Чем заменить куриное яйцо?
Яйца в выпечке нужны для связки и разрыхления. В основном их бананом заменяют. Но есть и другие варианты:
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды;
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка;
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка;
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала;
1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды.
А вы чем заменяете, если возникает необходимость?
Я заменяю льняной мукой и семенами чиа
А почему второй и третий способы равнозначные? В одном есть растительное масло, в другом нет, но эффект одинаковый? Я ни разу не заменяла. Для меня сложнее печь, допустим, без сливочного масла и молока
Это для разных рецептов, с маслом и без.
Масло заменяется растительны, по-моему, не хуже. А молоко — растительным, например, овсяным. Блины, те, на овсяном молоке вообще превосходные, можно и масла не добавлять никакого. Хотя блины и без всякого молока, только на минералке тоже вполне себе «заушинеоттянешь». Вопрос только в хранение.
В ДМ есть маленькие упаковочки с сух.смесью для замены яиц(для веганов). Упаковка, как с дрожжами или ван. сахаром. Стоит около 1,5 евро.
Где они там примерно располагаются?
Где мука, крупы. Рядом сух. дрожжи, ван.сахар лежат. Вот так выглядят пачки.
Спасибо!
Специальный порошок, заменитель яиц. В специализированных магазинах правильного питания. Или в интернет магазинах.
Это меланж, который выше упомянули?
Я не знаю. Я покупаю польский.
Там написано на русском, что это порошок, заменитель яиц. ?♀️
Спасибо!
Ничем не заменяю если пощусь. Смысл тогда поста? Смысл же не идти на поводу страстей и желаний. А если семью кормить не постящихся, то вот вообще прекрасный повод, им готовишь, а сама кушаешь постное. Просто за период поста не ем скоромное. И бабушка моя так делала, нам готовила как положено, а сама постилась простыми продуктами отварными, конечно ей очень хотелось, но ведь в том и суть.
Не знаю, чем заменяю, просто обхожусь без него. Котлеты овощные делаю с тёртой картошкой ( сырой) и мукой. Блины просто на воде и на минералке. Бисквит тоже на минералке и разрыхлителе. Ещё есть аквафаба как замена яичного белка
Знаю, что аквафабой можно заменить, она взбитая как белок. Это вода от фасоли.
Да, я слышала. Из неё даже безе люди умудряются сделать! Я её даже взбить не могу. (( Вы пользуетесь аквафабой?
Пока что только собираюсь пробовать)
Вот почему в рецепте постного печенья картофельный крахмал ))) ваш пост как спасение?давно интересовал этот вопрос, чем яйцо кроме банана можно заменить. Сохраню в закладках)) спасибо???
?
Ничем. Мука, вода. Только вода теплая должна быть, чтобы клейковина выделилась, от этого вязкость тесто приобретает
Не кипяток?
льняной мукой
А в каких пропорциях?
я на глаз кладу=) где то столовую ложку вместо 1 яйца. Она набухает и становится более склизкой. но выпечка получается темной. И жидкости надо немного побольше
Спасибо!
Привет, Лена. Не знаю в тему ли, но подруга научила делать тесто на блины: минералка ( газированная), мука, соды чуть, и растительное масло разогретое на сковороде. Блинчики супер получаются и постные)
Минералка неотразима! Тоже часто пользуюсь.
Меланжем. Знаю ещё, что бананом заменяют
Меланж это яичная снись, совсем не постный продукт
Действительно. Про постное я не прочитала
Агар-агар или бананом
Агар-агаром в каких порциях лучше заменять?
Смотря что готовить. Обычно одного пакетика достаточно.