Несколько лет назад я сидел в своем кабинете. Дверь была открыта. Женщина, проходившая по коридору, спросила меня «У Вас найдется для меня пара минут?»
— «Конечно, заходите, пожалуйста»
Она присела в кресло и сказала: «Доктор Чепмен, у меня проблема Я не могу заставить мужа побелить спальню. Я уговариваю его уже девять месяцев. Я уже испробовала все известные мне методы и все равно не могу заставить его сделать это»
Моей первой мыслью была: «Дорогая! Вы обращаетесь не по адресу. Я не занимаюсь побелкой помещений" Но я попросил: «Расскажите мне об этом»
— Что ж, прошлая суббота — отличный пример. Помните? Была отличная погода. И Вы знаете, чем мой муж занимался весь день? Он мыл и натирал машину.
— И что же сделали Вы?
— Я вышла к нему и сказала: «Боб, я тебя не понимаю. Сегодня прекрасный День для того, чтобы побелить спальню. А ты моешь и натираешь машину».
— Ну и как? Он побелил спальню? — спросил я.
— Нет, она всё ещё не побелена. Я уже не знаю, что делать.
— Позвольте задать Вам один вопрос: Вы что, возражаете против того, чтобы машина была чистой и блестящей?
— Нет, но я хочу, чтобы спальня была побелена. — А Вы уверены, что Ваш муж знает о том, что Вы хотите, чтобы спальня была побелена"
— Конечно, уверена, — ответила она. — Я уже девять месяцев хожу за ним, чтобы он это сделал.
— Позвольте задать Вам ещё один вопрос. Ваш муж когда-нибудь делает что-либо хорошее?
— Например?
— Ну, например, выносит мусор, отмывает мошек с ветрового стекла Вашей машины, заливает в машину бензин, оплачивает счета за электричество, вешает на место своё пальто?<o:p></o:p>
— Да, — ответила она. — Кое-что из этого он делает.
— Тогда у меня два предложения. Первое — никогда больше не упоминайте о побелке спальни. Никогда больше не упоминайте об этом, — повторил я.
— Не вижу, как это может помочь, — сказала она.
Цель любви не в том, чтобы получить то, что Вы хотите, а в том, чтобы делать что-либо на благо того, кого Вы любите.
Однако фактом является то, что, получив слова одобрения, нам гораздо больше хочется ответить на подобные действия взаимностью.
— Послушайте, Вы только что сказали мне, что он знает о вашем желании по поводу побелки спальни. Не стоит ему больше об этом напоминать. Он ведь уже знает об этом. Моё второе предложение состоит в том, чтобы Вы похвалили его, когда он в следующий раз сделает что-либо хорошее. Если он вынесет мусор, скажите: «Боб, я хочу, чтобы ты знал, что я очень благодарна тебе за то, что ты вынес мусор». Не говорите:
«Ну, наконец-то ты вынес мусор. А то мухи уже собирались вынести его вместо тебя». Если Вы увидите, что он оплатил счёт за свет, то положите ему руку на плечо и скажите: «Боб, спасибо за то, что ты оплатил счёт. Я слышала, что есть мужья, которые не делают этого. Я хочу, чтобы ты знал, как я благодарна тебе за это». Каждый раз, когда он будет делать что-либо хорошее, говорите ему комплимент.
— Я не понимаю, как это поможет побелить спальню.
— Вы просили совета? Вы его получили. Платить не нужно, — сказал я.
Не было заметно, чтобы она была очень счастлива, уходя из моего кабинета. Однако три недели спустя она вновь пришла ко мне в офис и сказала: «Сработало!». Она поняла, что комплимент оказывает гораздо более сильное мотивирующее воздействие, чем ворчание. Я не предлагаю льстить вашему супругу в целях получения от него того, что вы хотите. Цель любви не в том, чтобы получить то, что вы хотите, а в том, чтобы делать что-либо на благо того, кого вы любите. Однако фактом является то, что, получив слова одобрения, нам гораздо больше хочется ответить на подобные действия взаимностью и сделать то, чего хочет наш супруг.