НАРУШЕНИЯ СНА У ДЕТЕЙ

Рассмотрим некоторые нарушения сна, имеющие место у абсолютно здоровых детей.

 Часто просыпаются с чувством жажды.Основная причина (99%) – нарушение главного правила детского сна:чистая прохладная детская комната. Причины понятны – пересыхаютслизистые оболочки (тепло, сухо, обогреватели, ковры, пыль). Есливовремя не изменить физические параметры детской комнаты, «ночноепитье» закрепляется в виде рефлекса.

Скрежетание зубами во сне.В народных массах нет расхождений при ответе на вопрос о причине этогоявления. Абсолютно всем хорошо известно: «коль дитя скрипит зубами –значит, мается глистами». Сие положение, не находит однако,подтверждения. У скрипящих зубами глисты, конечно, встречаются, но нечаще чем у других – зубами не скрипящих. Ни врачи, ни ученые-физиологи,много лет изучающие сон, не знают из-за чего это происходят. Но в одномубеждены точно – это не болезнь. С временем это проходит, хотя дваотрицательных момента тут есть – не слишком приятно с эстетическийточки зрения, и вполне реальна возможность повреждения зубов.

Существует теория, согласно которойпричина скрежетания во сне зубами – рудиментарный (т.е. недоразвитый,остаточный) рефлекс, аналогичный рефлексам животных, которые такимобразом точат себе зубы.

 Ночное недержание мочи или энурез.Это весьма неприятное явление имеет место у 10% детей. Существуютдесятки способов фармакологической и психотерапевтической коррекцииэтого явления. Ни один из этих способов не является абсолютноэффективным, хотя отдельные методики у отдельных детей приводят кпрекрасным результатам. Врачам причины энуреза до сих пор неизвестны.Предполагают, что в созревающем мозге иногда формируется особый очаг,который в определенной фазе сна запускает рефлекс опорожнения мочевогопузыря. А поскольку речь идет именно о созревающем мозге, энурез раноили поздно прекращается.

Ночные страхи.Наиболее часто они имеют место в возрасте 3-8 лет и в периоде половогосозревания. Особой опасности не представляют, но их частота ивыраженность во многом зависят от психологической атмосферы в семье иот элементарного здравого смысла родителей: страшные сказочки передсном, телевизионные ужастики, рассказы про деда Бабая и пронепослушного мальчика, которого утащил злой собака-Барбос.Индивидуальная детская комната увеличивает вероятность ночных страхов –вместе с родителями спать поспокойнее.

В то же время страхи на этапе отхода косну (боязнь темноты, тишины, шума ветра за окном) требуют уважительногок себе отношения. Ни в коем случае не высмеивать их, а, может быть, ипосидеть рядышком, пока не уснет.

Важнейшим правилом, регламентирующимотношение родителей к любым детским ночным проблемам, являетсямаксимально возможная доброжелательность.

Чтобы не делал ребенок во сне, –скрипел зубами, мочился в постель, ходил, разговаривал, храпел-сопел –он этого не делал. Это был не он, думающая часть детских мозгов неимела никакого отношения ко всем вышеописанным процессам. Еще разнапомню: самые-пресамые специалисты до сих пор не могут понять, чтотакое сон и для чего надо спать. Все во сне происходящее во многомостается тайной за семью печатями, и ругать ребенка за мокрую постель,по меньшей мере, неразумно.

Сон и болезни. Сон ребенка любого возраста является одним из важнейших критериев состояния здоровья.

Любые существенные отклонения от режимасна – внезапное пробуждение в необычное время и особенно (!) желаниеспать в необычное время – являются весьма тревожным признаком и требуютособой бдительности со стороны родителей: измерить температуру тела,порасспрашивать: «что болит-не болит?», лишний раз проснуться ночью –посмотреть, потрогать лобик.

Следует помнить, что сонливость – типичное проявление высокой температуры тела и критического дефицита жидкости в организме.

Если врачебные назначения не могут бытьвыполнены из-за сонливости (не пьет жидкость, не хочет глотатьлекарства) – это однозначное показание к немедленной госпитализации. Вовремя любой болезни, но особенно при острых респираторных заболеваниях,первостепенное внимание должно уделяться детской комнате. Факторы,рассматриваемые нами в качестве желательных для ребенка здорового,становятся обязательными при развитии болезней.

Любая респираторная вирусная инфекциясопровождается повышенным образованием слизи на всем протяжениидыхательных путей – от слизистой оболочки носа, до бронхов. Высыханиеэтой слизи – важнейший фактор риска, многократно повышающий рискбактериальных осложнений. Скопление и высыхание слизи во время снаболее вероятно (более душно, ребенок не двигается и не пьет). Отсюдаобязательное условие сна больного ребенка: теплая одежда, но чистый,прохладный и влажный воздух. В течение дня – многократная влажнаяуборка.

Некоторые, хотя и вполне очевидныемоменты, касаются ночных действий родителей при детских болезнях. Незакрывать дверь в детскую комнату, быть рядом, напоить, переодеть,успокоить, лишний раз измерить температуру.

 В целом режим сна больного ребенкаможет меняться самым существенным образом: смещаются привычные часысна, изменяется (как правило, удлиняется) их продолжительность. Этовполне естественно, но важнее другое – восстановление обычного режимасна является важнейшим признаком выздоровления.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества