Кризис трех лет

В течение первых трех лет жизни ребенок развивается так быстро, как ни на одном из последующих этапов. К трем годам у него в большей или меньшей степени формируется характер, свое индивидуальное отношение к миру, он уже действует человеческими способами, у него складывается определенное отношение к себе: принятие себя или непринятие (к слову: в норме самооценка ребенка должна быть завышена).

Трехлетний возраст характеризуют как «трудный». Вообще, понятие «кризис 3 лет» — понятие условное, так как временные рамки кризиса гораздо шире. У одних детей он может начаться в 2 года 10 месяцев, а у других – в 3,5 года. В этот период ребенок, отделяясь от взрослых, пытается установить с ними новые, более глубокие отношения. Изменение позиции ребенка, возрастание его самостоятельности и активности, требуют от близких взрослых своевременной перестройки. Если же новые отношения с ребенком не складываются, его инициатива не поощряется, самостоятельность постоянно ограничивается, у ребенка возникают собственно кризисные явления, проявляющиеся в отношениях со взрослыми.

Первым свидетельством начала кризиса может служить появление негативизма, т.е. когда ребенок перестает беспрекословно выполнять просьбы взрослых. С одной стороны, попытки отделить свое «Я» и формирование своих собственных желаний – это очень хорошо, но с другой стороны, при отсутствии умения высказывать свое мнение, малыш выбирает наиболее доступный способ: противопоставление себя взрослым. Единственная цель ребенка – дать понять окружающим, что у него есть своя точка зрения и все должны с ней считаться.

Также для ребенка становится важной его успешность или неуспешность в делах и играх, он начинает остро и бурно реагировать на оценки, учится самостоятельно оценивать результаты своей деятельности. Он становится злопамятным и обидчивым, начинает хитрить. Огромное желание получить положительную оценку со стороны взрослых, желание опередить сверстника часто толкают детей на то, что они сильно преувеличивают свои успехи. Здесь важно знать, что если малыш начал откровенно фантазировать, то это значит, что его реальные успехи мало кто замечает – этим он компенсирует свое желание получить хоть какую-то положительную оценку со стороны взрослых.

Вообще, все эти явления свидетельствуют о том, что у ребенка изменяется отношение к другим людям и к самому себе. Он психологически отделяется от близких взрослых. Это важный этап в эмансипации ребенка; не менее бурный этап ждет его в дальнейшем – в подростковом возрасте.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Sеlena
а еще есть кризис 1-го года, кризис 7-ми… а если учитывать, что они начинаются не по сроку точному… то жизнь наша -один сплошной кризис)))

ну а если серьезно, то нужно учитывать особенности ребенка, потому как ломка ценностей, интересов, появление новых возможностей — это сигнал для родителя, что нужно быть чуточку внимательнее к своему дитю, и тогда ни один кризис не страшен) говорю это как психолог)
Пожаловаться
Ульянка
Тоже не согласна со статьей, моему скоро 4,5… ни какого кризиса, коим так пугают мы не видели, все зависит от воспитания
Пожаловаться
Юленька
а может и от характера
Пожаловаться
Ульянка
Ну незнаю, мы все психи, и ребенок тоже психует, но редко и по делу… так что тут нехарактер
Пожаловаться
Лариса
такие кризисы у них бывают часто начиная с года
Пожаловаться
марина
не согласна, — это отличный возраст, если мама с папой  не заложили в ребенка слово хочу и его первое выполнение этого хочу, то все будет нормально с ребенком, а вот если  хочу на первом месте, то кризис постоянный: хоть в год, хоть в три, хоть в тридцать, в три и позже все корректируется, а воспитание начинается с рождения
Пожаловаться
Ирен
согласна, у нас такая проблема с бабушкой, мы живем с родителями мужа, с воспитанием просто беда. Мы запрещаем, она разрешает, мы наказываем, она тут же жалеет, ребенок нас, когда она дома, вообще, не слушает(((
Пожаловаться
марина
у нас бабушка знает свое место, так было с первым ребенком, так происходит и со вторым, я сразу ей сказала, что она должна делать, что не должна, попыталась мне возразить, что внукам уделяют больше внимания, чем детям, на что я сказала ей, что если ее это не устраивает — значит и общение с ребенком не будет, зная мой характер она это поняла, поэтому, кода родился второй, она даже не начинала такие разговоры
Пожаловаться
Ирен
мы постоянно боремся с этим, и по хорошему, и по плохому, даже свекор на нашей стороне, недавно опять из-за этого ругались, пока вроде помогло, теперь она меньше стала заступаться за внучку и больше стала говорить, что маму и папу надо слушать, что доча не права, плохо поступила и т. п. Надеюсь так и дальше будет, и за вторую внучку ругаться придется)))
Пожаловаться
марина
вы напомните бабушке, чтобы она вспомнила свою молодость, ей нравилось когда ребенок постоянно что то требовал? когда ребенок мог упасть на пол в магазине и кричать хочу или купи? напомните, как она бы тогда поступила — пусть вспомнит, я понимаю, что нужно и баловать ребенка, но при этом знать меру и такт
Пожаловаться
Ирен
она своих детей всегда баловала, особенно сына, и повырастали два эгоиста, особенно по отношению к ней (мой муж и его сестра), а теперь она на них все время жалуется, что к ней не прислушиваются, что не жалеют, не уважают. Я ей уже говорила, что надо было по-строже с ними быть в детстве, и сейчас отношения были бы с детьми нормальные, и никто не смел на нее и голоса повысить даже, но она почему-то все равно на своем настаивает, говорит мне, что я пришла к ним в дом желтеньким цыпленком, а теперь права качаю как тигрица, я объяснила, что права качаю за своих собственных детей, а не за порядки в ее доме, вроде она меня поняла, сейчас, слава богу, по этому поводу никаких негативных разговоров не возникает. Мы с ней, вообще, до появления ребенка жили также дружно, как с моей родной мамой, она всегда на моей стороне была, а потом потихоньку стали отстраняться, и это хорошо еще, что я не высказываю все свои недовольства и не спорю с ней постоянно, как моя мама со своей свекровью, а то скандалы были бы ну раза два в неделю точно, я просто выслушиваю ее, где-то соглашаюсь, и делаю потом все равно по своему, я упрямая (не знаю, правда, хорошо это или плохо, но меняться не собираюсь, свою точку зрения, особенно в таких важных вопросах как воспитание детей отстаиваю до победного))
Пожаловаться
Катерина Тюрина
Посмотрим через годик правда или нет.
Пожаловаться
Юленька
будем надеяться что у Вас все пройдет гладко:)
Пожаловаться
Катерина Тюрина
У нас кризис 2-х летки начался. Ниче переживем.
Пожаловаться
Юленька
я тоже так думаю
Пожаловаться
СвЕтКаКоНфЕтКа
готовимся потихоньку. Но мне кажется все эти кризисы-явное привлечение внимания к себе.
Пожаловаться
Юленька
да, все дети любят когда на них обращают внимание!
Пожаловаться
ДжаКузя Татьяна
Многое знакомо. Спасибо за статью.
Пожаловаться
Юленька
всегда пожалуйста..:))
Пожаловаться
Наташа
у нас по-моему этот кризис начался сразу после двух лет)) До 2-ух была самая послушная из всех послушных)) после как подменили и так до сих пор
Пожаловаться
Юленька
балованная стала?:)
Пожаловаться
Наташа
та капец, я не знаю уже что с ней делать. С ужасом представляю себе переходный возраст))Как куда то идти так у нее нимб вырастает, все говорят какая она у вас замечательная, послушная. Как только через порог дома переступили — все, вырастают рожки чертика. Не слушается, делает что хочет, на папу вообще не реагирует, если он замечание делает. Пока я не скажу, что так делать нельзя. Зато как играть, летать, в прятки, догонялки — тут только к папе вопрос.
Пожаловаться
Юленька
озорница какая:)))
Пожаловаться
Наташа
)))еще какая
Пожаловаться
Юленька
весело Вам с ней:)
Пожаловаться
Ирен
+1
Пожаловаться
Морковка
у нас такой кризис   года был) надеюсь к 3 судьба милует)))))
Пожаловаться
Юленька
и я надеюсь:))
Пожаловаться
Ирен
у нас год прошел вроде нормально, а вот с 2.5 лет и по сегодняшний день караул, что делается. Все навалилось и кризис, и появление сестрички как раз, когда 3 года и 2 месяца было, ревность проскакивает, и вообще, девчонка с характером, оооооочень активная, у нас иногда мозги закипают просто
Пожаловаться
Елена Логеева
У нас все это  началось только недавно: с появлением малыша. До этого он был послушный самостоятельный ребенок, ни о каком кризисе мы и не думали. Да и сейчас думаю, что это не кризис, а просто перелом устоявшихся ранее норм и правил
Пожаловаться
Анна
а вот с этим вообще не согласна, развитие малыша полностью зависит от родителей, так на пример у меня есть знакомая дочка которой в 3и года ходила в памперсах, ни читать ни разговаривать естественно не умела, всё было на уровне мама папа деда баба, естественно кризиса тут никакого и рядом быть не может(малыш его воспитание и развитие закладываються чисто родителями и их тратой времени и денег на него.
Пожаловаться
Юленька
согласна
Пожаловаться
Екатерина
Не всегда… Ведь и правда-все дети разные!!! Кто-то в 9 месяцев ходит, кто-то только в 14! Некоторые уже в полтора года, как другой трехлетний болтают… И так во всем, сами знаете) я конечно с вами согласна о родителях, но особенность каждого ребенка имеет место быть!!!
Пожаловаться
Юленька
это так и есть.Вы правы! у одной подруги дочка около года начала ходить… а у другой в год и 3 мес
Пожаловаться
СвЕтКаКоНфЕтКа
А что против хождения в памперсах вы имеете????? Нам 2.6 и мы спим в памперсах.И что в этом такого?? Ребенок у меня развит по возрасту.