вопрос про наследство!

может кто сталкивался с данной ситуацией, или есть юристы… помогите… В кратце… ситуация такая… Дом оформлен на дедушку… дедушка умер… осталась бабушка… у них 3е детей, один отказался от свой части (в наследство бабушка еще не вступила), один не известно где находиться (официально он не признан без вести пропавшим, просто уехал на заработки и уже много лет о нем ничего не знаем) знаем только что живой, бомжует, попался на краже в бругом регионе… главное ЖИВОЙ… так вот… Бабуля говорила что мол кто меня будет досматривать тому и дом отпишу… во всем им помогал мой муж и его брат (внук их)… И после смерти внук   почти все время с бабушкой… другие внуки очень редко навещают… Но тут узнаем что бабушка отписала дом ВНУЧКЕ… Остальные внуки ни в чем не нуждаются… есть   каждого свое жилье… Вопрос вот в чем… имеет ли право ее Внук (сын их пропавшего сына) претендовать на часть наследства???? Если да, то как это все сделать?


Елена
124550

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Тетя Добрая
Короче… Если это договор дарения- шансов нет. В остальных случаях есть варианты. Но нужно обладать информацией, что значит отписала!!! Завещание можно аннулировать( при чем сама бабушка пока жива) или оспорить в суде после ее смерти.
Пожаловаться
Леди Милена
Кому бабуля завещание отписала, тот и хозяин. В течение 6 месяцев должен предъявить право на наследование. Если нет завещание, то через суд любой из наследников может предъявить своё право, а дальше будет от суда зависеть. Но наследники первой линии имеют самые большие шансы. Это сыновья, дочери, супруги…
Пожаловаться
Елена
так вот… один сын сам отказался от своей части… один не известно где… может же в место него внук претендовать…
Пожаловаться
Леди Милена
Пусть предъявит своё право на наследование в течение 6 месяцев, иначе точно не получит. А если наследники первой линии не предъявляют в течение 6 месяцев, то соответственно, другие наследники имеют право на предъявление. Но это только в том случае, если нет завещания
Пожаловаться
Елена
я так понимаю… что бабушка пока не вступила в права наследования не может составить завещания?! То получается что дом пока на дедушку… и если мы сейчас подадим на часть… то можно ее получить?
Пожаловаться
Наталья Новокшонова
У пропавшего блудного дечки есть право объявиься и заявить о  восстановлении  пропущенного  срока, так как он не знал о том, что имеет право на   вступление в наследство. суду решать
Пожаловаться
Елена
ну он врятли объявиться… а если свое право заявит его сын… т.е бабкин внук...?
Пожаловаться
Наталья Новокшонова
Наследники каждой последующей очереди наследуют,  если нет наследников предыдущей очереди  (т. е. они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него), т.е внук тоже является наследником.
Пожаловаться
ПОЛИЦИОНЕРША
внук не является наследником первой очереди
Пожаловаться
Елена
да, НО… у бабки 2 сына (а не 3 ошиблась) и оба живы… и как сейчас узнала что доки оформляют на одного сына… Почему не может внук претендовать на часть своего отца? Он же не мертв????
Пожаловаться
Елена
на право наследования могут все родственники претендовать… Если они заявляют на него… то там уже решается кому в какой степени это все преходит
Пожаловаться
ПОЛИЦИОНЕРША
пусть в районный суд обращается с иском на наследство
Пожаловаться
Леди Милена
Конечно, пока бабушка не вступила в наследство, завещание не составит. Но пока она является единственной наследницей.
А подать иск на наследование доли деда может любой родственник. Вопрос только в том, что решит суд. Как правило эти родственники в пролёте, т.к право на наследство имеют родственники первой линии (в данном случае супруга). А внуки это вообще отдельная история. В случаях о наследстве лучше нанимать хорошего адвоката
Пожаловаться
ПОЛИЦИОНЕРША
согласна
Пожаловаться
Леди Милена
незнание не освобождает от ответственности. По истечение пропущенного времени бесполезно уже что-то предъявлять. Его ни кто не обязан был предупреждать. К тому же, в 6 месячный срок наверняка найдутся более шустрые родственники, которые подсуетятся и оформят все как надо
Пожаловаться
Наталья Новокшонова
почему же нет, законом предусмотрено восстановление срока:
пропуск установленного законом срока принятия наследства и необходимость установления и подтверждения нотариусу родственных отношений с наследодателем, особенного в случае, если к наследованию по закону призываются наследники далеко не первой очереди (то есть не из числа детей, родителей или пережившего супруга). 

Для вступления в права наследования наследник или наследники (если их несколько) должны его принять. Под принятием наследства в гражданском праве Российской Федерации понимается совершение наследником юридически значимых действий, направленных на принятие наследства. Основным, наиболее распространенным и юридически верным способом принятия наследства является подача наследником заявления о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства (по последнему месту жительства наследодателя). Однако законодатель предусмотрел также ряд альтернативных способов принятия наследства, так называемых фактических способов принятия наследства. 

Пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что наследник считается принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Перечень действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследником наследственного имущества, не является исчерпывающим, да и, собственно, сам означенный в законе перечень может подлежать довольно широкой трактовке.

В сложившейся юридической и нотариальной практике существует лишь два безоговорочных способа принятия наследства. 

Первый способ – это подача заявления о принятии наследства либо выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства в течение срока, установленного для принятия наследства. Срок, отведенный для принятия наследником наследства, составляет шесть месяцев. Течение этого срока начинается на следующий день после даты наступления события, которым вызвано течение это срока. Говоря простым языком, на следующий день после наступления смерти наследодателя. 

Пример: наследодатель умирает 20 января 2005 года. Установленный законом шестимесячный срок, в этом случае, следует отсчитывать с 21 января 2005 года, и, следовательно, истечет этот срок в двадцать четыре часа 21 июля 2005 года. Эта же дата и будет последним днем, отведенным наследникам для принятия наследства. Если наследник обратится к нотариусу с заявлением о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство, предположим, 22 июля 2005 года, то нотариус в этом случае должен отказать наследнику в принятии заявления, поскольку последний считается пропустившим установленный законом срок для принятия наследства, а также рекомендовать обратиться в суд по месту жительства для последующего восстановления пропущенного срока в порядке особого производства. Наследник же, в свою очередь, имеет право (а по большому счету — должен) затребовать у нотариуса, отказавшего ему в принятии наследства, письменный мотивированный отказ (постановление об отказе в совершении нотариального действия). Постановление об отказе в совершении нотариального действия потребуется наследнику для соблюдения требований, установленных процессуальным законодательством, при обращении в судебные органы. 

Второй способ, имеющий неопровержимое юридическое значение для нотариуса при вступлении наследника в наследство, имеет место, когда наследником уже пропущен срок принятия наследства. Таким способом принятия наследства является совместное проживание (в том числе регистрация по месту жительства) наследника и наследодателя на дату открытия наследства, подтвержденное нотариусу документами из паспортного стола. Связано это с тем, что, как было сказано выше, в соответствии с пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из условий фактического принятия наследства является вступление во владение или в управление наследственным имуществом. Проживание на одной жилой площади, пользование совместно одним имуществом в контексте этой правовой нормы и является владение наследственным имуществом. В этом случае наследник может обратится к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство в любое время, не взирая на пропущенный срок. Это может быть сделано как спустя шесть месяцев, так и спустя, допустим, один год или пять лет. Отказать такому наследнику в принятии заявления и в выдаче свидетельства о праве наследство нотариус не в праве.

Рассмотренные выше способы принятия наследства являются способами самостоятельного принятия наследства, так как подразумевается, что наследник в таких правоотношениях действует самостоятельно, и на его реализацию наследственных прав не оказывают влияния другие наследники (если таковые имеются) или третьи лица, вообще.

Перед тем, как осветить вопрос о восстановлении в судебном порядке пропущенного срока принятия наследства, следует обратить внимание на еще один способ внесудебного порядка принятия наследства, предусмотренного статьей 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации. 

Это тот случай, когда на возможность принятия наследником наследства могут повлиять другие лица. В приведенной статье Гражданского кодекса, в частности, речь идет о других наследниках, уже принявших наследство в установленные законом порядке и срок. Пунктом вторым вышеназванной статьи предусмотрено, что наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. При этом если было выдано свидетельство о праве на наследство, то такое согласие наследников является основанием для их аннулирования нотариусом и основанием выдачи нового свидетельства. А если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Резюмируя вышесказанное, скажем, что своевременно обращаясь к нотариусу с заявлением о принятии наследства, наследник поступает наиболее разумно и грамотно, тем самым огораживая себя от каких бы то ни было юридических сложностей при оформлении своих наследственных прав. Пропущенный наследником срок принятия наследства также не во всех случаях свидетельствует о невозможности принять наследство во внесудебном порядке.

При возникновении какого-либо спора, а равно, при невозможности установления какого-либо факта заинтересованное лицо вправе обратится в суд за защитой нарушенных прав или, соответственно, за установлением необходимого факта.

Восстановление пропущенного срока принятия наследства осуществляется судом в порядке искового производства. Сторонами в гражданском процессе по таким делам выступают наследники, а в некоторых случаях могут выступать также органы государственной власти и местного самоуправления. Содержание искового производства наиболее полно раскрыто в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации. Процессуальные особенности по гражданским делам, вытекающим из наследственных правоотношений, закреплены в разделе V «Наследственное право» Гражданского кодекса Российской Федерации. В частности, применительно к делам о восстановлении срока принятия наследства, в статье 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации упомянуто, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

К уважительным причинам пропуска установленного законом шестимесячного срока принятия наследства можно отнести болезнь, отсутствие информации о смерти наследодателя или информации об имуществе наследодателя, командировку наследника и некоторые другие.

Одновременно с восстановлением судом пропущенного срока принятия наследства суд может признать право собственности наследника на имущество, переходящее в порядке наследования. Для этого наследнику-истцу необходимо дополнительно указать в исковом заявлении такое требование. В этом случае суд, восстановив срок, признает также за наследником право собственности на наследуемое имущество. С момента вступления решения суда в законную силу такое имущество считается принадлежащим этому наследнику, и последующего обращения к нотариусу для продолжения процедуры наследования не требуется. Если в числе такого имущества есть имущество, права на которые подлежат государственной регистрации (например, жилое помещение или земельный участок), то решение суда для такого наследника является также и правоустанавливающим документом и подлежит регистрации в компетентных органах. Такая регистрация осуществляется на общих основаниях, указанных в законе.

Наравне с восстановлением судом срока принятия наследства, когда обязательным условием является наличие уважительных причин для его пропуска, для наследника, пропустившего срок принятия наследства, существует возможность принятия наследства, если в суде в гражданском процессе будет доказано (и, к слову, ни кем не опровергнуто) наличие действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. К таким действиям, как было сказано выше, в соответствии с пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся:

владение или управление наследственным имуществом;
принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц;
осуществление за свой счет расходов на содержание наследственного имущества;
оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшегося наследодателю денежных средств.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. 

Если на основании ранее выданного свидетельства о праве на наследство была осуществлена государственная регистрация права на недвижимое имущество, решение суда о признании наследника принявшим наследство и определившее доли всех остальных наследников, является основанием для внесения соответствующих изменений в записи единого государственного реестра прав.
Пожаловаться
Наталья Новокшонова

Образец  заявления  о восстановлении срока для  принятия наследства  подается в суд. Оно пишется тем наследником, который по какой-либо уважительной причине пропустил  срок вступления  в наследство, но имеет право на его  восстановление.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

В _____________________________

(наименование суда)

Заявитель: _____________________

(Ф.И.О.)

Место жительства: _______________

_______________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

о восстановлении срока для принятия наследства

«__»________ ____ г. умер(ла) мой(я) ________________________ (Ф.И.О., степень родства), проживавший(ая) в _______________________________________________ (указать адрес). После его (ее) смерти открылось наследство на принадлежавший(ее) ему(ей) на праве личной собственности _____________________________ (перечислить имущество)по адресу: ______________________________________________________.

Я — единственный наследник, постоянно проживающий ____________________________ (указать адрес), — не смог до настоящего времени оформить юридически свои наследственные права на указанное имущество по следующей причине: __________________________________ (указать причину, по которой пропущен срок для принятия наследства)

Эти обстоятельства могут подтвердить свидетели (или привести доказательства документально):

1. ___________________________;

2. ___________________________;

3. ___________________________.

(перечислить Ф.И.О., адреса)

Считаю, что срок пропущен мной по уважительной причине.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 1141 и 1155 ГК РФ

ПРОШУ:

Восстановить мне срок для принятия наследства:

1. ___________________________;

2. ___________________________.

(перечислить имущество)

находящегося по адресу: _________________________________________, после смерти ____________________________________________________(указать степень родства, Ф.И.О.).

Приложения:

1. Копии заявления.

2. Копия свидетельства о смерти.

3. Свидетельство о рождении.

4. Справка о месте жительства и составе семьи умершего(ей).

5. Квитанция об оплате госпошлины.

«___»________ ____ г. __________________

(подпись)

____________________________ суд.

(наименование суда)

Пожаловаться
Елена
спасибо.   понедельник еще к юристу пойдем… просто об ситуации узнала вчера и распирает от неизвестности…
Пожаловаться
ПОЛИЦИОНЕРША
имеет, по сути дом был стариков на двоих… после смерти деда 1/2 так и состалась частью бабули, а вторая половина делится на всех, но большая часть половины деда — наследуется бабулей, т.к. она наследница первой очереди… а другую часть этой половины делится на других наследников… НО: вы точно знаете, что не было дарственной на имя бабки от деда? иначе в таком случае бабка наследует всю половину деда...
Пожаловаться
Елена
на имя бабки не было дарственной… дом был оформлен на деда… просто обидно… те внуки ни приезжали к ним… ну так по праздникам… а мой муж с братом… там вкалывали… чуть что Саша надо сделать… а в итоге… остается нищим…
Пожаловаться
Айя
Бабушка отписала дом внучке. Этим все сказано.
Пожаловаться
ЁйидэнкоБЛАГОРОДНАЯЕвгения
если есть завещание, то нет. единственное, опротестовать можно попробовать, но это надо кучу справок, что бабушка была невменяема, когда его составляла. 
Пожаловаться
Тетя Добрая
Что значит отписала? Договор дарения? Завещание? Договор ренты?
Пожаловаться
Елена
я не знаю как и что они там сделали… просто узнала сегодня что все внучке достается…