Конечно же — и то, и другое! Как можно отказывать себе в чуде беременности, родов и материнства ради каких-то денег, рабочих отношений, карьерного роста и пр… Но я не об этом. Это понятно. Ясно. И беспрекословно.
Другой вопрос — как совместить приятное с полезным, особенно, когда приятное — не всегда приятно, а чаще всего сопровождается головокружением, слабостью, тошнотой и прочими прелестями 42х недель)
Повезло тем будущим мамочкам, у кого работа и до беременности была спокойной, сидячей, не связанной с нервами. А как быть тому, у кого не только работа, но и связанная с нею жизнь — суматошная, быстрая, нервная и, мягко говоря, — не женская?
Бороться! Бороться и еще раз бороться! За себя, за свое здоровье, за своего малыша, который есть — самое важное в вашей жизни достижение. Только не в привычном смысле этого слова — борьба. Мой пример показателен. Я хочу поделиться своей историей рабочебеременных отношений. И, возможно, кому-то это будет полезно.
«Помни — нервничать нельзя… нельзя нервничать… нельзя нервничать, нервничать нельзя»… — так я твердила себе первые пару месяцев своей беременности. Непростительная ошибка! Конечно нельзя нервничать. Но и делать что-то надо! надо себя спасать. Открыть глаза пошире и спасать!
Моя работа последние пять лет заключалась в бесконечной гонке, без перерывов на обед и без отпусков. я постоянно куда-то бежала, ехала или стояла в пробке, нервничала, что опоздаю, хотя торопиться уже было некуда, курила, звонила куда-то, что-то выясняла, с кем-то ругалась, кому-то доказывала, потом опять — в пробке, стояла, курила… Моим девизом было — кто рано встает, тому Бог подает. И это держало меня… какое-то время. Подъем в 6, отбой — в 2 (это, если смена не ночная)… я специально не рассказываю в подробностях непосредственно о своей конторе, с названиями и именами. Потому как — не хочу никого обидеть уже теперь, по прошествии времени. И хочу, чтобы пример был настолько размыт, чтобы помочь каждой почувствовать себя в той же ситуации. Потому что симптомы то у всех одинаковые.
И вот — встречается мне человек. Влюбленность, общий быт, мечты. Планы. Семья. Первые попытки и — получилось. Ребенок!
Но как же быть с работой? Он зарабатывает немного. Он не сможет нас прокормит один. С работы уходить нельзя. Гонку придется продолжать.
Поначалу, кажется, что все прекрасно. Один за другим , коллеги узнают о твоем положении. Начинают как-то снисходительно к тебе относиться, помогать, снижать планку. Но в моем случае — это было недолго. Людям по большому счету все равно. Никто не будет помнить о твоей беременности долго. Будут помнить столько, сколько им нужно. Трудно винить чужого человека за это безразличие. Особенно, когда и живота то не видно. Мне тогда казалось — какая несправедливость — тяжелее всего перенести токсикоз первой половины. А никто на тебя внимания не обращает — живота то нет! Потом ты так или иначе и правда становишься слабее, уязвимее, чувствительнее. Что-то можешь забыть, о чем-то можешь говорить долго и без умолку. И без толку — вместе с тем. Руководство начинает сомневаться в твоей выработке. Им же тоже все равно — ты деталь. У тебя есть выработка. Это главное для них.
Одной из функций было рано вставать, ни свет ни заря, и готовить парковку для спецтранспорта, зимой и летом, в дождь и снег, в любую непогоду день начинался с этого. И это первое, от чего я отказалась. Я ушла в офис. Моя прежняя работа никак не синхронизировалась с офисной работой, но у руководства не было другого выбора, кроме как «перевести» меня в кабинет — естественно со снижением зарплаты. По закону уменьшить зарплату не могут. Но так как в нашей стране очень небольшая часть людей получает белую зарплату, и огромная часть — получает черную, с этим проблем у работодателя нет. Официально 5 тыщ — можем снижать, столько сколько нужно! Ну и ладно. К тому моменту я рада была, что хоть сколько-нибудь денег оставили и забрали с улицы под крышу. У меня была очень достойная для молодой девочки зарплата. Оставили половину. Хорошо. Зато чай буду пить с печеньками.
И так бы сидела бы я до сих пор в офисе, готовилась к декрету. Но нет! Со мной в кабинете сидела директор. Одинокая несимпатичная женщина в годах с дочкой на выдане выпускного возраста. Я всегда была очень хорошим работником. Могу даже сказать смело, что на мне в нашей группе многое держалось. И тут я — слабая. И тут я — беременная. И тут началось. Сначала — все тихо. Потом претензии, дополнительные функции, мои подозрения о том, что некоторая часть моей зарплаты до меня не доходит и застревает в кармане у тетеньки напротив. Когда у нее сдавали нервы (а с ее работой это было часто), она могла зайти далеко и начать подсмеиваться над моей слабостью, положением, умением, скоростью и так далее. Выхода было два — либо начать играть с ней в подстилку, в глубине души положив большой Х… Й на нее; либо — рисковый путь — послать ее на тот самый Х… Й и высказать все, что накипело. Но что потом? Чем я спасу ситуацию?
Я пробовала первую стратегию — не вышло. То ли гордость, то ли что… не получилось. Потом я в сердцах рассказала ей свой взгляд на вещи. И это было сильно. Я, конечно, НЕРВНИЧАЛА, чем нарушила свою основную заповедь. Но я высказалась.
Нельзя держать все внутри. Надо выпускать пар. И, если ты не можешь по физиологическим причинам (как писали в школьных справках) — дать обидчику в морду, потому что ты скорее подтолкнешь его животом — тогда выскажи все в лицо. Я за правду. Если обижают.
В итоге я пошла к нашему общему ВЫСШЕМУ руководству. У меня тряслись ножки и ручки, как у гусеницы. Но я сидела и, непременно, с сохранением достоинства!!! — рассказывала свою историю отношений с директором. ВЫСШЕЕ руководство приняло мой запрос во внимание и с легкостью одарило меня новыми рабочими функциями, которые я, к слову — МОГУ ВЫПОЛНЯТЬ И ДОМА!!!!!!
Все изменилось. Я стала тише, спокойнее, выносливее. Я продала машину, потихоньку хожу в консультацию, меняю документы по фамилии. И успеваю делать «домашнюю» работу.
А самое главное — рощу внутри себя здоровую малышку!
И слава Богу, что ВЫСШЕЕ руководство у меня оказалось таким благоразумным. Потому что иначе — я бы совсем ушла. И вряд ли бы сожалела сейчас об этом
Ищите выход, не терпите.
Думайте о себе!
Думайте о малыше!
Он ближе к вам, чем все невзгоды на свете. Он вас любит. А вы — любИте его