Как наладить лактацию, как увеличить количество грудного молока, как сделать период грудного вскармливания максимально комфортным для малыша и всей молодой семьи? Эти вопросы задает себе каждая молодая мама, впервые прикладывающая своего новорожденного к груди.
Сосательный рефлекс — сильнейший рефлекс новорожденного ребенка, поэтому, едва достигнув соска, здоровый малыш сразу начинает сосать. И это раннее прикладывание — идеальное начало для длительного и успешного грудного вскармливания. Однако это не означает, что уже через пару дней вы с малышом будете напоминать картины Эпохи Возрождения, изображающие умиротворенную мать с младенцем. За молоко в любом случае придется побороться. Многие женщины, ставшие мамами впервые, отказываются от грудного вскармливания уже в первые недели после родов, столкнувшись с некоторыми трудностями (трещинами сосков, усталостью, недостатком молока). Однако если преодолеть первые сложные недели, то после установления лактации кормление грудью будет приносить радость.
Для успешного начала лактации очень важно, чтоб малыша приложили к груди уже в родильном зале в течение первого часа после родов. Но если этого не произошло (малыш родился слабым, и ему потребовалась помощь врачей, он родился в результате кесарева сечения или у мамы возникли проблемы) — отчаиваться не надо.
Сетования на недостаток молока — самые частые жалобы молодых мам. Причин может быть множество, но самые распространенные — стресс и усталость.
С рождением ребенка меняется весь образ жизни, организм матери испытывает настоящее потрясение, к которому добавляется физическая усталость из-за недосыпания по ночам. Все это сильно влияют на лактацию.
Иногда молодой женщине лишь кажется, что молока не хватает: вечная тревога о благополучии младенца (не замерз ли, не голоден ли, сух ли) — нормальное состояние для «новенькой» мамы. И стремление сделать так, чтоб молока было как можно больше — из того же ряда непреодолимых желаний… Однако слишком усердное стремление к «молочным рекам» может кончиться маститом. Поэтому стремиться к повышению лактации нужно лишь тогда, когда точно известно, что молока действительно не хватает.
Как определить, что молока не хватает? Малыш не выдерживает привычных промежутков между кормлениями, не засыпает к концу кормления, проявляет недовольство, требуя «добавки». Меняется и стул малыша — он становится более редкий, более плотной консистенции, более темный. Младенец начинает мочиться менее
Откуда оно берется?
Для того, чтоб понять, что позволит увеличить выработку молока, рассмотрим, как происходит его выработка.
Молоко вырабатывается в концевых отделах молочных желез под действием гормона пролактина, который производится передней долей гипофиза. Когда ребенок сосет грудь, происходит стимуляция нервных окончаний ареолы (околососкового кружка), в гипофизе начинают вырабатываться два гормона: окситоцин (вызывает сокращение млечных протоков молочной железы), и пролактин (вызывает дальнейшую выработку молока железами). Повышение давления в концевых отделах молочных желез при их переполнении — сигнал для подавления выработки пролактина, и в конечном счете — команда для снижения выработки молока. Какой вывод можно сделать?
Для достаточной выработки пролактина (а значит, и выработки молока!) важными являются два фактора: психологическая установка мамы на кормление грудью и правильная стимуляция ареол во время кормления. Причем психологический настрой — самый важный компонент в установлении успешной лактации. Известно множество случаев, когда матери кормили своих младенцев грудью в самых тяжелых условия жизни — в ситуации дефицита питания и тяжелейших стрессов. Просто Эти женщины знали, что только их молоко — залог жизни детей.
Да, стрессы могут нарушить производство пролактина в гипофизе, но даже сомнения матери или сомнения и неуместные слова домашних или медицинского персонала могут стать стрессом...
Что значит «кормить правильно»? Это значит...
- По первому требованию малыша. Перекормить грудничка материнским молоком невозможно! Даже если малыш не выпьет ни глотка, в мозг матери поступит сигнал, что молоко необходимо.
- Кормление должно длиться столько, сколько пожелает сам малыш. Насытившиеся дети сами отпускают сосок. Если молока у матери недостаточно для того, чтоб насытить малыша из одной груди, нужно тут же приложить его к другой. Это большей степени вызовет продукцию пролактина.
- Для стимуляции лактации важны ночные кормления. Раздражение сосков при кормлении в это время наиболее эффективно для дальнейшей продукции молока.
- Очень важен правильный захват соска малышом во время сосания. При правильном захвате ротик ребенка широко открыт, подбородок прижат к груди мамы, нижняя губа вывернута наружу. Захвачен не только сосок, но и значительная часть ареолы.
Мамины помощники
Для повышения производства молока нужно устранить психологические затруднения и стрессы, наладить полноценное питание и режим сна и отдыха, и соблюдать правильную технику кормления. Процесс этот можно и нужно поддержать и дополнительными действиями, помогающими увеличить лактацию. Можно воспользоваться растительными стимуляторами лактации, но нужно помнить, что многие из них могут вызвать аллергию.
Много способов повышения лактации и в арсенале народной медицины. Однако к ним тоже следует относить с осторожностью, потому что сложные рецепты могут содержать компоненты, способные спровоцировать аллергическую реакцию у мамы или малыша. Внимательно нужно относиться и к биологически-активным добавкам на прилавках аптек, часто выдающих себя за специальные травяные чаи, предназначенные для стимуляции лактации. Однако эти средства не являются лекарствами, и значит, они не прошли клинические испытания и их безопасность и эффективность научно не доказана.
продублируй эту статью в сообщество ГВ!