Про развивашки

Написала вчера пост в инсте. Получила много разных мнений, но интересно узнать ещё. Я в принципе так и ожидала, что немногие согласятся со мной))) дублирую сюда. Кстати если что, в инсте я — aromartinna) вот текст:«Мне кажется я совсем обнаглела😱 Точнее так больше кажется моим близким. Говорят с дочкой я больше „занималась“, чем с сыном. И это вообще-то правда. Со вторым ребенком вообще расслабляешься больше 😂 но причина не только в этом. В общем-то, я и дочь никогда развивашками не мучила и не собираюсь. Может быть, немногие со мной согласятся, но я считаю, что загружать им мозги с рождения — так себе идея. Вот давайте посмотрим на наше поколение. Мало умных? Думаю нет. И это при том, что нас не водили на кучу развивашек и не заставляли читать в 2 и говорить по-англиски в 3. А много ли людей с эмоциональными и психологическими проблемами? Я считаю — да. Каждый первый 😂 Кто-то придумал, что главное развитие ребёнка — умственное. Но есть у меня подозрение, что интеллект — это всё же то, что заложено в ребёнке. Развивать можно и нужно. По возрасту. А вот развивать эмоциональную сферу? Кто-нибудь вообще понимает о чём я? 😂 Эмоциональную сферу развивает творчество! Чтение книг перед сном, физическое развитие — это безусловно нужно. И творчеством заниматься нужно, да. Но опять же это должно нравится ребёнку, все дети разные. Мелкая моторика? Сын сам „занимается“😂. Я ему просто даю пластилин, крупы, макароны. С того момента как он перестал есть это всё))) И я никогда не развлекаю детей. Могу подсказать им идею для игры, но чаще сами. И они научились сами себя занимать. Фантазия — просто без границ! Если ребенок даже и стал гением, (можно ли им стать?) Как это поможет ему в жизни? Как это поможет ему стать счастливым? Большинство гениев детства не стали успешными и счастливыми взрослыми. Вы знали об этом? Как вы развиваете детей?» Хочу ещё добавить вот что. Я не против развивашек в принципе. Но я считаю, что у ребенка должно быть детство. Сегодня например читала про скорочтение, что оно плохо отражается на здоровье ребёнка. Или вот ментальная арифметика. Не понимаю зачем ребёнку до школы такие вещи? И даже английский. Хоть я и сама учитель. С дочкой учим время от времени, больше для развлечения. Вы со мной согласны или считаете, что надо максимум вложить? Кстати теория про «после 3 уже поздно» опровергнута!)


Инна
469550

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра

Вы просто сняли мои мысли с языка))) согласна ???

Пожаловаться
Инна
Александра 

?

Пожаловаться
Есения

Ничему не учу, и в сад не ходим. Когда придет время, мы пойдем в школу и будем учиться лучше всех, потому что мой ребенок будет хотеть именно учиться, а не развлекаться на занятиях, и ему будет интересно, а всем «развитым» будет скучно 

Пожаловаться
Инна
Есения 

Прям совсем ничему?

Пожаловаться
Есения
Инна 

Да, совсем ) Ей еще и 4 нет, успеется )

Пожаловаться
Anastasia

Я согласна с вами полностью)))

Пожаловаться
МатиМачиха

пишу на своем примере ) я с 1,5 лет пыталась развить ребенка, в итого получается что есть или должно было быть, может из за болезни или из за особенностей развития, но он у меня так ни в какие стандарты и не попадает

Единственное я поняла, что развивашки имеют один плюс- чужие тёти учат твоего ребенка ВСЕМУ и СРАЗУ, а ты потом можешь понять к чему есть желание, не больше, в принципе все учат -подгоняют под Свои стандарты, имнно этот педагог считает, что это норма и не факт что другие с ним согласятся.

Моему ребенку все еще не хватает социума (мое мнение) но в принципе я выгорела и устала бороться с системой ((((( мне пофиг, я сына уже ни куда не тащу, развивается сам + планшет с выбранными мной играми

Пожаловаться
Инна
МатиМачиха 

Вот кстати для таких как вы очень важно творчество, но насколько я помню сын у вас такое не очень любит? Ему надо работать с эмоциями больше, а не мозг дрессировать

Пожаловаться
Дарья

Вот полностью согласна.Детство должно быть у ребенка, а не загрузка 7/7 24 часа.У знакомых мальчишку загружали по-полной всем чем можно.Как итог почти нервый срыв и отвращение ко всей учебе в целом.Я не говорю, что ребенок должен быть как сорная трава, им нужно заниматься, но в меру и ориентируясь на интересы своего чада, его темперамент.

Пожаловаться
Инна
Дарья 

Вот про такие случаи я как раз и говорю. Это тупые амбиции родителей.

Пожаловаться
Аннушка

Как раз вчера прочитала, точнее не дочитала твой пост, по велению судьбы что ль, муж отвлёк на эту же тему и с мамой сегодня разговаривали. Итог, мы с тобой полностью согласны) детство это далеко не развивашки. Мне кажется в таком возрасте, они только вредят

Пожаловаться
Инна
Аннушка 

Ну я думаю, что что-то нужно, но не так много и далеко не всё) игры, творчество, музыка, чтение, стихи, физическая активность — это мне прям очень нравится)

Пожаловаться
Аннушка
Инна 

Да, но не с 8 месяцев как у нас популярно стало) в малышковом возрасте все же предпочтение нужно отдавать физической активности. Именно через познание своего тела детки до трёх так развиваются. А буквы, счёт и знание флагов всех стран мира ни к чему.

Пожаловаться
Инна
Аннушка 

Кстати физическое развитие как раз и стимулирует умственное! Они связаны

Пожаловаться
Аннушка
Инна 

Ну да, это и имела ввиду)

Пожаловаться
Ksu

Когда сын родился, я чуть ли не с роддома начала читать как развивать ребёнка. Сейчас думаю, вот дура! Пыталась его усадить и заниматься. Он от моего нажима вообще ничего не хотел делать. Сейчас только во время игры, и только то, что ему нравится. И вообще, сейчас просто стараемся больше гулять. И общаться с детьми. У меня в классе есть пример парней, один в 3 года знал анатомию человека, рано начал читать. Второй в 5 классе складывал по линейке. В итоге первый не смог закончить универ, перебивается какими то заработками, а второй закончил военный университет с красным дипломом и отлично устроился. А вообще, я за)))

Пожаловаться
Инна
Ksu 

Вот вот. Загруженность а детстве ничего не гарантирует в будущем

Пожаловаться
Мария

Развивашки для меня это фигняшки. Просто модно это сейчас. Я считаю детям надо помочь развить таланты, если такие имеются. Спорт, музыка, танцы, рисование и тд. тп. Но учитывать пожелания ребенка конечно.

Пожаловаться
Инна
Мария 

Согласна

Пожаловаться
Инна
Мария 

Таланты конечно имеются, просто у каждого своим

Пожаловаться
Мария
Инна 

Конечно и они обязательно есть у любого ребенка. Родители лишь должны помочь их развивать. А учить ребенка читать, считать в 2 года, кому это надо, точно не ребенку.

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин

у меня со второй дочерью было также: занималась мало. Результат мне не очень понравился, сейчас наверстываем упущенное

https://www.baby.ru/blogs/post/732105361-4848105/

Да, я теперь знаю, что к 1 классу ребенок должен бегло читать, в идеале хорошо владеть рукой. Потому что современная программа образования — это нечто (((

Про интеллект — нет, он не заложен с рождения. Это как раз то, что надо развивать, еще точнее учить мозг думать. У старшей дочери — эмпирический путь познания, и мы всячески это поддерживали. Результат интересный, но очень переживаем, что школа (еще точнее «система) сломает. Младшей не было нужды в опыте — достаточно копирования старшей. В итоге совершенно другая модель поведения. Старшая довольно быстро (и чаще всего нестандартно) решает новую для нее задачу, но при этом возникают сложности с типовыми (ей просто скучно). Младшая без подробного объяснения и подсказок новую для нее задачу не решит, но зато с типовыми справляется просто великолепно.

Про развивашки и развитие. Ну, к развивашкам я отношусь скептически. Гениальности они не добавят (просто потому, что занятия чаще всего рассчитаны на усредненного ребенка), но если родителям некогда заниматься с ребенком, то могут быть полезными. Про детство. Вспомните наше детство (мне 34) — все игрушки, какие были — рассчитаны на полет фантазии и развитие воображения (я знаю много игр с мячом, могу устроить игру в доктора или магазин, используя только подручные средства). Современные дети получают все готовое. Тебе не нужно городить домик из стульев, подушек и одеял, потому что у тебя стоит готовая палатка, да еще и с туннелем. Даже бумажные куклы и нарисованная к ним одежда уже не нужна (современные дети такого и не понимают) — вот тебе кукла, которая плачет, писает, смеется и у нее есть мимика, вот к ней куча аксессуаров — играй. 

Пожаловаться
Инна
Ната★Апельсинкин 

Про игрушки в точку. Поэтому учу своих самим игры придумывать. Про школу и чтение я в курсе и чтение я вообще поощряю лет с 4. Про интеллект только не согласна. От природы у всех разные способности.

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Инна 

способности, таланты — да. Если нет воображения и таланта к рисованию, то в лучшем случае можно научить прилично рисовать (приложив ооочень много труда), но художник вряд ли получится. Без музыкального слуха не будет музыканта.

А вот умственное развитие (интеллект) — это можно. Ребенок, которому много читали, в 7 лет будет существенно отличаться от того, мимо которого книги прошли стороной. На опыте знаю. причем «умнеть» можно начинать в любом возрасте (другое дело, что с годами мозг менее «пластичен» и учится тяжелее)

Пожаловаться
Инна
Ната★Апельсинкин 

У каждого разная способность усваивать знания, запоминать, понимать. Понятно, что и мозг можно развивать. Также кстати как и научить рисовать или петь. Уже доказано, что реально этому можно научится. Но у одного талант и ему легко. У другого нет. С мозгами также. Один гений от природы, сам все может выучить. А с другим надо долго заниматься. Разве это не факт?

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
Инна 

на самом деле мозги — это единственное, что хорошо поддается тренировке ))) Это уже ученные подтверждают. В творческих профессиях — там без таланта выдающихся результатов не достичь. А вот умножать в уме пятизначные числа — научится можно, Ферма тому яркий пример ))) Софья Ковалевская — стены детской были оклеены страницами из учебников по математике за неимением обоев — получаем выдающегося математика. Другое дело, что нужно учитывать склонности и интересы ребенка — кто-то совсем не технарь, а кому-то гуманитарные науки не интересны.

Пожаловаться
Инна
Ната★Апельсинкин 

Я стопудово не научусь умножать в уме. Хоть и затренируйся! Зато язык учу легко. Я и не спорю что поддается тренировке, но изначальные его способности все равно у всех разные

Пожаловаться
Анна

Во всем должна быть мера, конечно если у ребенка английский, чтение, гимнастика, бассейн и все это в два года, это явный перебор. Но например нас к первому классу читать не учили, и ничего, а сейчас такая программа у школьников, что если ребенок не читает, ему будет очень сложно. Лет до 5 можно оставить ребенка в покое, но потом надо начинать по-тихоньку учить. А про развивашки для мелких, то согласна с комментарием выше, если ребенку нравиться- то почему нет?

Пожаловаться
Инна
Анна 

Так я и не против если нравится и без перегибов, которые ты в начале описала. Про чтение я в курсе, но чтение это вообще хорошо я считаю. Лет с 4. Моя читает примерно с этого возраста, но пока не бегло

Пожаловаться
irinkus

я тебе даже пример приведу, что Аленка стала ходить в сад охотнее, когда народу стало побольше и воспитатели меньше стали заниматься)))У нас там большой выбор занимашек, но когда спрашиваю утром куда идем,  говорит, просто поиграть сегодня )))

Пожаловаться
Инна
irinkus 

Ну правильно, для чего детство то ребёнку? Чтоб играть!))))

Пожаловаться
irinkus
Инна 

Знаешь… на самом деле с ребенком играть сложнее, чем его развивать )))

Пожаловаться
Инна
irinkus 

Возможно!

Пожаловаться
Соланж

Хм, так дело не в том, чтобы вырастить гения, а в том, чтобы освоить определенные навыки на свой возраст и с легким опережением. Если ребенок проявляет желание осваивать что-то новенькое, а у мамы есть на это время и желание, это же здорово. Как раз такие я ставлю целью своих развивашек с детьми — воспитать интерес к обучению, к познанию и исследованию. Чтобы учиться им было весело, чтобы незаметно для них самих развивались высшие психические функции, моторика и пр. Естественно, я разделяю раннее развитие и раннее обучение. Второе — это как раз-таки прямое обучение вещам, которые ребенку не сильно-то нужны в его возрасте — заучивание флагов, например, английский с 2 лет и пр. Это при условии, чтоу ребенка нет к этому тяги)) А так да, я считаю, что нужно вложить максимум в сенситивный период, потому что потом ребенку будет легче осваивать знания, умения и получать навыки. Он привыкнет тренировать память, мышление, внимание и прочее. Разница есть, во сколько начать читать книги — в 5 лет или в 7. Сейчас в школе такие программы, что никто ниого ждать и подтягивать не будет. Не усвоил — ваши проблемы. Нагрузки на детей гораздо больше, чем те же 10-20 лет назад. Поэтому хочется сделать по максимуму, чтобы как-то облегчить жизнь детям. И тут, замечу, стоит обходиться без перегибов. Некоторые вовсе с детьми не занимаются и ребенок в 3-4 года даже цвета толком не знает, как можно в таком случае говорить о его хорошем мышлении, речи? У меня по работе таких примеров уйма.


Пожаловаться
Инна
Соланж 

Я согласна! Не согласна только про опережение. Зачем оно? Про совсем не занимаются это сейчас редкость наверное. Элементарные вещи то можно выучить даже без особых занятий. У меня дочь цвета и многие цифры сама запомнила

Пожаловаться
Соланж
Инна 

Про опережение дополню поправочку: все нормы, по которым развивается ребенок — усредненные. Сами понимаете, кто-то в год пирамидку собирает, а кто-то в полтора только ею заинтересуется. Так вот я прощупываю почву и смотрю, в чем именно ребенок проявляет больше способностей, усердия. Что у него прлучается освоить быстрее и лучше. Осваивает быстрее, способен на большее — значит, вот она его норма развития. Индивидуальная. Во многом опережение может помочь ребенку в дальнейшем чувствовать себя увереннее, легче освоить сопутствующий материал в саду и школе, сократить время на домашнее задание.

Дочка, например, у меня обожает рисовать, уже и зачастую кисть правильно держит, хотя и не долго. Так вот я ей больше даю заданий по рисовашкам. Сын любит со мной пазлы собирать, кубики. У него это получается гораздо лучше, чем у сестры. Вот мы с ним частенько возимся с ними. Если сравнить их обоих, к примеру, то каждый в чем-то своем опережают друг друга. А кто-то считает, что краски до 2 лет давать нет смысла, пазлы — тем более.

Ну, насчет редкость — не скажите) много таких мам. Вот ваша дочка сама выучила, это хорошо. Мои тоже на лету многие вещи запоминают. Но я точно могу сказать, что если б не занятия, они бы не обладали такими знаниями, какие имеют на данный момент. Причем мы не занимаемся днями напролет, и занятия, сами понимаете, у нас в игровой форме, ничего не зубрим))

Пожаловаться
Инна
Соланж 

Понятно. Краски — замечательно я считаю) я с дочкой с 10 месяцев начала. А если бы они не обладали такими знаниями, то что?)

Пожаловаться
Соланж
Инна 

Я не знаю как ответить на ваш вопрос. Не поняла, если честно, в какую сторону вы клоните. Знания я даю детям по нарастающей, грубо говоря, сегодня выучили домашних животных, завтра — чем их кормить, послезавтра — какую пользу приносят, послепослезавтра — чем отличаются от диких и так далее. Так вот мое мнение — из думающих, эрудированых детей чаще всего вырастают думающие, эрудированные взрослые?  главное правильный подход подобрать, методы, приемы. И не отбить желание учиться.

Пожаловаться
Аня

Смотря какие вы тут развивашки имеете в виду! И вообще меня бесит само это слово! Надо ко всему с умом подходить, а не ради того что бы перед соседкой хвастать. 1. Среди нашего поколения не так уш и много умных и сколько я знаю умных и успешных ровесников с теми родители ой как занимались и вкладывали. 2. Учить буквы с цифрами в три года- бред, бредовый и вредный-это надо понимать, мать сама должна обладать достаточным количеством интеллекта что бы найти по этой теме информацию и осознать ее. 3. Учить английский с рождения по типу билингва очень круто и полезно, но для этого родители сами должны свободно говорить, а это умеет не все. 4. Чтение книг, игры, а не "развивашки" на моторику, такие как пластилин, мозайку, пазлы, игры с крупой начиная с 7 месяцев, водой, рисование-это и есть развивашки! 5. Разумеется надо смотреть по ребенку, ну неинтересны ему пазлы, не стоит пихать, грамотный родитель должен это понимать. 6. Нет я не считаю что заниматься совсем не надо, попахивает просто собственной ленью. 7. Надо помнить что от Осинки не ростут апельсинки и дети берут пример с родителей, над собой надо работать в первую очередь, если ребенок видит как старается расти родители, читают книги, ведут не заурядные разговоры, то и ребенок будет к этому тянуться.

Пожаловаться
Инна
Аня 

Я тоже не считаю, что совсем не надо заниматься. Другой вопрос чем и сколько.

Пожаловаться
МатиМачиха
Аня 

кстати про апельсинки я по другому понимала — не в желании развития родителей, а скорее в их уровне и возможностиях.

У меня дядька кроссворды всегда читал, стихи в клубедекламирует, книги глотает, а дочка в слове ёж сделает 5 ошибок, сосед имеет 3 сына которые и молоток в руках держать не могут, а он из гвоздя сделает цепь золотую )))да и еще примеры знаю, когда родители гребли — а ребенку ни чего не надо

Пожаловаться
Аня
МатиМачиха 

Я как вы понимаю это выражение)

Пожаловаться
Яна

я с вами! моему 4 года он до 8 еле еле может без ошибок считать, ну а буквы вообще никак. всему своё время.

Пожаловаться
Инна
Яна 

Конечно! В любом случае научится!

Пожаловаться
Мария

Согласна, если у моего ребёнка нет желания, его не заставишь! а вот если есть-занимаемся)

Про развивашки
Про развивашки
Про развивашки
Пожаловаться
Инна
Мария 

?

Показать ещё