Боли и ощущения на 14 неделе беременности

Токсикоз на сроке в 14 недель беременности, как правило, остается в прошлом. Однако, на смену ему часто приходят боли на 14 неделе беременности совсем иного характера, наиболее часто – боли в спине и головные боли.

Болезненные ощущения в спине – нередко последствия любви женщины к высоким каблукам. Посему, если уже с начала беременности будущая мама так и не отказалась от этого «роскошества», то сейчас пришло самое время это сделать. Боли в пояснице на этом сроке возникают и по причине постепенного увеличения веса будущей мамы и смещения центра тяжести.

Головные боли на 14 неделе по типу мигреней возникать могут спонтанно и неожиданно, и лучше, конечно, их предупредить, нежели потом с болевыми ощущениями бороться. Для этого необходимо в достаточной мере отдыхать, не переутомляться, не допускать чувства голода и избегать шумных накуренных помещений. Если же головная боль таки дала о себе знать, главное – не допускать употребления медикаментозных средств. Для снятия болевых симптомов необходимо лечь в темной и прохладной, хорошо проветренной комнате, не помешает и массаж височной части.

Не исключено, что посетят будущую маму и боли на 14 неделе беременности, сосредоточенные внизу живота и носящие характер слабый и притупленный. Это – следствие растягивания связок, которые фиксируют матку. Однако, насторожиться следует, если боли на 14 неделе беременности в животе постоянные или же возникают резко и неожиданно, боли схваткообразные или ноющие – это явный признак гипертонуса матки. Безотлагательно следует вызывать врача также, если боли в животе сопровождаются еще и болями в поясничной области, обильными водянистыми влагалищными выделениями или кровотечением. Очень вероятно, что такие симптомы указывают на высокий риск срыва беременности и даже на внутриутробную гибель плода.


Если же беременность протекает согласно норме, то ощущения на 14 неделе беременности, характерные ранним срокам, отступают. Токсикозом будущая мама уже «отмучилась», эмоциональное ее состояние также стабилизировалось, ребеночку практически не угрожают все те опасности, которые могли ему навредить на первых неделях беременности… И наступает для женщины счастливое время, исполненное осознанием скорого материнства, приятных тревог и хлопот, связанных с подготовкой со своим чадом.

Несколько омрачать радость женщины могут некоторые физиологические изменения, возникающие все больше по причине дефицита полезных веществ в организме будущей матери. Нехватка витамина С, к примеру, может сопровождаться кровоточивостью десен и снижением защитных сил организма беременной. Дефицит витамина А сказывается сухостью и ломкостью волос и ногтей, шелушением кожи. Однако всех этих негативных проявлений можно избежать, полноценно питаясь и постоянно восполняя возросшую потребность в минеральных и полезных веществах.



Ольга Огурчикова
Ольга Огурчикова
Москва
30518649

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Прага

У меня часто болит в животе как будто вот вот и месячные пойдут, и так начиная с первого дня беременности, и правый бок тупо постоянно болит

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Красногорск

Если боли не схваткообразные и не напрягают и выделений кровяных нет, то это считается нормой. У меня тоже бывает врач сказал что так бывает не страшно. Магний в6 по 2 таблетки утром и вечером. Можно ношпу выпить

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Москва

Вот на тему болей внизу живота-у меня периодически побаливает низ, не сильно и не резко, просто потягивает иногда. в основном это бывает под конец рабочего дня, работа у меня сидячая в одном положении. это вообще нормально? обратиться к врачу не могу-она в отпуске до конца месяца, а у врачей, заменяющих ее, запись вплоть до конца ее отпуска. вот и не знаю, волноваться ли, или все в порядке и так может быть от нагрузки?

Пожаловаться
Маруся Фокс
Маруся Фокс
Платон
7 лет
Леон
5 лет
Лимерик

Вот такая же ерунда. Целый день в офисе, и тянуть начинает под конец дня. Живу в Ирландии, тут сказали что все ок, если не кровит. У них всегда все ок, если ты не при смерти. Вот тоже переживаю, пью магний б6 и после работы лежу как тюлень :)

Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Ростов-на-Дону
Маруся Фокс 
В какой дозировке магний пьёте?