Сон – это то, чего нам порой очень не хватает. Жизнь торопиться, а с ней нужно многое успеть – поэтому очень часто поспать толком некогда. А что уж говорить про те семьи, в которых появился ребенок. Про сон можно вообще забыть на долгое время? Конечно нет. Безусловно, счастливых родителей, у которых дети спят, не особо беспокоя маму и папу – очень мало, но они есть.
Наверное им просто повезло скажите вы. Но это не всегда так. Да, многое зависит от самого ребенка и его темперамента. Но дело в том, что очень многое также зависит и от самих родителей.
Научить ребенка спать самостоятельно — это зона ответственности родителей, также как научить ребенка кушать ложкой или переходить дорогу на зеленый свет. Как только я это поняла, я серьезно стала относится к вопросу сна собственного сына. И вот спустя несколько недель у меня получилось, мой сын(1.6) «спит как младенец»:-)
Несколько советов как помочь малышу лучше спать из собственного опыта :
Конечно нужно помнить, что каждый ребенок индивидуален: то, что работает в одной семье, может не работать в другой.
1. Создайте приятный ритуал перед сном. Старайтесь занять ребенка спокойными играми в конце дня, чтобы ребенок не был перевозбужден, отправляясь в кровать. Подготовьте ребенка ко сну. Выработайте вечернюю рутину и следуйте ей каждый вечер.
Ребенок мыслит шаблонами, и повторяющиеся изо дня в день действия позволят ему понять, что за чем следует. Если нет ритуала или он меняется каждый день, малыш теряет уверенность в наступающем моменте, не может расслабиться и, соответственно, дольше засыпает. Соблюдение ритуала помогает ребёнку не боятся засыпать, для него это приятные, спокойные моменты, а не засыпание вследствие усталости после истерики.
2. Очень важно научить малыша усыплять себя самостоятельно. Это поможет ему уснуть без вашей помощи, если он проснется ночью. Положите ему в кроватку мягкую безопасную игрушку или научите обнимать одеялко.
Очень важно укладывать ребенка спать в его постель пока он еще бодрствует, а не убаюкивать, к примеру, в родительской кровати, а потом перекладывать спящим в его кроватку. Ребенок, которого часто кладут в свою кровать уже спящим, наверняка станет одним из тех, кто плохо спит ночью и будит своих родителей.
3. Укладывайте ребенка спать пораньше. Многие родители ошибочно предполагают, что чем позже ребенок пойдет спать тем быстрей он заснет и тем крепче он будет спать. Метод хорош :), но к сожалению не работает. Когда ребенок переутомлен, ему наоборот тяжелей заснуть, в его теле вырабатываются гормоны которые помогают ему бороться с усталостью и тем самым только перевозбуждают его.
Соблюдая эти несколько простых советов у меня получилось наладить сон ребенка.На самом деле есть гораздо больше ошибок, которые допускают родители скорей всего по не знанию и отсутствию опыта, а иногда от большой любви и заботы. Но уже зная даже об этих ошибках вам будет гораздо легче наладить сон малыша.
Если у вас не получилось применить какой то совет или изменить какую то ошибку в укладывании ребенка спать сразу, не расстраивайтесь. Дело в том, что смена одной привычки (например: засыпать на груди) на другую происходит, как минимум, в течение трех недель.У меня на это ушел почти месяц. у кого-то, наиболее консервативных деток, и то больше, многое зависит от темперамента. Но привычка обязательно меняется и ей нужно дать время закрепиться, не изменяя условия, при которых она рождается.