В связи с тем, что завтра отправляюсь в роддом, решила и эту тему не обойти вниманием.
Будущей маме желательно собрать все необходимое в роддом заранее, не меньше, чем недели за три до ПДР. Бывают и ошибки в сроках, бывает, и роды по разным причинам случаются раньше. Очень неудобно потом объяснять мужу или родственникам что где лежит. А если срочно собираться самой — не всегда безопасно. Моя подруга с сожалением рассказывала, что вторые роды начались раньше, воды отошли ночью, решила сначала все-таки собрать вещи. Пока наглаживала чепчики, собирала пакеты, пока ехали в роддом, пока оформлялись и т.д…. — в итоге безводный период составил уже критичные 5−6 часов. Это привело к определенной степени гипоксии у ребенка и имело потом неприятные последствия.
Так что стоит учитывать и время сборов, и время поездки до роддома, и все бюрократические процедуры при поступлении в больницу. Да и в самом роддоме вас вряд прямо сразу определят в родовую.
Конечно, желательно знать заранее в каком роддоме вы будете рожать, узнать там все требования и правила пребывания. Бывают везде свои особенности. Обычно вся информация доступна в приемном отделении.
Обычно в роддом готовят три пакета. Пакеты — это принципиально. Сумки не принимают.
Так что запаситесь большими и прочными.
1. В родовое, в дородовое или в патологию беременных
2. В послеродовое, когда уже родится малыш
3. На выписку
Итак, собираемся. Пакет № 1 — что потребуется сразу с собой при поступлении в роддом:
1. Документы — паспорт, полис ОМС, СНИЛС (пенс оное) и копии с них!!!!, обменная карта и родовый сертификат.
2. Халат (лучше 2).Обычно в отделениях жарко, так что лучше не махровый. Если в патологии планируется пребывать некоторое время, то можно вместо халата сначала любую привычную домашнюю одежду (комплект штанишки-футболка или другое).
3. Ночнушка (лучше 2−3, сразу с расчетом на послеродовое пребывание). Ночнушки в послеродовом выдают обычно. Но они часто в таком заношенном состоянии, что приятнее иметь свою. К тому же, их там могут приносить не каждый день, а вам иногда может приспичить срочно переодеться.
4. Тапочки моющиеся. Иными словами, сланцы или что-то вроде этого. Не советую брать сланцы с резинками между пальцев, так как все-таки босиком ходить не очень комфортно, а в носках тогда получается сильно неудобно
5. Пару полотенец (для умывания, для душа)
6. Принадлежности для душа и утреннего туалета. Жидкое мыло обязательно, лучше сразу «Детское», чтобы потом ребеночку попу мыть без риска аллергии.
7. Туалетную бумагу (где-то может и не понадобиться, но на всякий случай)
8. Пару одноразовых непромокаемых пеленок (на случай подтеканий и проч...).
9. Салфетки влажные для себя и сразу для ребенка (могут понадобиться в первые часы если совместное пребывание с ребенком)
10. Смену нижнего белья, носочки. Кстати, есть еще такие роддома, где требуют, извините, поступать в отделение без нижнего белья. Что тут сказать? Девочки приносят с собой в вещах.
11. Компрессионные гольфы. На естественные роды желательно. На кесарево — обязательно.
12. Бандаж дородовый (скорое всего понесете на себе) и послеродовый (лучше приготовить с собой, рекомендуется одевать сразу как начнете вставать после родов)
13. Трусики послеродовые (которые сеточкой, типа «MoliPants»). Желательно иметь штуки три. В пакет с собой можно положить одни, чтобы сразу после родов были под рукой.
14. Ложку, кружку, чай в пакетиках, сахар (обычно в каждом отделении есть свободном доступе кипяток, можно делать чай )
15. Что-то из разрешенной еды. Бывает так, что при поступлении в роддом сразу не вносят в списки на кормление, можно остаться без еды. А в некоторых роддомах и ужин рано, часов в 5−6, так что до сна можно проголодаться. Обычно в каждой палате есть холодильник, так что спокойно берите что нужно. Список разрешенных продуктов вывешивается в приемном покое, с ним стоит заранее ознакомиться. Ограничения там достаточно разумные, но если что-то очень нужно — то обычно передачи в пакетах не досматриваются.
16. Сотовый телефон и зарядное устройство.
17. Что-то почитать. Или ноут-бук. Про ноут-бук: имейте в виду, что возможно ваши вещи вам принесет в послеродовое отделения медсестра. Она не в курсе что у вас там в пакетах, может и стукнуть, и уронить, пакетов у нее обычно много. Поэтому упаковывайте девайс так, чтобы было безопаснее.
16. Чуть не забыла! Два станка бритвенных для бритья причинного места. Почему 2 — сама не знаю, так у меня в роддоме написано
Пакет № 2. Послеродовый. Для малыша и мамы. Его обычно приносят родственники сразу после родов. Если вы поступаете уже в роддом уже со схватками, то можно и сразу с собой брать.
1. Одноразовые впитывающие пеленки. Для мамы на постель, и для малыша пригодится при пеленании.
2. Вообще про пеленки для малыша — обычно в роддомах пеленки выдают в течение всего времени пребывания. В некоторых роддомах случаются сложности с пеленками в послеродовых отделениях — они очень заношенные, дырявые или выдают нерегулярно. Но это скорее исключение из правила. Обычно свои пеленки и не разрешают использовать. Хотя никто особо ходить и следить не будет, конечно. Так что можно положить на всякий случай парочку, больше для спокойствия.
3. Трусики послеродовые (которые сеточкой, типа «MoliPants»), штуки 2−3.
4. Прокладки послеродовые. Обычно в роддомах выдают спец. пеленки. Но через пару дней можно при желании уже и послеродовыми прокладками обходиться, все-таки с ними поудобнее. Ну и на выписку все равно понадобятся.
5. Памперсы для малыша. Размер — для новорожденных. Не советую покупать сразу большую пачку. Лучше купить пару маленьких разных марок и опробовать на предмет аллергии.
6. Под подгузник — масло или крем. Советую кокосовое масло, неаллергенное, хорошо впитывается. Хорошо используется одновременно и для мамы — мазать животик для лучшего тонуса кожи, а также для груди — против растяжек, так как в первые дни с приходом молока грудь может сильно увеличиться в объеме.
7. Мазь Бепантен (мазь эффективнее чем аналогичный крем), для заживления сосков. Ребенок может насосать трещины в первые дни из-за неправильного захвата или просто из-за нагрузки на соски. Этим же Бепантеном мажем детскую попку если все-таки случатся опрелости и покраснения.
8. Прокладки для груди одноразовые при подтекания молока. Одну пачку стоит купить. Возможно, у вас и не будет подтекать молоко, но обычно это случается. Даже если вы потом решите пользоваться многоразовыми прокладками, в роддом стоит взять сначала одноразовые для простоты пользования.
9. Сменные бюстгальтеры (1−2), лучше специальные для кормления, нужного размера (обычно на 1 размер больше чем до родов).
10. Молокоотсос. Лучше не дорогой и навороченный, а обычный, с резиновой грушкой. Может и не пригодиться. Но я считаю, надо иметь на случай расцеживания. Потом, если будет надобность много сцеживаться, оставлять малышу молоко — можно купить и более дорогой, если будет удобнее.
11. Малыша обычно разрешают потом одевать в свою одежду, поэтому понадобятся — чепчики (пару), распашенки (3−4), царапки, носочки.
12. Ночничок на батарейках — пригодится при ночных просыпаниях и кормлениях, особенно если вы лежите в общей палате на 2−3 мамочек с детьми.
Пакет № 3. На выписку.
1. Для малыша — парадно-выходную одежку на ваше усмотрение (распашонки или бодик, шапочки, пеленку тонкую и толстую, комбинезон или конверт, в зависимости от времени годы и погоды.) Встречающим можно приготовить переноску или автокресло.
2. Для мамы — одежда и обувь, потому как при поступлении в роддом всю одежду нужно будет отдать обратно сопровождающему. Если вы поступили в роддом без сопровождающих, одежду сдают в камеру хранения. И в ближайшие дни нужно, чтобы кто-нибудь забрал.
3. Пакет передают медсестре которая пеленает малыша перед выходом. Мама обычно где-то рядом переодевается. Помните, что на выходе вас могут запечатлеть на фото (родственники или местные «дежурные фотографы»), поэтому перед выпиской стоит привести себя в порядок и подкрасится. Косметичку стоит взять в пакет 1 или 2, потому что когда приносят вещи на выписку, там уже все торопятся, и спокойно привести себя в порядок вряд ли получится.
Если что-то вы забыли — передачи принимаются обычно без ограничений, так что всегда можно восполнить забытое.
В продолжение темы есть еще вопрос — что и как можно при желании передать в благодарность врачам или медперсоналу. Об этом — в следующей статье «Выписка из роддома. Благодарности и подарки».
Всем будущим мамочкам благополучных родов!!! Автор Я. Крежевских
Ссылка на автора и на материалы сайта обязательна
Мне показалась эта статья полезной))))) Пригодиться в скором времени!!!!!!
пакеты — критично.
даже высадилась — а мне удобнее все в рюкзачок сложить, но да ладно.
спасибо огромное!!! все подробно и очень ясно!!!