В начале февральских каникул по традиции Анин класс поехал на экскурсию. Решили пока далеко не ездить, а еще хотелось что-то либо на тему Масленицы либо военную тему. Первым двум условиям удовлетворяли музеи объединенного музея-заповедника «Коломенское-Люблино-Измайлово», у них раньше остальных музеев начались масленичные программы. Да, еще рановато до Масленицы, но ее к каникулам никак не притянешь. В Коломенском были мы уже, поэтому я заказала программу в усадьбе Люблино «Масленица во дворце Н.А. Дурасова». Заодно и сама познакомилась с этим музеем.
Насколько я поняла, к музею сейчас относятся два здания бывш. усадьбы — дворец и Театральная школа. Остальные здания — дворянский пансион, театр, оранжерея и др. сохранились, но там что-то другое расположено. Поправьте меня, кто в курсе этих подробностей.
Дворец 18 века имеет крестообразную форму с дугами колоннады, немного необычная для наших усадеб планировка. Вообще здание сравнительно небольшое, а дворцом называется потому, что его когда-то посещала императрица Мария Федоровна. Конечно, сейчас он немного перестроен внутри, проведены современные коммуникации.
Экскурсовод провела нашу группу по основным помещениям дворца. Про сам дворец и его владельцев рассказывала очень кратко. В основном ее рассказ был посвящен традициям празднования Масленицы в нашей стране — в народе и дворянской среде. Конечно, вопросы задавала всякие, чтоб какая-то интерактивность была.
Это в Мраморном (бальном) зале
Плафон
Я тут пару витрин с экспонатами сфоткала. Вообще большинство экспонатов во дворце не попали в рассказ экскурсовода, я сама смотрела.
В круглом зале, который использовался как столовая.
В главной гостиной.
Потом поднялись на второй этаж в женскую гостиную.
Часы с певчими птичками
Еще посетили театральную залу.
На стенах — схемы театров, театральных машин, портреты актеров в костюмах и т.д. У Дурасова был крепостной театр, соперничающий с Шереметевским.
В третьем этаже-бельведере была временная выставка про дачи конца 19 -начала 20 века, но мы мимо нее прошли.
Продолжение следует


















Здорово очень)
спасибо
Интересно.
Марина, а ты занимаешься выездами и экскурсиями по личному желанию, или учитель это тоже все активно продвигает?
Слышу от многих родителей, что никуда детей не возят, типа школе это не надо?
я уже писала об этом тут https://forum.baby.ru/blogs/post/865622754-16483722/
и там многие девочки комментировали, как у них решается этот вопрос
Учительница нам может порекомендовать что-то, может, по теме, которую в школе проходили или по своему опыту. Но вообще мы сами решаем в итоге. Учитель только помогает сопровождать. В каждой школе, видимо, по-разному. А может, и от учителя зависит.
Понятно. Хорошо, у вас родители активные!
А добираетесь вы на метро?
пока да, благо недалеко. Автобусы значительно увеличивают стоимость, к сожалению
Тоже так подумала, что автобус дорого(
На экскурсию по желанию ходят? Много детей отказывается?
С автобусом, наверное, и сопроводительной документации больше надо?
тут надо вопрос по-другому ставить — много ли детей идут) Конечно, ходят по желанию, это ж не бесплатно. Половина класса или чуть больше, плюс братья-сестры, плюс родители. В этом музее группа до 30 чел может быть, в других музеях и 10-15 бывает, так что от этого тоже надо отталкиваться.
наверно, я не знаю. У меня только договор с музеем и билеты были, с организацией автобусных перевозок я не сталкивалась еще.
То есть для вашей экскурсии больше ничего и не надо?
Ну если идет организация поездки через школу, там что-то еще надо, какие-то приказы, четкие списки, назначение ответственных, мне так вот девочки писали, как у них это делается. Мы же типа от себя ездим, музею от нас надо только договор и предварительная оплата. И у нас не строго все - кто-то отказывается за пару дней, другие присоединяются, часть родителей только сопровождает, но в музей не идет, часть идет на экскурсию и т.п. Моя главная задача — бронирование, списки, сбор денег, заключение договора и оплата, сбор группы и сопровождение.
Понятно. А кто ответственный перед родителями за детей получается?
Официально никто))
Ясно. Вы молодцы!
спасибо
Интересно
От Волжской 10 минут. Вниз по Краснодонской улице, перейти через пруд, за ним повернуть направо и найти главную аллею. Сейчас там идет благоустройство парка, все заборами огорожено и грязновато. Но пройти можно, разумеется.
Спасибо! Надо попытаться.