Прикосновения

ПРИКОСНОВЕНИЯ.

Татьяна Абрамова.

Как сказано в Писании, Иисус Христос и его апостолы исцеляли больных прикосновением и наложением рук.
Профессор медицины, Яков Григорьевич Гальперин утверждает, что прикосновением один человек действительно может исцелить другого.
И дело не только в том, что через прикосновение больной человек может получать исцеляющую энергию. Частые прикосновения к ребенку в раннем детстве и когда он растет, влияют на формирование здоровых клеток мозга, способствуют развитию памяти, органов чувств, создают условия для здоровой и полноценной жизни.
Осязанием человек обладает еще до появления на свет. Без этого не смог бы нормально функционировать ни один человеческий организм. Оно способно нормализовать сердечный ритм, артериальное давление, снять стресс, беспокойство, волнение, облегчить головную и любую другую боль.
Экспериментальным путем благотворное воздействие прикосновения доказал американский врач С. Шенберг, – рассказывает Яков Григорьевич Гальперин. – В частности, он исследовал реакции новорожденных крыс. Когда только что родившихся крошечных крысят отнимали от матери, и они переставали ее осязать, в их организме начинали происходить сильные изменения. Малыши становились очень беспокойными, они испытывали шок, свидетельствующий о повышенной опасности. Но самое удивительное заключалось в том, что у них резко замедлялось производство гормона роста и активных химических веществ, способствующих общему развитию, а в коре головного мозга подавлялись здоровые клетки. Но стоило ласково погладить крысят влажной кисточкой, имитируя материнскую нежность, как все жизненно важные показатели приходили в норму.
Тогда Шенберг решил провести 'курс прикосновений' для недоношенных детей. Принято считать, что такие дети должны находиться в стационаре, в полной изоляции от внешнего мира и что любые прикосновения пагубны для них. Доктор Шенберг и его коллеги проводили сеансы массажа – нежного и медленного поглаживания двадцати новорожденным. Уже через десять дней стали заметны позитивные результаты воздействия. Младенцы заметно прибавили в весе, у них улучшился сон, аппетит, все системы организма начали функционировать более активно. Наблюдая за этими детьми до 8-месячного возраста, Шенберг отметил их резко возросшие умственные и физические способности по сравнению с другими, не испытавшими благотворной силы прикосновений.
Гальперин объясняет это удивительное явление тем, что частое прикосновение к ребенку стимулирует образование в организме гормонов, способствующих правильному и быстрому развитию организма.
Я заметил, – говорит Гальперин, – что молодые родители часто оставляют свое новорожденное дитя спеленатым в кроватке. Ребенок проводит там целые дни, за исключением моментов кормления или тех редких приступов нежности, когда малыша полчаса поносят на плече. Основное время ухода за ребенком отдается не общению с ним, а готовке, стирке, уборке. Все это, конечно, важно, но, заметьте, что в Африке, в Индии или у цыган, очень распространен обычай постоянно носить младенцев на себе, не разлучаясь с ними даже во время тяжелой работы. Это мудро: ребенок постоянно соприкасается с матерью. И он растет крепким, здоровым, не подверженным болезням.
Вернемся к опытам с крысятами. Ученые обнаружили, что если крысята в первые недели жизни постоянно находятся при матери, получая положенную им долю прикосновений, то у них развивается значительно большее число особых рецепторов, задача которых – контролировать в организме производство глюкокортикоидов. Это вырабатываемые организмом активные химические вещества, провоцирующие стрессы. Они могут стать причиной высокого артериального давления, замедленного роста или повреждения клеток мозга, избыточной выработки инсулина и т. п. Специальные рецепторы сдерживают их активность в организме. Так вот, под воздействием прикосновений эти рецепторы становятся особенно мощными, они-то и предотвращают развитие значительного числа болезней.
Гальперин подчеркивает, что животные, которые были лишены нежных прикосновений в младенчестве, позже страдали сердечно-сосудистыми болезнями и даже мозговыми нарушениями. Те крысы, которые чувствовали постоянные прикосновения, напротив, вырастали жизнерадостными, отличались хорошим здоровьем и в гораздо меньшей степени страдали от инсультов. По сути дела, прикосновения замедляют процесс старения организма.
Помимо этого, прикосновение выполняет множество других необходимых организму функций. Например, когда маленький ребенок сует в рот все подряд – это не от неразумности. Природа предназначила наиболее чувствительные органы осязания – язык и губы – для физического закрепления того, что увидел глаз. Осязая формы, твёрдость или мягкость предмета, устанавливая на ощупь расстояние, ребенок развивает и все другие органы чувств.
Не зря маленькие дети хватают все, прикасаются ко всему, что попадается. Подростки реже познают мир через осязание. В самой интимной сфере человеческих отношений опять на первый план выходит прикосновение. Через прикосновение начинается любовь. И здесь опять же выигрывают люди, к которым постоянно прикасались в детстве – они, как правило, более раскованы, уверены в себе. Они вообще более общительны, контактны, им проще и легче жить. У них обычно меньше комплексов, они реже испытывают стрессы. Очень часто можно с большой долей уверенности предположить, что к застенчивым, неуверенным в себе натурам, возбудимым, подверженным страхам и психическим расстройствам, мало прикасались любящие близкие люди. Кстати, женщины, как натуры более тонкие, мягкие, ласковые, значительно чаще испытывают потребность прикоснуться и почувствовать прикосновение.
Прикосновение всегда прекрасно. Оно оказывает на людей огромное психологическое воздействие, даже если они не подозревают об этом.
Когда страховой агент уговаривает клиента подписать страховой полис, представитель фирмы рекламируют свой товар, а врач предлагает больному попробовать новый метод лечения, им достаточно слегка прикоснуться к собеседнику – жест окажется убедительнее слов. А зарубежные исследователи заметили, что если официантка в кафе или ресторане как бы случайно коснется клиента, она скорее всего получит щедрые чаевые.
Прекрасный врач и мудрый человек, Яков Григорьевич Гальперин, укладывая спать свою внучку, всегда поглаживает ее по голове, плечам, спине. Он убежден, что прикосновение оказывает сильное и благотворное воздействие на развитие любого человека, а ребенка в особенности.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества