Совместные роды: «за» и «против»

"Вместе делали ребенка — вместе и рожать будем», — так все чаще решают будущие родители. Если 10 лет назад присутствие папы на родах было вопиющим нарушением больничной дисциплины, то теперь большинство врачей в роддомах только приветствуют партнерские роды. А мужчины, чья роль раньше сводилась к радостным крикам под окнами палаты, передачам и трехдневному празднованию по случаю рождения наследника, все чаще с гордостью рассказывают: «Когда мы с женой рожали…».

Когда решать вопрос присутствия мужа на родах?

Думать об этом надо задолго до самих родов (а может даже и до беременности). Партнерские роды — не увеселительная мероприятие в роддоме, а самая настоящая работа и сотворчество. Поэтому решение «мы будем рожать вместе» должно быть осознанным и обоюдным.

На самом деле, под термином «семейные», «партнерские» или «совместные роды» каждый человек подразумевает что-то свое. Поэтому нужно заранее определиться с ролью, которую папе предстоит играть. Некоторые мужчины всю беременность «проживают» вместе с женщиной и просто не мыслят, что роды пройдут без их активного участия и помощи. Такие папы находятся рядом с роженицей «от и до». Гораздо чаще папы присутствуют рядом с любимой весь период схваток, но в самый решающий момент потуг удаляются (сами или по просьбе врачей). Правда, уже через несколько минут они возвращаются в родзал, берут на руки своего новорожденного наследника, возможно, перерезают пуповину и участвуют в первом туалете малыша.

Третьи предпочитают игнорировать все подготовительные этапы, появляясь в роддоме уже к «финальным титрам» — и так же успевают увидеть своего кроху в первые минуты его жизни.

Для совместного участия в родах не является «противопоказанием» даже операция кесарева сечения. Папа может присутствовать на ней так же, как и во время обычных родов, и взять на себя заботу о малыше на то время, пока мама приходит в себя.

Надо ли убеждать папу участвовать в родах?

Некоторые отцы категорически отказываются от участия в этом «чисто женском деле». И тогда мамам приходится ломать голову над вопросом: «А как же его убедить?»

Нужно отдавать себе отчет в том, что папа не хочет присутствовать на родах не потому, что ленив и нелюбопытен. Он боится: за жену, за здоровье и жизнь ребенка, за себя самого. На его глазах будет происходить что-то значимое и великое, но такое, что он совершенно не в состоянии контролировать. А вдруг все пойдет не так, а он не сможет помочь? А вдруг он «опозорится», не вынесет вида страданий или упадет в обморок? Ведь все мы слышали подобные истории.

Кому-то преодолеть свой страх поможет любовь. Кому-то — более конкретные средства, например, совместный просмотр видеозаписи рождения ребенка или лекции в школе подготовки к родам. Третьих могут убедить рассказы пап, уже переживших чудо рождения ребенка, вычитанные на Интернет-форумах или рассказанные в дружеской компании.

Но и женщина должна понимать: одним из самых веских аргументов «за» будет ее уверенность в собственных силах и в том, что все будет хорошо. Если будущая мама и сама воспринимает роды как мучительный процесс, будущий папа, скорее всего, «прочитает» эту мысль, даже невысказанную, и постарается самоустраниться: страдания — особенно страдания близкого человека — не всех вдохновляют на подвиги. Поэтому для начала маме нужно «запрограммировать» себя на то, что роды — это самый прекрасный и радостный момент в жизни. В таком событии папа непременно захочет поучаствовать.

Семейные роды категорически противопоказаны, если:
супружеские отношения нуждаются в реанимации. Рождение ребенка (и особенно совместное рождение) — не лучший цемент для склеивания трещин, которые грозят перерасти в пропасти;
папа излишне впечатлителен. Маме от родов отказаться невозможно, но не стоит подвергать отца своего ребенка эмоциональному потрясению, которое может оказаться ему не по силам;
жена уделяет слишком много внимания эстетической стороне дела. Роды — процесс естественный. Если женщина боится показаться мужчине потной, красной и без косметики, лучше не рисковать;
вы оба привыкли перекладывать ответственность на других или друг на друга;
женщина хочет за что-то отомстить отцу ребенка, заставив его смотреть на роды. Без комментариев.

Вы можете рожать вместе, если:
мужчина сам этого хочет, то есть является инициатором совместных родов;
вы «были беременны» вместе;
мужчина подготовился и знает, что его ждет: посещал курсы по подготовке к родам, обучался немедикаментозным методам обезболивания, и так далее;
у вас идеальная семья. Роды — момент истины, когда проявляется глубинное отношение супругов друг к другу. Если в семье царят любовь и взаимопонимание — в добрый час!

Что партнерские роды дают папам?

Для женщины роды — не только физический, но и мощнейший психологический опыт, помогающий раскрыть свою женскую и материнскую сущность. Не менее важен подобный опыт и для отца. Маленький красный, помятый, кричащий комочек похищает папино сердце сразу и навсегда. Замечено, что у пап, которые присутствовали при рождении своих детей, «отцовские инстинкты» включаются в первые минуты жизни малыша, а не в первые месяцы, как обычно. Такие папы гораздо лучше чувствуют своих детей — почти как мамы. В наши дни, говоря о контакте «кожа к коже», почему-то имеют в виду лишь мать и дитя. На самом деле подобный контакт с отцом не менее важен и физиологически (папа передает малышу часть своей микрофлоры), и психологически (такие папы будут «включены» в жизнь ребенка сильнее других членов семьи).

Некоторые психоаналитики уверяют, что перерезание пуповины (а эту почетную обязанность во время совместных родов чаще всего поручают отцу) для мужчины является окончательным отрывом от матери, выходом из-под ее опеки. Так рождение наследника совпадает с символическим актом рождения отца.

Что партнерские роды дают мамам?

Многие женщины испытывают естественный страх: «А вдруг после этого муж больше на меня и не взглянет?» Сторонники совместных родов уверяют, что катарсис, который испытывают оба супруга в момент рождения их ребенка, сильно меняет восприятие мира. Это новая ступень в их отношениях, и потому отцы начинают более трепетно и бережно относиться не только к своей жене, но и к женщинам вообще. Среди тех мужчин, кто игнорирует стоящих беременных женщин в общественном транспорте или молодых матерей с тяжелыми колясками, вы не найдете «рожавших» отцов.

К тому же в самый «неудобный» момент папу можно всегда попросить выйти за дверь: например, отправить за водой или покурить на крылечке. А если он и останется, его, скорее всего, отвлекут от происходящего сами врачи: к примеру, попросят подержать голову жены. Так что самых кровавых подробностей мужчина все равно не увидит.

Зато женщина, решившаяся на совместные роды, получит в подарок защиту, поддержку, огромную благодарность и невероятную любовь своего мужа.

Что это дает ребенку?

На ребенка присутствие отца с первых минут жизни тоже производит неизгладимое впечатление. Не зря раньше новорожденных заворачивали в рубашку отца: она служила оберегом и символом приобщения нового человека к роду.

Первые полчаса после рождения малыш находится в так называемом состоянии спокойной настороженности. Он не спит, а смотрит на мир, изучает его, устанавливает с ним контакт. Этот период бодрствования очень важен для формирования долговременных связей. Если в этот момент рядом окажется не только мама, но и папа, между отцом и ребенком установится совершенно уникальная физическая и духовная связь. Этого не происходит, если папа впервые видит своего наследника при выписке из роддома — на «привыкание» друг к другу у них уйдет не один месяц. Вот почему семьи, где мама и папа рожали вместе, наполнены удивительной атмосферой любви, взаимопонимания и ответственности друг за друга.

«Плюсы» и «минусы» совместных родов

Роды — событие не банальное. И, как любой важный этап жизни, они могут иметь две стороны.

В число «плюсов» совместных родов можно записать:
присутствие близкого человека, который помогает женщине пережить этот трудный момент;
сопереживание и поддержка сближают двух родных людей, задают родам правильный настрой, они протекают более благополучно;
в душе мужчины рождается ответственность за семью, а привязанность к жене усиливается;
муж оказывает вполне реальную помощь, помогая жене переносить боль и контролируя действия медперсонала во время родов.

В число потенциальных «минусов» можно занести следующие:
по мнению не только самих женщин, но и врачей, муж (даже самый любимый и близкий) на родах может оказаться лишним. Реакции женщины невозможно предугадать: не исключено, что ничего, кроме раздражения, роженица при виде мужа испытывать не будет;
французский акушер-гинеколог Мишель Оден, с конца 70-х пропагандирующий естественные роды, отмечал, что даже подготовленные пары иногда не могут «разродиться», роды затягиваются — причиной тому скрытые комплексы женщины. Единственный выход — отправить мужа за дверь;
у некоторых мужчин при виде страданий жены может сформироваться глубочайший комплекс вины. Если мама через 15 минут после родов уже не вспомнит о своих мучениях (так уж устроен женский организм), с папой эти впечатления могут остаться на всю жизнь. В лучшем случае, такой отец станет «безумным папашей» — сверхзаботливым и сверхтревожным. В худшем — может уйти из семьи или стать импотентом.

Вот почему каждая пара будущих родителей должна не только решить для себя, как они будут рожать — вместе или порознь, но и не бояться менять свои решения уже в процессе родов. Будьте гибкими и приспосабливайтесь к ситуации!

В чем заключается помощь папы?

Допустим, папа решил остаться со своей любимой до конца. Как он может помочь ей?

Считайте секунды.Самой роженице не до этого, зато, если папа начнет засекать время между схватками, оно пролетит незаметно для обоих.

Дышите вместе.Таким образом вы поможете жене не сбиться с ритма и делать все правильно.

Делайте массаж.Кулаком массируйте супруге область копчика. Массаж должен быть интенсивным.

Подбадривайте жену. Спрячьте свое волнение — женщина сейчас не может тратить силы еще и на то, чтобы успокаивать вас. Вспомните все ласковые слова и не скупитесь на них.

Поддерживайте жену.Женщина в родах ищет наиболее удобную позу, в которой боль не так чувствуется. Очень часто во время схватки ей нужно повиснуть на чем-то (или на ком-то). Поэтому подставьте жене свои руки, плечи и шею.

Слушайте жену. Сейчас не время высказывать свое мнение и свое видение ситуации. Все, что поможет вашему ребенку появиться на свет максимально комфортно, должно быть сделано. Поэтому выполняйте любой каприз любимой или то, что вам кажется прихотью. Безоговорочно и беспрекословно. Женщина лучше знает, что ей сейчас нужно.
Еще в 1971 году на Международном конгрессе психосоматической медицины, прошедшем в Лондоне, были представлены результаты исследований 45 тысяч родов, в том числе и совместных. Данные доказывали, что присутствие любимого мужчины оберегает роженицу от чувства страха и одиночества, снимает эмоциональный стресс, укрепляет взаимопонимание пары. С тех пор прошло более 30 лет, и за это время медики и психологи получили множество дополнительных подтверждений этому факту. Однако, что бы ни решила семейная пара относительно родов, главное — чтобы женщина испытывала психологический комфорт. Только он является залогом успеха любых родов

 


 Алина
Алина
Ижевск
5911734

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Елынкина
Татьяна Елынкина
Самара

Мне вот повезло, не успела я забеременеть, как муж сразу же стал искать роддом с возможностью проведения совместных родов.И не зря во время потугов помогал мне дышать и дочку первый на руки взял.В общем любовь-морковь.До сих пор слезы на глазах(у него) когда вспоминает??

Пожаловаться
 Алина
Алина
Ижевск
очень рада за Вашу жену. Но, всё-таки, на мой взгляд, далеко не каждый мужчина способен на это. Неизвестно, как пойдут роды. Об этом можно прочитать в моем журнале в рассказе о моих родах. Вкратце — так как беременность проходила на отлично, решили рожать вместе. Благо в тот момент роддом запретил совместные роды, и мужа не пустили. Чему я несказанно рада. Роды проходили не сильно гладко, ходить у меня не было возможности, а боли были такие адские, что я была в полном неадеквате. Судя по рассказам моей мамы, на сколько муж перенервничал сидя дома в момент моих родов, думаю, если бы он видел, что со мной творилось, его психика бы пошатнулась. К моменту родов мы уже 3 года были вместе, человек он военный, психика устойчивая, и всегда всё друг другу доверяли. Но это настолько тонкий момент, что ни характер, ни психика мужчины не дают никакой гарантии. Папа он очень заботливый, и ночами не спал, вставал к сыну, и сейчас выполняет не меньше меня родительских обязанностей и работы по дому. тем не менее, до сих пор уверена, что в роддоме ему не место. Когда соберемся за вторым, пойду одна)))
Пожаловаться
Анастасия Кирилленко
Анастасия Кирилленко
Марина
13 лет
Ростов-на-Дону
Очень хорошая статья...
Мой муж изъявил желание рожать вместе, примерно тогда же когда твоердо решил что уже готов стать отцом) Так что будем готовиться к этому заранее...
Да и мне легче будет, поддержка любимого в такой ответственный момент много значит)



Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Севастополь
 Спасибо за стать, но последнее слово за мужчиной. 
Пожаловаться
 Алина
Алина
Ижевск
Говорят кординально меняется отношение мужа к родам после курсов подготовки. Несколько знакомых рассказывают, что во время первых родов(без подготовки) их мужья чуть  ли не в обморок падали, зато, говорят, после подготовки во время вторых родов мужья всё совсем по-другому воспринимали. Да и мой муж вчера проявил желание рожать вместе после полученной информации на курсах. А ещё в нашем городе последнее время мужу не разрешают присутствовать при родах без отметки в карте о том, что он прошёл курсы
Пожаловаться
 Кристина
Кристина
Мы были вместе.
К слову специальной подготовки не проходили, я была против, сказала что сама подготовлю. Но все таки лучше походить на занятия.
Пожаловаться
TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск
Мой муж категорически не захотел присутствовать, да я зная его характер и не наставила, я зато рожала с крестной и оочень довольна, женщина женщине поможет  лучше...)))) 
Пожаловаться
Елена
Елена
Дарья
15 лет
Артемий
13 лет
Лука
8 лет
Омск
Муж мой вел себя в этой ситуации довольно адекватно, поэтому никакой особой подготовки у нас не было. Решили вместе и все.
Мне его присутствие очень помогло, причем не на схватках, а во время именно потуг.
Да и он хвастается теперь, что Дарью первый на руки взял. 
Пожаловаться
Наташа
Наташа
СладкаяДочка
7 лет
Несмотря на то, что мы прошли очень хорошие курсы, кому пригодится вот ссылка , я до конца переживала за нашего папочку. Дело в том, что рожать вместе мы решили спонтанно, шутя, а потом каждый не хотел признавать, что боится. Хорошо, что все прошло просто замечательно, настолько насколько могут быть замечательными роды, со всей их кровью и потом. Самое главное, это наш сыночек, который появился на свет в результате всех страданий.