мой ребенок меня достал!!!

мой ребенок меня достал!.. как часто мы слышим эту фразу, или эти слова готовы сорваться с нашего языка.

«я его 3 часа укачиваю, а он все никак не уснет!», " я ему говорю нельзя лезть в шкаф, он лезет", «я запрещаю ему баловаться с туалетной бумагой, хлебом, землей в цветах, а он смотрит на меня  улыбается  и делает… НАЗЛО!»

меня всегда поражала способность взрослых в оценивать ребенка двойственно. с одной стороны-он маленький, ничего не понимает, глупый и тд, с другой-он уже оказывается должен исполнять наши требования и в его уме уже зреет коварный план, как бы навредить и сделать назло всем и всюду. смешно, не правда ли. перед глазами стоит картина. 1,5 летний карапуз сидит в кроватке, пожевывая пустышку и разрабатывает план дальнейших действия-как бы так сделать и что б еще удумать назло маме!

почему то очень часто родители  относятся  к ребенку с одной стороны как к маленькой зверюшке (ой, какие мы на него штаны напялили, ушки прокололи, бант привязали и проч.), а с другой требуют осознанных причинно-следственных выводов. а если ребенок не удовлетворяет требованиям тогда можно и по попе надавать..«нет, я его не бью, я только по попе ладошкой».мне непонятно… если ладошкой по попе небольно, то и результата не будет, того, который ждут родители. а если больно-извините, это уже физическая агрессия.и есть еще один момент… пусть и не больно, но обидно. почему вы переживаете, если вас забыли поздравить с праздником, а ребенок не должен переживать, что его таким образом  обидели  взрослые.  взрослые, которые сильнее. «по другому он не понимает»-можете сказать вы. хорошо, давайте представим другую картину. а вы понимаете все, что вам хотят сказать? с точки зрения ребенка он делает все правильно.и реально не понимает за что он получил по мягкому месту. за то что размотал рулон туалетной бумаги? ну, так это ж интересно! это игра-если дернуть за бумажку, она начинает раскручиваться!.. за то, что разгрыз, раскрошил буханку? так это ж здорово! оказывается можно пальцами отковырять кусок чего то и кинуть! и хлеб аккуратными ломтями разрезать еще не научился… залез в шкаф и вытащил все вещи, а теперь стоит и  улыбается  глядя в глаза? любопытство, оно превыше всего. оказывается можно дернуть за ручку,  откроется  шкаф и там столько всего лежит.но может что то лежит в самом низу? нужно срочно отыскать. а почему  улыбается? опять же мама, порадуйся со мной! я научился вытаскивать и искать что то..

но нет, порядок в доме превыше всего! дали одну погремушку вот и сиди с ней. не слушаешь что я тебе говорю, получи!..

у меня в жизни был забавный случай. лето, природа, сидим отдыхаем компанией. среди нас мама с ребенком 6 лет. разговаривает нормально, все весело.но как только начинает обращаться к ребенку, голос приобретает стальные нотки и железный скрип. шаг влево-вправо, ребенку по заднице и по шее… почему ты с ним так разговариваешь? в таком тоне? почему треплешь его как котенка за шкирку?.. по другому он не понимает… пытаюсь ей  объяснить, что дети не глупее ее и меня… не понимает!.. встаю и даю ей хорошего подзатыльника, беру за шкирку и кричу в ухо «ну что дура, теперь ты меня поняла? все уяснила?» на меня смотрят огромные  испуганные  глаза взрослого человека.… ты что????.. Лена, я ничего, я сейчас сделала тоже самое, что делаешь ты. только ты делаешь это с пусть маленьким, но человеком, которые слабее тебя. а я это сделала с тобой. и я тоже физически сильнее.ты сейчас оказалась на его месте. тебе понравилось? я пыталась словами тебе что то  объяснить, но ты не поняла. я решила испытать твой проверенный способ...

прежде чем психовать, ругаться и портить себе и ребенку нервы наверно стоит попробовать поставить себя на его место. не хочет спать? а вы быстро засыпаете, когда провели насыщенный день.вряд ли. перед глазами карусель  прошедших  событий и остатки возбуждения. так же и у него. влез в шкаф? а самим неужели неинтересно, что лежит в запакованном подарке? интересно. вот и считайте, что шкаф для ребенка тоже самое, что для вас подарок и сюрприз.

совсем без «нельзя»жить конечно, невозможно. но это нельзя должно касаться только тех вещей от которых может пострадать ребенок-розетка, нож, газ… все остальное можно либо убрать, заклеить, закрыть и тд., либо сделать для ребенка неприятным. ту же воду в поддоне насолить от души, дабы один раз попробовав больше желания не возникало пить.

ребенок познает мир, ему еще чужды ваши установки. он не понимает ПОЧЕМУ ему что то нельзя.и прежде чем запрещать попробуйте придумать логическое основание запрета, понятное для ребенка. не придумали? значит можно....

не так уж и дорого стоит рулон туалетной бумаги, буханка с хлебом или пакет с крупой… зато сколько удовольствия… как то вечером мой ребенок и муж играли на кухне с гречкой… да, не спорю, гречка была везде, где только можно… но разве пакет гречки стоит дороже детского смеха… а у вас обязанность такая-ходить, убирать, что бы завтра все началось снова. потом период этот пройдет, но у ребенка остаться большой опыт и общения с родителями и  любознательность, которую никто не ограничивал. придет время и он сам поймет почему это  можно, а это нет… а пока пусть наслаждается жизнью, без всяких глупых запретов… а если возникают какие то сомнения… еще раз ставьте себя на его место… понравиться если с вами поступят так или нет?


п.с. назревало давно, созрело после неоднократных вещей про «делает НАЗЛО»




Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Достаёт не то, что малыш потрошит шкаф, рассыпает крупу или рвёт бумагу. В конце концов, всё можно убрать, закрыть, не давать, даже если за этим следует рёв. Мало ли, кто что хочет. Тем, кто считает, что оставьте бардак до вечера, уберёте, когда малыш уснёт, скажу, что не всем комфортно проводить день в устроенном свинарнике. Да и под конец дня уже не до уборок, доползти бы до кровати. Раздражает именно то, что просишь, например, не лезть в лужу, потому что мало ли что на дне, а деть смотрит на тебя, улыбается и всё равно в эту лужу плюхается, проверить, а что мне после этого будет. Бесит именно непослушание и преднамеренная проверка границ из раза в раз, многократная и безостановочная. И вот, когда уже стопицот раз сказано не делать то или это, а ребёнок с ангельской улыбкой продолжает (ну есть вот настырные дети, им хоть обговорись, пока шишаков не набьют — не уймутся), в ход идёт шлепок по заднице. Уже просто потому, что действительно задрало объяснять. Как ни странно, такая причинно-следственная связь детям понятнее: у мамы есть предел терпению. Теперь о том, что кто-то там не сюсюкает своему ребёнку, а говорит «плохим» голосом, потому что ребёнок «не понимает». Откуда, дорогой автор, Вам известно, что изначально с этим ребёнком не вели себя по-другому? Да, ребёнок понимает, но, значит, когда-то решил для себя игнорить обращения старших в спокойном тоне. А дальше уже у обоих в привычку вошло, что, пока собака не рявкнет, караван не тронется. Я ни за что не повер словам белопольтовых особ, что, дескать, дети ни разу не вывели их из себя и ни разу не схлопотали хотя бы резкого окрика. Потому что в природе нормальных детей заложено прощупывание границ допустимого.

Пожаловаться
Анна

А я не согласна совершенно. Так можно вырастить ребенка, не понимающего правил и не несущего ни за что ответственность.

Пожаловаться
наталья
Анна 

Читать стоит внимательно… До 1 года правил в принципе нет, а дальше, все зависит от того как Вы взрослый человек сумеете объяснить почему то то и то то делать нельзя.не сумели, значит можно

Пожаловаться
Пожаловаться
Светлана Топал

хороший пост. спасибо. будем стараться !

Пожаловаться
Викулек
Да, статья очень хорошая!!! я тоже не против лазанья в шкафах и раскиданные вещи и т.д. Меня часто раздражает другое — во-первых, ребенок (1 год и три) бьет кошку, пытаюсь объяснить, что надо гладить, он погладит-через минуту, бьет по голове игрушкой, выкалывает глаза, а она у нас старенькая и болеет((( говорю нельзя, а у ребенка начинается жуткая истерика, вот тут уже я и начинаю злиться((( И вообще, если что-то идет не по плану ребенка-всегда жуткая истерика с закатыванием глаз, кашлем от слез, дрожанием ручек, поджиманием ног и агрессией (например кидает игрушкой в меня), вот как быть в этой ситуации не знаю… Только, когда дам по попе, обидится конечно, но через пару минут истерика сходит на нет. И как тут без попы? сама стала жутко психованной во время его истерик, они что-то зачастили в последнее время, и в эти моменты, конечно, срываюсь и сама начинаю кричать на него, потом жутко желею((( подскажите, может это переходный возраст у него какой-то? и вообще как мне быть?
Пожаловаться
наталья
я обиделась… и уходить в другую комнату… будешь плакать -плач один я ушла.поплачешь придешь и тд
Пожаловаться
Ляля Фарисеева

Сижу и радуюсь как дитё что я тебя нашла… такие мысли как например вот в этом посте лишними не бывают!!!!

Пожаловаться
наталья
а я еще и на машинке шить умею… и вышивать могу
Пожаловаться
Ляля Фарисеева

ну прям сокровище)))

Пожаловаться
 Светлана
классная статья иной раз не могу не кричать когда реально доведёт!
Пожаловаться
Лидия
Блииин, а я только совсем недавно поняла, как это бывает ужасно обидно ребенку! А ведь делаешь все на автомате, не задумываясь, потому что неохота лишний раз убирать, лишний раз вникнуть в его мысли и чувства! 


Пожаловаться
Наталья

меня всегда поражала способность взрослых в оценивать ребенка двойственно. с одной стороны-он маленький, ничего не понимает, глупый и тд, с другой-он уже оказывается должен исполнять наши требования и в его уме уже зреет коварный план, как бы навредить и сделать назло всем и всюду. смешно, не правда ли. — одно время мне муж пытался вбить эту мысль, но делал это другими словами, но ваш вариант с первого раза прошиб что-то в мозгу, особенно вот это «перед глазами стоит картина. 1,5 летний карапуз сидит в кроватке, пожевывая пустышку и разрабатывает план дальнейших действия-как бы так сделать и что б еще удумать назло маме!» это правда смешно… и приходит понимание что я ДУРА — правда что-то подобное думала...

моменты с пакостями типа бумага и шкаф… я никогда не задумывалась над этой стороной вопроса — а малышу интересно, он учится чему-то...

Отличная статья.сохраню на ноут — буду перечитывать.

Наталья, может вы можете мне посоветовать что-нить почитать ещё — ну книгу по воспитанию хорошую или что-то подобное, конкретно автор и название, а то их сейчас пруд пруди — прочитав статью убедилась что я отвратительный воспитатель, перевернуть бы мозг совсем, чтобы научится  воспринимать ситуацию как её будет малыш воспринимать.

Спасибо вам ещё раз!!давно надо было вам написать, но я как-то побаивалась — духу в этом признаться в открытую не хватало(((

Пожаловаться
наталья
Я рада, что помогла:-) что то книги на ум не приходят если честно, хвалят гиппенрейтор, автор хороший, но конкретно про детскую психологию не читала у неё. Мне можно и в лс писать если что
Пожаловаться
Наталья
Спасибо за разрешение писать в лс! знаете сегодня как-то всё спокойно… как-то по другому реагирую на их шалости, не парюсь лишний раз, вещи из шкафа втроём выбрасывали — насмеялись все))))    
Пожаловаться
наталья
Ну вот видите:-) изменилось отношение и изменилась ситуация:-) :-) уже в радость… очень рада за вас всех
Пожаловаться
КоролеваКрасоты
Мазлиш и Фабер «Как говорить, что бы дети слушали и как слушать, что бы дети говорили»
Пожаловаться
Илона
Классный пост, в закладки, дам накануне мужу почитать.  
Пожаловаться
Золотые слова!!!
Пожаловаться
Евгения



мы не переживаем если гречка или еще что-то будет разбросано по квартире))))))
Пожаловаться
Евгения
А по поводу битья скажу вам так моя мама всю жизнь меня била и я ей никогда этого не прощу! Иногда ненависть пробегает! Просто подумайте о том что ваш ребенок вырастит и будет ненавидеть вас!!! Я точно такого не хочу! ЛЮБИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!!! И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!!
Пожаловаться
NoName
Спасибо автору. Отличная статья.
А насчет того, что бьет детка, у нас такое тоже бывает, просто отвожу ее руку, говорю: Машуня, маме больно ай-ай, ну-ка пожалей, поцелуй маму. Она начинает гладить меня по голове, жалеть) А все, что нельзя — или высоко или шкафчики завязаны, а как вы хотели, любознательность — это даже хорошо, как же иначе развиваться ребенку.
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
все правильно, но все равно иногда деть и правда специально, доводит маму, или как объяснить, к примеру, что Ксюшка снимает носки, раз ей сказала, и одела два, три, четыре, пять и пытаюсь отвлечь, шесть и повышаю голос, седьмой раз одевая носки, предупреждаю еще раз снимешь, накажу, восемь- еще раз говорю, что холодно, ты можешь заболеть, будешь кашлять, придется врача вызывать и так до бесконечности вернее раза до 25, потом я все таки даю ей по попе(((((((((( потом прошу прощения реву с ней, но нервы мои отказываются это продолжать 
Пожаловаться
Наталья
а вы не ревите, не доводите себя, мой тоже специально делает многие вещи, когда ему несколько раз скажешь нельзя, и носки снимает тоже:) если на всё обращать внимание, никаких нервов не хватит. Вчера тоже снял, я одела, снова снял, сказала нельзя снимать и снова снял, ну я и забила, пусть босиком бегает, просто изредка проверяла теплые ножки или холодные — были теплые, потом сам мне носки принес и я одела, больше не снимал:) по попе тоже иногда получает, но я об этом не жалею, как правило всегда за дело, и главное он это понимает. А так надо больше их обнимать и целовать, тискать их постоянно, и они такие добрые и ласковые растут:)))
Пожаловаться
наталья
Именно.уже взрослый что бы понимать холодно или тепло.и как вариант просто подождать минут 15 и снова одеть.может и перегорит процесс снимания
Пожаловаться
Даша
я скажу так.я не ругаюсь на малышку за то что она везде лазит.просто говорю что так делать нельзя.а по попе ударить иногда не мешает! вот моя стала на пол ложиться если ей что то не нравиться и плакать я ее не трогаю но если я ее одеваю а она бьётся ногами в живот или когда я лежу подходит и бьет по лицу пультом или рукой тут я ругаюсь на нее.если нельзя она не понимает.все равно не правильно вечно «дуть в попу» потом вырастет и не будет знать слово нельзя
Показать ещё
Актуальные посты
больно ли снимать швы после лапароскопии
беременность светло коричневые выделения на 7 й неделе