Чем лечить насморк у ребенка

как вылечить ринит у маленьких детейНе знаю как в южных тропических странах, а в нашей стране, пожалуй, нет ни одного человека, который бы хотя бы раз в жизни не жаловался на насморк. И, естественно, чаще всего воспалением слизистой носа страдают наши дети. Некоторые родители не лечат насморк у ребенка, недооценивают его опасность, считая безобидным заболеванием, но ведь носовые пути имеют множество нервных окончаний и связаны на рефлекторном уровне со многими система организма, поэтому даже небольшие нарушения в деятельности носа отражаются на работе наших органов. Прежде чем лечить насморк у ребенка следует выяснить причину его возникновения, и определить к какому виду он относится. 

Виды насморка и причины его возникновения

Возникновение насморка может иметь две природы, инфекционную и неинфекционную, кроме этого бывает аллергический насморк, который стоит несколько особняком и имеет свою специфическую этимологию. К неинфекционным видам ринита относятся:

  • вазомоторный насморк, который возникает из-за попадания в носовые пути раздражающих компонентов, дыма, острой пищи, попаданием в нос инородного предмета и так далее. Такой насморк имеет приступообразный характер, с характерным водянистым выделением. Он может сопровождаться головной болью, бессонницей повышением артериального давления.
  • травматический насморк, который бывает довольно редко и возникает при механическом или термическом поражении носовых ходов.
  • гипертрофический и атрофический насморк, в первом случае выделения возникают из-за разрастания слизистой оболочки и подслизистого слоя, а во втором случае причиной насморка является утончение (атрофия) слизистой носа, в результате чего возникает постоянная сухость в носу.
  • медикаментозный насморк может возникнуть из-за частого приема сосудосуживающих препаратов типа Нафтизина.

Аллергический насморк возникает как реакция организма на различные аллергены, к числу которых относится пух с деревьев, шерсть домашних питомцев, пыль или пищевые продукты. Опасность аллергического насморка заключается в том, что он может привести к возникновению бронхиальной астмы.

Но все же, самым распространенным и доминирующим видом насморка является инфекционный насморк, возникающий из-за проникновения в организм бактерий, вирусов и грибков. Именно этот насморк вызывает беспокойство родителей, и именно его мы рассмотрим более подробно в контексте лечения. Инфекционный насморк является побочным явлением практически всех респираторных заболеваний: гриппа, различных вирусных инфекций, а также кори, дифтерии и скарлатине. Чаще всего насморк возникает в осенью и весной, то есть в тот период, когда наблюдаются резкие температурные перепады и человек получает переохлаждение.

Основные стадии развития острого насморка

При начальной стадии, которая может длиться в течение двух дней, возникает сухость в носовой полости и специфический зуд, температура тела в этот период может оставаться в пределах нормы.

После наступает вторая (катаральная) стадия развития насморка, из носа начинаются обильные прозрачные выделения, дыхание через нос становиться затрудненным, поэтому больной начинает дышать ртом, что приводит к сухости в гортани. Происходит частичная потеря обоняния, сон становится беспокойным, голова становится тяжелой, а температура тела повышается. 

После этого начинается третья стадия, которая связана с выздоровлением организма. Прозрачные выделения из носа меняются на густые желтые или зеленоватые, постепенно проходит заложенность носа, проходят головные боли. Обычно симптомы насморка проходят через 8-10 дней. Но это при благоприятном развитии болезни, когда у ребенка хороший иммунитет и лечение ринита было начато вовремя. При ослабленном организме лечение может растянуться на несколько недель и даже привести к хроническому насморку и появлению таких серьезных осложнений как воспаление внутреннего уха, воспаление гайморовых и лобных пазух и воспаление гортани.


ОЛЕНЬКА
ОЛЕНЬКА
АЛИСА
12 лет
Екатеринбург
022169

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна
Яна

У моего ребенка весной и летом часто аллергический насморк появляется. Когда на море выезжаем, то все проходит. А так, если не на море, то часто прибегаем к промываниям, либо аквамастером, либо обычной водой с ромашкой. 

Пожаловаться
Либе-Либе-Любовь
Либе-Либе-Любовь

У нас вообще летом часто насморк бывает. Как на море приезжаем, искупаемся — так сопли появляются :( не капать же сосудосуживающие из-за этого?