Я обратила внимание на то, что малышка не пытается говорить( нам год и восемь мес) возраст уже хороший для болтавни, давно уже должна говорить слов 30-50, но у нас словарный запас «застыл» на 20 словах( и то примерно). Заметила, что перестала показывать животных( кто как говорит), хотя она могла имитировать звуки экзотический животных, сейчас будто не понимает, что ее спрашивают...
Книги любит смотреть, с удовольствием слушает, когда ей их читают. Засыпает по чтение книг( т.е. на ночь я ей тоже читаю и она засыпает). Стали к малышке прям придираться «Почему не говорит!» ( моя мама психолог( да и я сама тоже) знаю и мама говорит( что уже задержка речевого развития), что пора уже начинать как бы не понимать ее что я ей потакаю, что она просит я ей даю( мама говорит «вы друг друга хорошо понимаете, но надо добиваться, чтобы она просила словами русскими, а не на своем детском языке») я с ней согласна, НО с малышкой начинаешь говорить или просить ее скажи «рыба, телефон » или еще что то. Она тупо стоит и смотрит, опять складывается впечатление, что она не понимает...
Потом меня стало беспокоить, что она совсем не ходит на горшок, с 9ти мес без подгузов( только потому, что Лиза сама от них отказалась( как то была аллергия и Лиза снимала их все время, т.е. снимала колготки и расстегивала подгуз, снимала его и приносила его мне) при этом сама просилась на горшок. за месяц до того как перестала ходить на горшок, она делала так: когда хотела в туалет, прям скорее бежала в туалет( там стоял ее горшок), снимала штаны и писила в горшок( могла не снять трусики, если с колготками не сползли трусики, то писилась правда в трусики, а потом приходила ко мне). Я старалась следить за тем куда Лиза пошла, а если побежала, то я сразу же шла за ней, зная, что она пошла в туалет. А потом наотрез стала отказываться от горшка. Так что мне с этим делать?
Что делать с горшком? как ее вновь учить?( в таком возрасте вообще то детки уже знают, что писить надо в горшок и говорят об этом). Стараюсь и так сажать часто, бывает что и писает, а бывает что и терпит, а как поднимешь с горшка, то минут через 5 надует в штаны(((
И что нам делать с нашей речью(( как развивать еще, чтобы говорить начала?
при этом у нас ежедневно какое то занятие, как аппликация, рисование( красками, карандашами), физкультурное, музыкальное, лепка( тесто, пластелин) каждый раз разная тематика, как бы как воспитатель делаю все правильно, при этом малышка все равно не все понимает( ну скажем, действительно играет фактор мама и дочка) родитель все равно субъективен к своему чаду. Да и дочка покапризничать просто так может, что забрали кисть или скажем, карандаш и т.д. в садике ребенок с чужой тетей все спокойней реагирует на данные обстоятельства, что забрали или настырно учат, что то выполнит.
обсикалась давай тряпку пусть сама вытирает( я так с сыном делала)
не меняй пусть сиканая ходит, ток дома чтоб тепло было....
поймет что не приятно ей так и станет в итоге ходить...
мы если день( в гости, или по магазинам- то есть целый день подгуз)
потом пару дней как заново учимся в горшок ходить… именно таким методом( хотя если девочка увлекается быстро, лучше без тряпки( а то понравится еще)
из ее слов понимаю что ее слово «Кля» это рыба( хотя в 11 мес, она хорошо говорила «иби»( рыбы)), а ее слово «Клись» это телефон))
-Клись!
— наверно телефон? скажи телефон))
-Клись!
-телефон.
-Клись!
берет телефон, прикладывает к уху и:
-авё баба! авё)))
Я так ее не пытаю ежедневно) просто иногда интересно, действительно ее слово она понимает как данный предмет)) и вот так же на днях про рыбу узнали, что рыба «Кля»))))
Я склоняюсь все таки ко значению имени, просто личный пример 5 Елизавет, только после 2ух стали говорить, но при этом чисто, не картавя.
А моя все на детском языке разговаривает,..