Признаки достаточности количества молока:
Верно только при отсутствии допоя водой, чаями или докорма смесью.
1) Количество мокрых пеленок. Первые 1-2 дня после рождения грудной ребенок должен мочить 1-2 пеленки в сутки. На 3-4 день количество мокрых пеленок должно увеличиться до минимум 6 в сутки.После прихода молока грудной ребенок должен мочить минимум 6-8 пеленок, норма — 12 и более.
Ребенок может сосать грудь до прихода молока каждые 15-30 минут (гарантия ускорения прихода молока и выработки достаточного его количества). После прихода молока обычно дети сосут грудь минимум 8-12 раз в сутки. Некоторые дети сосут чаще.
2) Количество опорожнений кишечника. В первые дни после рождения стул ребенка (меконий) темный, черно-зеленый. Если ребенок хорошо сосет, примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). С приходом молока и изменением цвета стула в желтый цвет, грудной ребенок должен опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки каждый день (примерно до 3-6 недель). Затем стул урежается — до 1 раза в день или реже.
3) Набор веса. В первые 3-4 месяца средний набор веса для грудного ребенка составляет минимум 450-680 грамм в месяц (максимум 2 кг) или от 113 грамм в неделю.
Набор веса рассчитывается от самого низкого веса, а не от веса при рождении.
Не являются однозначными показателями нехватки молока:
Контрольные взвешивания ребенка до и после кормления,
Количество сцеженного молока
Степень наполненности груди
Частые требования и прикладывания ребенка к груди
Если ребенок мало набрал в весе – это повод к обращению за помощью по налаживанию кормления грудью, а не повод переводить ребенка на искусственное питание. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее можно будет организовать кормления в соответствии с потребностями ребенка. Перевод на грудное вскармливание со смешанного более успешен, если докорм введен недавно и количество смеси не велико.
столько полезного про ГВ
удачного вам кормления