эта игра с пластилином хорошо развивает тонкую моторику у детей.

Поделки из пластилина и игры с пластилином (Часть 2)

Продолжаем наш пост о поделках из пластилина. В первой части мы рассказывали о поделках из мягкого пластилина или теста для лепки (пластилина Play doh). Во второй части статьи мы поговорим о поделках из обычного, т.с. классического пластилина, знакомого мамам и папам с детства.

1. Лепим из пластилина. Фигурки из пластилина


Конечно же, самый распространенный тип поделок из пластилина — лепка фигурок из пластилина. Пока ребенок маленький, он может только наблюдать за тем, как родители лепят человечков, животных и т.д. из пластилина. С пластилиновыми фигурками потом можно разыгрывать целые спектакли, чтобы увлечь ребенка лепкой из пластилина.

   

Дети постарше могут уже сами слепить несложные поделки из пластилина — например, грибочек, улитку или помочь маме и папе катать шарики и колбаски для пластилиновых поделок. Либо вы можете сами слепить детали фигурки из пластилина, а ребенку останется только их правильно соединить между собой.

    Если вы еще не знакомы с книгой Рони Орен «Секреты пластилина», то рекомендуем вам ее приобрести.Это просто замечательная книга с подробными и понятными инструкциями как слепить то или иное животное из пластилина, а сами животные просто загляденье! Если вы не знаете как заинтересовать ребенка лепкой, то эта книга именно то, что вам нужно.




2. Поделки из пластилина. Лепка из пластилина


При лепке поделок из пластилина интересно совмешать пластилин с др. материалами. Креативные поделки получаются из пластилина и природных материалов: семян и листьев растений, ягод, веточек деревьев и т.д.


   



   



   



   


   





Комбинировать пластилин можно не только с природным материалом, но и с любым другим, например, симпатичных овечек можно слепить из пластилина и пряжи.



    А из капсулы от Киндер-сюрприза — пластилинового осьминожку. Чтобы ему было где поплавать, вам понадобится также стеклянная банка с закручивающейся крышкой.



    3. Что можно из пластилина. Поделки из пластилина

  Необычные, красивые, пушистые поделки получаются из пластилина и гофрированной бумаги. Очаровательный кактусенок на фото ниже выполнен в технике торцевания на пластилине. Если вы пока не были знакомы с этой техникой, то рекомендуем вам прочитать подробный мастер класс по изготовлению этой поделки из пластилина и гофрированной бумаги. 


Вот еще примеры поделок из пластилина, выполненные в технике торцевания на пластилине.



   



   



   



    4. Картины из пластилина. Обратная аппликация из пластилина

Техника обратной аппликации из пластилина имеет несколько разновидностей. В прозрачных крышечках круглой или прямоугольной формы можно выполнить контурную аппликацию или мозаику из пластилиновых шариков. О том, как это сделать, читайте по ссылкам ниже.

  Пластилиновые картинки, выполненные в технике контурная обратная аппликация из пластилина. 



  Мозаика из пластилиновых шариков, выполненная в технике обратная аппликация из пластилина. 




5. Поделки из пластилина. Игры с пластилином

Интересные поделки получаются, если использовать пластилин для изготовления форм по отливке гипсовых фигурок. Техника выполнения этих поделок очень проста.

Сначала надо сделать отпечаток в пластилине каким-нибудь предметом, например, ракушкой.



После чего залить в получившееся углубление гипс, разведенный с водой в пропорции, указанной на упаковке. Когда гипс застынет, аккуратно снимите пластилин. При желании получившуюся поделку из гипса можно раскрасить красками.



    В статье «Оригинальные поделки из листьев и цветов для детей» мы рассказывали о том, как с помощью этой техники можно сделать гипсовые листочки. См. пункты 11 и 12 этого поста.



6. Поделки из пластилина. Пластилиновые штампики

  Завершая нашу обзорную статью «Поделки из пластилина и игры с пластилином для детей», расскажем еще об одной игре с пластилином. Из пластилина получаются замечательные штампики, которыми можно делать отпечатки.    







Анна
Анна
Даниил
11 лет
Бердск
0010192

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества