Вертикальные роды 7 плюсов,3 минуса.

Вертикальные роды стали пользоваться популярностью в последние годы. И это вовсе не новомодное веяние, вертикальные роды – это хорошо забытый старый способ родоразрешения, который практиковался многими народами Европы, Азии и Африки. Для того чтобы родить таким способом в роддоме, нужно, чтобы у клиники была соответствующая лицензия, а также подготовленный персонал. 

Как рожали раньше?

Традиция рожать лежа на спине, на кресле возникла не так давно – всего около 300 лет назад. Это не совсем удобная и не самая лучшая поза для родов, но она удобна врачам для контроля родов и оказания помощи. А вот будущей маме в таких родах отводят достаточно пассивную роль.

В древности женщины рожали на корточках или стоя на коленях, затем появились особые «родовые» стульчики, где, собственно, и практиковались вертикальные роды. Русские повитухи заставляли женщину ходить в баню – это помогало скорее родить.

Современные роды на кресле появились во Франции – так король наблюдал за рожавшими фаворитками. Затем положение роженицы на стуле закрепилось врачами как наиболее удобное для помощи женщине.

Как проходят вертикальные роды

В период схваток женщине предлагают ходить, приседать, прыгать на мячике — словом, способствовать раскрытию  . Применяют методы массажа и обезболивание, техники глубокого дыхания и расслабления. При вертикальных родах обезболивание применяется очень редко, так как оно ограничивает свободу передвижения.

В период самих родов возможно несколько вариантов поведения роженицы – полусидеть на корточках, стоять на коленях или сидеть в специальном родовом стульчике, который имеет отверстие в центре, в зоне промежности.

Самое оптимальное положение для вертикальных родов – роженица становится на колени обычной кровати, расположившись лицом к спинке, и немного наклоняется вперед. Если женщина рожает на корточках или в стульчике – она садится лицом к доктору. Акушерка и доктор наблюдают за течением родов и принимают младенца. Если требуется экстренное вмешательство медиков, роженицу перекладывают на спину.

В период изгнания  плаценты  женщина сидит, держа малыша у груди, а плацента отделяется под действием силы тяжести, матка при этом сокращается активнее, и выделения с плацентой отходят.

7 плюсов вертикальных родов

В сравнении с классическими родами, вертикальные имеют ряд преимуществ:

  1. При вертикальном положении матка не давит на крупные сосуды (аорту и полую вену), что улучшает кровоснабжение тела женщины, а также ее головного мозга. Это является профилактикой возникновения гипоксии ребенка.
  2. Кроме того, за счет активного раскрытия шейки матки, роды в вертикальной позиции проходят быстрее и легче, плодный пузырь равномерно давит на шейку и плавно ее раскрывает. Разница составляет не менее 2-3 часов, что значительно экономит силы женщины на потуги. Женщине не так страшно и не так больно, а  испытывает меньше нагрузки, равномерно охватываясь шейкой.
  3. При этом снижается риск родовой травмы, так как плод продвигается плавно и медленно, раздвигая родовые пути за счет силы тяжести. При этом мышечные усилия на потугу будут менее выраженными, и женщине проще регулировать процесс.
  4. За счет быстрого отхождения плаценты кровопотеря значительно меньше.
  5. И что не менее важно – роженица сама регулирует процесс, помогая себе и младенцу.
  6. При вертикальных родах женщина может видеть процесс рождения малыша, так как ее положение позволяет смотреть за появлением головки.
  7. А после рождения она сразу берет малыша на руки, прикладывает его к груди, пока пуповина еще пульсирует. Малыш находится на груди матери все время, пока пуповина не отпульсирует и ее не перевяжут и не перережут.

3 минуса вертикальных родов

1.Вертикальные роды сложнее для персонала в плане оказания медицинской помощи и контроля состояния плода, который движется по родовым путям. Сложнее проверять сердцебиение плода на потугах.

2.Кроме того, вертикальные роды не дают возможности применитьэпидуральную анестезию, так как она снижает давление и нарушает чувствительность ног. Тогда вертикальное положение будет затруднительно.

3.Вертикальные роды можно практиковать далеко не всем – они запрещены при преждевременном начале родового процесса, проблемах со здоровьем роженицы, осложненной беременности, повторных родах.

Как должно пройти родоразрешение, следует выбирать индивидуально каждой будущей матери, вместе с ее врачом. Если отсутствуют противопоказания и позволяют финансы (поскольку вертикальные роды в России предлагают пока только в платных клиниках), вы сможете родить малыша вертикальным способом, пришедшим к нам из древности.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Какая хорошая статья! Девочки, читайте про вертикальные роды и подругам рассказывайте!!! У меня трое детей, двоих рожала «обычно» на спине, третьего вертикально, специально в Москву для этого ехала рожать. Небо и земля! Рожала на четвереньках, руки на спинку кровати упирались (там кровать такая необычная, кресло-трансформер). И сама без разрывов! Первых мне выдавливали буквально. Если интересно, расскажу подробнее, роддом ГКБ Спасокукоцкого на Коптевском бульваре, Москва.

Пожаловаться
Оля Мартыненко
мне перед подугами легче лежать было, вставать не могла
Пожаловаться
ДуюфЭном
+1
Пожаловаться
ЗолотистыйСтафилококк

в вертикальных родах больше шансов получить разрывы шейки и промежности.

но для меня это не причина. я хотела бы родить вертикально или в воде.

может и родила бы в воде, если бы роды не были слишком трудными. мне только на схватках дали поплескаться((

Пожаловаться
Ксюша
я рожала вертикально. 
Пожаловаться
Манго

А где рожали? Как все прошло?

Пожаловаться
Татьяна Лихачева
Расскажите, пожалуйста… Вам ходить разрешили в схватках, а на потугах вы в кресте стояли на коленях или лечь заставили???