Детских вспышек гнева, истерик и скандалов, когда чадо бросается на пол и начинает колотить ногами, иные родители боятся как огня. А если истерика случается в людном месте, на глазах у всех – позор… Как его избежать?
ДЕТСКАЯ ИСТЕРИКА
Если ваш ненаглядный отпрыск уже однажды закатил грандиозную истерику, считайте, что в землю брошено семя. Прорастет ли оно, зависит от того, как вы себя поведете. Если прорастет – вам обеспечен маленький тиран, который будет успешно манипулировать всей семьей и чуть ли ни ежечасно закатывать истерики.
Итак, к детской истерике нужно быть готовым. Если ребенок чувствует, что родители не проявили должного интереса к «спектаклю», он может устроить скандал разок-другой, а потом потеряет интерес к таким экспериментам. Скандальный сценарий поведения входит в привычку только благодаря нашему отношению к детской истерике.
По сути, детская истерика – простейшая форма эмоционального шантажа. Надо в полном спокойствии его проигнорировать. Если сумеете сдержанно нейтрализовать первую вспышку, считайте, что вам удалось добиться очень многого. Маленькие дети сообразительны. И никогда не повторяют того, что «не работает».
А если игнорировать нет сил? Ведь кричит же, падает – какие нервы нужно иметь, чтобы выдержать эту истерику?! В таких случаях… крепко-крепко обнимите ребенка. Обнимайте его до тех пор, пока он не успокоится и не затихнет и пока не успокоитесь вы сами. Этим нежным, крепким объятием вы берете разбушевавшегося «под стражу», ограничиваете стихию истерики… Многими мамами проверено на личном опыте – помогает.
Всякие иные методы управления детской истерикой, наподобие шлепков и подзатыльников, исключаются полностью. Насилием вы даете скандалисту понять: ему все-таки удалось добиться своего – вывести вас из себя, стало быть, истерики действуют, дело только за временем и настойчивостью. А у любого ребенка этого добра в избытке.
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ДЕТСКИХ ИСТЕРИКАХ, УПРЯМСТВЕ И КАПРИЗНОСТИ:
Период истерик и капризности начинается примерно с 18 месяцев.
Обычно заканчивается к 3,5–4 годам.
Случайные приступы истерик в более старшем возрасте тоже вполне нормальное явление.
Пик упрямства и истерик приходится на 2,5–3 года.
Мальчики упрямее девочек.
Девочки капризничают чаще.
Если ребенок по достижении 4 лет все еще продолжает часто упрямиться, капризничать и закатывать истерики, то есть опасность фиксации упрямства, истеричности, как удобных способов манипулирования родителями. Не поддавайтесь нажиму ради своего спокойствия.
В кризисный период приступы истерик, упрямства и капризности случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых до 20 раз, то есть практически по любому поводу.
ДЕТСКАЯ ИСТЕРИКА: ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ
Во время приступа истерики оставайтесь рядом, дайте ребенку почувствовать, что вы его понимаете.
Не придавайте большого значения детским истерикам, тем более упрямству и капризности. Примите это как данность.
Не пытайтесь во время приступа истерики что-то внушить ребенку. Это бесполезно. Ругать не имеет смысла, шлепки еще больше будоражат.
Не сдавайтесь, даже тогда, когда истерика случилась в общественном месте. Чаще всего помогает только одно – взять ребенка за руку и увести.
Будьте настойчивы в поведении с ребенком. Если вы сказали «нет!», то ни в коем случае не меняйте решения.
Истеричность и капризность требует зрителей, поэтому не апеллируйте к вниманию посторонних: «Посмотрите, какая плохая девочка!» Ребенку только этого и нужно.
Постарайтесь схитрить: «Ох, какая у меня интересная игрушка, книжка!», «А что это там за окном ворона делает?» Подобные маневры могут отвлечь ребенка.
РЕБЕНОК МАТЕРИТСЯ
Один из ведущих специалистов США в области педиатрии и детской психологии и психиатрии Алан Фром считает, что детское сквернословие – это совсем не повод для волнений. Дети слышат, что говорят вокруг, и это нормально. Другой вопрос, как должны реагировать взрослые, если ребенок принес в дом мат и начинает материться. Доктор Фром советует:
Не отчитывать ребенка, не наказывать его, если он станет повторять бранные слова.
Лучше, если малыш выскажется откровенно и непосредственно в вашем присутствии, а не при посторонних.
Обескуражить ребенка – лучший способ повлиять на него в данной ситуации. Когда он станет матерится, отнеситесь к этому спокойно, добродушно.
Если случится, что он матерится при посторонних, кратко извинитесь за него и сразу смените тему разговора.
Объясните ребенку, что произносить ругательства так же неприлично, как, простите, отрыгивать за столом и не извиниться в нужный момент. Но объясните это КОРОТКО.