Девы подсказывайте…

Я обратила внимание на то, что малышка не пытается говорить( нам год и восемь мес) возраст уже хороший для болтавни, давно уже должна говорить слов 30-50, но у нас словарный запас «застыл» на 20 словах( и то примерно). Заметила, что перестала показывать животных( кто как говорит), хотя она могла имитировать звуки  экзотический животных, сейчас будто не понимает, что ее спрашивают...
Книги любит смотреть, с удовольствием слушает, когда ей их читают. Засыпает по чтение книг( т.е. на ночь я ей тоже читаю и она засыпает). Стали к малышке прям придираться «Почему не говорит!» ( моя мама психолог( да и я сама тоже) знаю и мама говорит( что уже задержка речевого развития), что пора уже начинать как бы не понимать ее что я ей потакаю, что она просит я ей даю( мама говорит «вы друг друга хорошо понимаете, но надо добиваться, чтобы она просила словами русскими, а не на своем детском языке») я с ней согласна, НО с малышкой начинаешь говорить или просить ее скажи «рыба, телефон » или еще что то. Она тупо стоит и смотрит, опять складывается впечатление, что она не понимает...
Потом меня стало беспокоить, что она совсем не ходит на горшок, с 9ти мес без подгузов( только потому, что Лиза сама от них отказалась( как то была аллергия и Лиза снимала их все время, т.е. снимала колготки и расстегивала подгуз, снимала его и приносила его мне) при этом сама просилась на горшок. за месяц до того как перестала ходить на горшок, она делала так: когда хотела в туалет, прям скорее бежала в туалет( там стоял ее горшок), снимала штаны и писила в горшок( могла не снять трусики, если с колготками не сползли трусики, то писилась правда в трусики, а потом приходила ко мне). Я старалась следить за тем куда Лиза пошла, а если побежала, то я сразу же шла за ней, зная, что она пошла в туалет. А потом наотрез стала отказываться от горшка. Так что мне с этим делать?

Что делать с горшком? как ее вновь учить?( в таком возрасте вообще то детки уже знают, что писить надо в горшок и говорят об этом). Стараюсь и так сажать часто, бывает что и писает, а бывает что и терпит, а как поднимешь с горшка, то минут через 5 надует в штаны(((

И что нам делать с нашей речью(( как развивать еще, чтобы говорить начала?

при этом у нас ежедневно какое то занятие, как аппликация, рисование( красками, карандашами), физкультурное, музыкальное, лепка( тесто, пластелин) каждый раз разная тематика, как бы как воспитатель делаю все правильно, при этом малышка все равно не все понимает( ну скажем, действительно играет фактор мама и дочка) родитель все равно субъективен к своему чаду. Да и дочка покапризничать просто так может, что забрали кисть или скажем, карандаш и т.д. в садике ребенок с чужой тетей все спокойней реагирует на данные обстоятельства, что забрали или настырно учат, что то выполнит.

Девы подсказывайте…


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кукля
у нас и в 2 и 1 мес 7 слов мож от силы....

а с горшком не настаивай.... 
обсикалась давай тряпку пусть сама вытирает( я так с сыном делала)
не меняй пусть сиканая ходит, ток дома чтоб тепло было....
поймет что не приятно ей так и станет в итоге ходить...
мы если день( в гости, или по магазинам- то есть целый день подгуз)
потом пару дней как заново учимся в горшок ходить… именно таким методом( хотя если девочка увлекается быстро, лучше без тряпки( а то понравится еще)
Пожаловаться
Виктория
вот до тряпки как то не додумалась)) У нас с ней как то интересно получилось, я  в тот день( когда написала пост) был с ней разговор, когда я ее держала на руках и так серьезно «Лиза, ты уже большая, писить надо в горшок и писить в штанишки, очень не хорошо, не расстраивай маму, а то я переживаю, такая большая и писиешься в штаны» и т.д. Так (ттт) не писиется)) ждет, терпит, может подойти. куда то позвать, но убегает сразу же в комнату, тут до меня дошло, что скорее всего так она позвала в туалет, веду ее в туалет, то спокойно делает свои дела( правда не какает)
Пожаловаться
НеВлеЗАЙубьет
ну у нас и 20 слов не говорит…
Пожаловаться
Виктория
блин, а у  меня паника уже начинается(( а на своем болтает хорошо?
Пожаловаться
НеВлеЗАЙубьет
да, круглосуточно) многое явно к чему-то относится, но мы не можем расшифровать)) очень быстро тараторит… из живых слов-звуки животных некоторых, пока, ам, ням, мама, зизи(машины) и все… и то надо допроситься, есть настроение-скажет, нет-не скажет. тоже склоняюсь, что нет потребности в разговоре-все и так понимают(   пытаемся стимулировать речь, но сын ленится. когда говорим, скажи, что хочешь, предпочитает не связываться с нами и идет дальше по своим делам. рисуем карандашом, кисточкой раскрашивать пытаемся, пластилин не очень любит… книги читаем постоянно, у нас их много, есть любимые и не любимые, все в книгах показывает.всех герое узнает, но говорить не хочет. ждем)) пока панику не нагоняю. хотя, я говорить начала рано и много-в 1,5 рассказывала стих доктор айболит. муж вот не знаем, когда говоритть начал, склоняюсь к тому, что поздно
Пожаловаться
Виктория
вот и  моей проще уйти по своим делам, лиш бы к ней не приставали «а скажи это, а скажи то...» так же показать может всех персонажей, но называть не будет.
из ее слов понимаю что ее слово «Кля» это рыба( хотя в 11 мес, она хорошо говорила «иби»( рыбы)), а ее слово «Клись» это телефон))
Пожаловаться
НеВлеЗАЙубьет
у нас телефон это авё) кстати, на горшок мы не ходим совсем, хотя все понимаем, что какать и тд…
Пожаловаться
Виктория
я вчера пристала к ней))) как называется телефон?
-Клись!
— наверно телефон? скажи телефон))
-Клись!
-телефон.
-Клись!
берет телефон, прикладывает к уху и:
-авё баба! авё)))

Я так ее не пытаю ежедневно) просто иногда интересно, действительно ее слово она понимает как данный предмет)) и вот так же на днях про рыбу узнали, что рыба «Кля»))))
Пожаловаться
алена
нам год и 10 мы тоже в основном на своем говорим.все дети индивидуальны и развиваются все по разному…
Пожаловаться
Виктория
да вот только так себя и успокаиваю, что индивидуальны детки. Как то читала про имя Елизавета, так было написано, что «Елизаветы поздно начинают говорить и если даже добиваться от них каких слов, все равно раньше времени не заговорят.»
Я склоняюсь все таки ко значению имени, просто личный пример 5 Елизавет, только после 2ух стали говорить, но при этом чисто, не картавя.
Пожаловаться
Ирина
на счет речи.старший тока в три говорить начал слова.в 4 начал нормально говорить.
Пожаловаться
Виктория
меня все тогда достанут((( моя мама с одной стороны(так как психолог), а с другой стороны свекровь( так как она медик и нормы все знает), да и по примеру старшей внучки своей( та говорить очень рано начала, в 2 говорила уже большими предложениями, чисто, да и подбирала слова) грязных слов в ее словаре не было таких как «ну»,«это»,«вот». Она сначала обдумывала как сказать правильно, а потом говорила.
А моя все на детском  языке разговаривает,..
Пожаловаться
Юлия
Я знаю человека который к 5ти годам начал слова говорить (понимаю это наверное поздновато), но сейчас (уже взрослый) абсолютно нормальный человек.
Пожаловаться
Виктория
уууух блин, успокоили)))))
Пожаловаться
Marry Smith
все дети развиваются по разному, мне кажется слишком много информации, для нее…